android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Марии Мухортовой и Максима Транькова о фигурном катании

Теги сборная России Гран-при финал Гран-при Мария Мухортова Максим Траньков

В ожидании визы

Максим: «Мне кажется, что на канадском этапе мы откатали короткую программу хуже, чем во Франции. Зажато. Плюс расписание там было не очень удобное – приходилось вставать очень рано. Мы не привыкли к такому графику, поэтому, может быть, и чувствовали себя не очень комфортно... По поводу ошибки на выбросе хочу сказать, что когда что-то не получается у пары, значит, оба партнера виноваты... Я не могу объяснить, что случилось в тот момент. Обычно выброс не представляет для нас проблемы, мы стабильно его исполняем».

Мария: «Все, что надо было выполнить, мы выполнили. Надо сказать, что на выбросе в короткой должно было случиться падение, но я вытащила элемент, как смогла».

Траньков: «Мне кажется, что на канадском этапе мы откатали короткую программу хуже, чем во Франции. Зажато»

Максим: «Перед произвольной программой мы уже 10 баллов проигрывали Савченко и столько же выигрывали у Дюбе. Поэтому были абсолютно спокойны. Уверенно начали катать, все хорошо складывалось, а потом у меня оторвалась штрипка, и музыку остановили в целях нашей безопасности. Стало понятно, что Personal Best нам с Машей не получить. Сняли два балла ни за что. Обидно, конечно, неприятно, ведь тут нет нашей вины. Потом на повторе специально смотрел: обычные перебежки, обычные шаги – и штрипка вдруг отлетает».

Мария: «Конечно же, было очень обидно терять 2 балла за остановку музыки. В нашей практике такое случилось впервые. Но инцидент никак не повлиял на качество проката. Мы и до остановки хорошо катались, и после остановки тоже.

Вообще целиком программы легче катать, мне кажется. Не в физическом, конечно, плане, а в психологическом. Остановка посреди соревновательного проката – это всегда стресс, волнение. Потом нужно заново собираться, настраиваться на чистый прокат.

Думаю, если Савченко и Шолковы поставили 10-ки за компоненты, значит, они заслужили. Мы абсолютно нормально отнеслись к тому, что между нами такой большой разрыв по баллам.

У немцев неплохая новая произвольная. Мы с Максимом тоже раз меняли программу посреди сезона. Это тяжело. Подвигнуть на такой шаг может мнение судей, неблагоприятные отзывы. Или, например, если часто идут срывы, то есть где-то что-то неудобно поставлено. Также спортсменам может не подходить музыка по темпераменту или уровню подготовки, по стилю и т.д.»

Мухортова: «Думаю, если Савченко и Шолковы поставили 10-ки за компоненты, значит, они заслужили»

Максим: «В целом я доволен нашим выступлением в Канаде. Мы попали в финал третьей парой, в сильнейшую разминку, попали абсолютно уверенно. Раньше, например, мы считали счастьем не проиграть канадской паре, а теперь мы их обыгрываем на 20 с лишним баллов».

Мария: «Мы не относимся к финалу как к чему-то особенному. Для нас это один из многочисленных стартов. Мы спокойны. Настрой боевой. Не то, чтобы мы были готовы прыгнуть выше головы, а просто хотим кататься хорошо, как мы катаемся с начала этого сезона».

Максим: «Перед финалом настрой такой же, как и перед другими соревнованиями. Нам нужно выйти, сделать свою работу, а потом со спокойной душой уехать домой.

В Китченере мы были уже не впервые. В 2005 году мы выиграли там юниорский чемпионат мира. Интересно было снова посетить этот город. Все знакомо. Тогда, кстати, мы соревновались с Дюбе-Дэвиссон. Мы были первые, а они вторые».

Мария: «Китченер меня не впечатлил – это маленькая деревушка. Правда, радовало глаз и поднимало настроение то, что там уже наряжены дома, елки светятся в окнах. Канадцы начали готовиться к Рождеству.

Мы с Максимом очень хотим попасть в Японию. Эта страна нам нравится. Другая культура, мир, люди. Мы там уже были раз на чемпионате мира. Надо сказать, что японцы – невероятно страстные любители фигурного катания. У нас там много поклонников. Всегда приятно ощущать поддержку со стороны местной публики, когда приезжаешь на соревнования в чужую страну. Но особенно приятно осознавать, что за тебя болеет вся Россия».

Олег Васильев: «С оформлением виз в Японию у нас возникли проблемы. Причина – в сочетании разных неблагоприятных условий. Во-первых, информация по Мухортовой и Транькову не пришла из нашей Федерации фигурного катания в Японию, что не позволило нам подать документы в первый же день после возвращения из Канады.

Васильев: «Пришлось долго разговаривать с японской стороной, просить консула, чтобы для нас сделали исключение и выдали визу в понедельник утром. Документы приняты, мы ждем»

Во-вторых, в Америке большой праздник – День Благодарения, и все государственные учреждения, в том числе и консульства, не работают со второй половины среды до утра понедельника. Обычно визу выдают через сутки после подачи документов, во второй половине дня, а последний самолет, прилетающий в Японию во вторник, улетает из Чикаго в понедельник в 12.03. То есть мы бы не смогли улететь.

Поэтому пришлось долго разговаривать с японской стороной, просить консула, чтобы для нас сделали исключение и выдали визу в понедельник утром. Документы приняты, мы ждем. Надеемся, что в понедельник в 9.30 утра, как только консульство откроется, мы получим визы и успеем на двенадцатичасовой самолет из Чикаго в Токио. Улететь позже мы, конечно, можем, но в этом случае мы прилетим в среду вечером, пропустим все тренировки и, как следствие, результат непредсказуемый».

Лучшие материалы