Блог Марии Мухортовой и Максима Транькова о фигурном катании

Теги Мария Мухортова Максим Траньков сборная России чемпионат Европы

Последний шанс

Привет всем! Чемпионат Европы в Хельсинки завершен, и мы потихоньку начинаем подводить итоги нашему выступлению и готовиться к последнему старту сезона – чемпионату мира.

Максим Траньков: «В короткой программе мы выступали последними. Пришлось как следует собраться, но когда мы сделали самые сложные элементы, включая выброс, то «загорелись» и катались с большим удовольствием. В то время, когда с короткой выступали Алена Савченко и Робин Шолковы, я как раз надевал коньки и не видел проката, но я примерно знаю, где по музыке расположены элементы в их программе, и по реакции зала догадался, что у них что-то пошло не так».

Последними кататься немного тяжело, но со всем можно справиться

Мария Мухортова: «Последними кататься немного тяжело, но со всем можно справиться. Мы это сделали и очень были этим довольны. Это был наш лучший прокат короткой. Пожалуй, лучше даже, чем на чемпионате России.

В произвольной, хоть и с падением, мы получили «personal best» этого сезона. У нас была только одна грубая ошибка – падение с выброса, а в остальном мы боролись за каждый элемент, особенно за прыжки.

Для меня выбросы обычно не составляют особого труда, и вряд ли я смогу сейчас найти какое-то объяснение падению. Могу сказать только, что мы с Максимом сработали этот элемент вразнобой, приземление пришлось на прямую ногу, и многие думали, что я упала на лицо и не смогу продолжить программу. Правда, мне повезло. Но даже если бы я ударилась лицом, все равно продолжила бы выступление. Во время проката никакой боли я не чувствовала. Видимо, было какое-то шоковое состояние, хотя несколько дней потом хромала».

Максим: «Расстроились, что произвольная опять не получилась чистой, но все же мы исполнили ее лучше, чем раньше. И мы не унываем. Перед чемпионатом Европы мы меняли последнюю часть программы, и у нас практически не было времени, чтобы вкатать этот кусок и чтобы все легло в музыку. С другой стороны, мы завоевали малые золотые медали. Это все равно приятно, так как хотя бы в одной из программ были первыми, обошли чемпионов мира и чемпионов России. И если в прошлом году мы выиграли у Саши и Юко короткую только один раз, то в этом – на всех стартах. И в произвольной в прошлом сезоне мы проигрывали им практически «в одну калитку», теперь же разрыв совсем небольшой».

Мария: «Обидно, что второму месту мы проиграли с такой маленькой разницей в оценках, а так – не делаем из третьего места ЧП. Мы всего лишь второй раз обыгрываем в короткой программе Алену и Робина, и для нас это напряжение. Если бы это была бы норма, если бы так происходило из раза в раз, то это совсем другой разговор. Нам не хватило опыта, моральной готовности. И все-таки мы становимся опытнее, так как в Америке в произвольной мы не сделали практически ничего, а здесь уже было немного спокойнее, потому что один раз мы через это уже прошли».

Обидно, что второму месту проиграли с такой маленькой разницей в оценках, а так – не делаем из третьего места ЧП

Максим: «На Skate America мы просто завалили произвольную, а в Хельсинки боролись до последнего за все элементы. Мы так и катались с Машей раньше, когда выступали в юниорах: за все элементы боролись. В какой-то момент это качество почему-то потерялось, появилась нестабильность. А сейчас, на последних стартах, некоторые элементы вытаскиваем «на зубах».

В Питере на тренировках, думаю, мы больше будем работать над произвольной программой. Впереди чемпионат мира. Мы с Машей хотим расстаться с этой программой, откатав ее чисто, выполнив все сложные элементы, и для этого у нас остался всего один шанс».