android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Марии Мухортовой и Максима Транькова о фигурном катании

Теги сборная России видео Trophée de France Мария Мухортова Максим Траньков

Чистое золото

Всем привет! Мы недавно вернулись из Франции, где участвовали в этапе Гран-при. Париж в этот раз запомнился победой над немцами, чемпионами мира – Аленой Савченко и Робином Шолковы. В первый раз завоевали бронзу, во второй – серебро, а сейчас долгожданное золото.

Максим: «Мы намного больше рады чистым прокатам, чем победе. Надо сказать, что Савченко-Шолковы еще не успели набрать форму и катались грязно. Поэтому самое главное для нас, что сами откатали чисто. Даже на тренировках допускали помарки, а здесь все получилось».

Траньков: «Савченко-Шолковы еще не успели набрать форму и катались грязно. Поэтому самое главное для нас, что сами откатали чисто»

Мария: «Мы откатали чисто и короткую, и произвольную программы. Сделали свою работу, сделали ее хорошо. И увидели результат. В этом наша радость, а не в самом факте победы над немцами».

Максим: «Я допускал, что мы можем обыграть немцев. Они еще незадолго до этапа во Франции много ошибались на соревнованиях в Германии. Было видно, что Алена с Робином не совсем готовы.

Они катались сразу за нами. После выступления мы пошли в вип-зону и оттуда следили за их прокатом. С самого начала у них что-то не пошло. Ошибка за ошибкой. Стало волнительно. В голове крутились мысли: «А вдруг выиграем?» Я понимал, что им не простят так много ошибок. Когда объявили результаты и стало ясно, что мы первые, мы очень обрадовались. Сразу все мои друзья с трибун прибежали, кто смотрел и болел, начали поздравлять. Томаш Вернер, Серега Воронов... Даже Стефан Ламбьель позвонил.

Если бы немцы откатали чисто, то, думаю, вряд ли бы мы обыграли их. Должно пройти много времени, чтобы судьи привыкли к тому, что мы катаемся чисто, на высоком уровне. Немцы уже зарекомендовали себя, мы еще нет. Кстати, в Париже мы максимально приблизились к их лучшей сумме баллов, так как сами получили высокие оценки. При чистом прокате немцы обошли бы нас на 7-8 баллов. Это для нас с Машей большое достижение, ведь обычно пары проигрывают Савченко-Шолковы по 20-30 баллов.

Надо понимать, что немцы не железные. Они привыкли, что им легко выигрывать турниры. А в Париже они выходили на произвольную, зная нашу сумму баллов – 126 (это примерно столько же, сколько обычно получают они). Также они наверняка понимали, что произвольная у них сырая... Психологически им было тяжело».

Мухортова: «После проката короткой программы я почувствовала легкое недомогание. Наверное, простыла. На произвольную уже выходила нездоровой»

Мария: «После проката короткой программы я почувствовала легкое недомлгание. Наверное, простыла. На произвольную уже выходила нездоровой. Неприятно, конечно, но это меня не сбило, не отвлекло. Я была абсолютно спокойна, сосредоточенна. Я знала, что и как мне нужно делать. Ни о чем не думала, кроме того, чтобы исполнять элемент за элементом».

Максим: «Я тоже не нервничал. У меня была внутренняя установка на чистый прокат. Я знал, что буду бороться до конца за каждый элемент, что бы ни произошло. Я был уверен в своих силах».

Мария: «После победы тренер сказал нам: «Всегда делайте свою работу хорошо. Ни о чем другом не думайте. Это принесет результат. Вот вам пример!»

Приятно, когда работа приносит плоды. В том году постоянно возникали проблемы с произвольной программой. Мы поменяли стиль. Нынешняя произвольная легкая, воздушная. Она нам больше подходит, ее удобнее катать».

Максим: «К победе мы с Машей отнеслись спокойно. Не было никакой эйфории... Мы чувствовали лишь удовлетворение: наш труд окупился, принес результат. Это ощущение подстегивает к дальнейшей работе».

Мухортова: «Нынешняя произвольная легкая, воздушная. Она нам больше подходит, ее удобнее катать»

Мария: «Французский этап выявил и наши слабые места. У нас очень низкие компоненты в короткой программе. Будем больше работать над хореографией. Также нельзя терять физическую форму, а только нарабатывать, нарабатывать...

Выиграть на первом этапе Гран-при золотую медаль – маленькая победа для нас, маленький шаг вперед. Но это ничего не значит. Надо двигаться дальше. Наша задача – катать от старта к старту чисто и короткую, и произвольную».

Лучшие материалы