android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Марии Мухортовой и Максима Транькова о фигурном катании

Теги сборная России Ванкувер-2010 Гран-при Мария Мухортова Максим Траньков

По стопам Джона Диллинджера

Всем привет! Мы только прилетели в Чикаго, где проведем предсоревновательный сбор. Мы бываем здесь довольно часто и чувствуем себя почти как дома. В этот раз решили рассказать вам немного об этом городе, о том, как мы готовимся к очередному этапу Гран-при, а также раскрыть секрет каскада «четыре-три».

Мария: «Мы решили поехать в Чикаго за две недели до старта, чтобы, во-первых, акклиматизироваться, а во-вторых, отвлечься от питерской суеты, погрузиться полностью в работу. Там нас ничто не будет отвлекать. Дом – работа, дом – работа».

Максим: «Ну а в-третьих, необходимо привыкнуть к канадской площадке. Дело в том, что в Канаде и в Америке она меньше, чем в Европе, меньше, чем олимпийская площадка. Нам нужно переложить программы. Я помню, когда еще давно мы с Машей готовились к чемпионату мира среди юниоров (а он проходил как раз на одном из нестандартных катков), то мы на льду чертили линию, за которую старались не заезжать. Так и тренировались. Было жутко неудобно. И все равно, когда приехали на соревнования, на первых предстартовых тренировках въезжали в бортики. И даже в произвольной программе на дорожке я умудрился зацепиться за бортик. Поэтому лучше подготовиться заранее.

Траньков: «Необходимо привыкнуть к канадской площадке. Дело в том, что в Канаде и в Америке она меньше, чем в Европе, меньше, чем олимпийская площадка»

Еще нам поездка в Чикаго выгодна в том случае, если попадем в финал. Было бы физически очень трудно сначала из России лететь в Канаду, потом возвращаться домой и уже через неделю ехать в Японию. Такая частая смена часовых поясов негативно бы сказалась на организме. Лучше подготовиться к Канаде в Чикаго и потом оттуда же лететь в Японию».

Мария: «На льду в Чикаго мы проводим столько времени, сколько нужно. Думаю, там будет такой же график, как и в Питере: ранняя утренняя тренировка, потом небольшой перерыв – и вторая тренировка. Это очень удобно тем, что вечером у нас много свободного времени. По выходным мы выезжаем в центр города, так как живем в близлежащей деревушке. Гуляем по Чикаго или ходим по магазинам.

Всегда, когда приезжаем в Чикаго, живем в одной и той же семье. Эти люди уже хорошо нас знают. В нашем распоряжении отдельные комнаты, хорошие апартаменты, никто нас не беспокоит. Спасибо этим людям. Они очень приятные и гостеприимные. Всегда рады нам помочь».

Максим: «В Чикаго есть все условия для тренировок. Там не нужно отвлекаться на бытовые проблемы, можно полностью посвятить себя работе. Но жить постоянно в Америке я бы не хотел. Мне там тяжело находиться по многим причинам. Во-первых, я очень общительный человек, а в США у меня круга общения практически никакого нет. Только с компьютером со своим и общаюсь. Во-вторых, мне необходимо еще и Маше помогать общаться, так как она не очень хорошо знает английский язык. Она его, конечно, учит, но пока еще приходится ей помогать.

Но сам город мне очень нравится».

Мария: «Мне тоже. Там потрясающая атмосфера. И люди там все очень доброжелательные, не то, что в России».

Мухортова: «По выходным мы выезжаем в центр города, так как живем в близлежащей деревушке. Гуляем по Чикаго или ходим по магазинам»

Максим: «Из всех американских гоаародов, в которых я побывал, Чикаго, на мой взгляд, самый интересный по архитектуре. Он очень аристократичный, у людей консервативный стиль в одежде. Например, в той же Калифорнии в основном обитает молодежь, все очень демократично, можно делать, что хочешь, одеваться, как хочешь. В Чикаго по-другому. И, конечно, он не такой криминальный, как остальные города Америки. Там можно ночью совершенно спокойно выйти на улицу, в клуб сходить, не опасаясь за свою жизнь. Никаких межрасовых проблем. Вообще Чикаго считается гангстерским городом, но все совсем не так. Это раньше, во времена какого-нибудь Джона Диллинджера так было, сейчас же все изменилось».

Мария: «В Чикаго мы в основном будем работать над физикой. Когда мы только прилетели из Франции, в первую неделю нам не давали больших нагрузок, отрабатывали элементы, связки между ними. Потом пошла более интенсивная работа и над короткой, и над произвольной. Наш хореограф был постоянно на льду. Что-то мы поменяли, но не кардинально, какие-то руки поставили новые. Сейчас продолжили катать программы целиком, начали уставать. Уже полным ходом готовимся к канадскому Гран-при».

Максим: «Кстати, многие читатели заметили, как мой друг Сережа Воронов передал мне привет из Китая. Хочу рассказать, что за договор был заключен между нами. На самом деле никакого договора не было. Просто мы с ним всегда поддерживаем друг друга на соревнованиях, да и в жизни тоже. Я знаю, что Сережа такой спортсмен, которого нужно разозлить, чтобы он хорошо катался. И вот на прошлом чемпионате мира в Лос-Анджелесе я ему сказал: «Серега, ты так классно прыгаешь четверной... Почему ты никогда не присоединяешь к нему тройной тулуп?» Он мне ответил: «Ну, представляешь, вот, если четверной сделаю, а потом с тройного лягу, как будет обидно! Я же себе не прощу».

Траньков: «Ну, я от тебя «четыре-три» не жду... Ты же не Женя Плющенко, ты Сережа Воронов...»

Я ему: «Ты трус, поэтому и не прыгаешь». Он разозлился, пошел и в короткой программе сделал каскад четыре-три, с ошибочкой, правда, но сделал. Потом мне рассказывал, что, когда толкался на прыжок, одна мысль была в голове: «На тебе, Траньков!» Или что-то в этом роде. С тех пор мы с ним стали так шутить. И вот, когда Серега уезжал на этап в Китай, я ему пожелал удачи и мимоходом кинул: «Ну, я от тебя четыре-три не жду... Ты же не Женя Плющенко, ты Сережа Воронов...» Он мне: «Посмотрим!» Поехал и сделал. Так что никаких договоренностей между нами не было».

Лучшие материалы