android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Марии Мухортовой и Максима Транькова о фигурном катании

Теги Мария Мухортова Максим Траньков Сергей Воронов Андрей Грязев Юко Кавагути Александр Смирнов Яна Хохлова сборная России

Новые наряды для барышни

Всех с прошедшими праздниками! Только недавно закончился чемпионат России, а нам уже скоро предстоит выступать на чемпионате Европы. Еще несколько тренировок дома – и вперед, в Хельсинки. А пока ответим на ваши вопросы.

Мария Мухортова: «Исполнение нашей короткой программы на чемпионате России было близко к идеальному, одно из лучших в этом сезоне. Были ошибки в произвольной. В Казани мы как раз вышли обкатывать новый вариант программы с перестановкой элементов, и получилось не все. Но жизнь на этом не заканчивается, основная борьба будет на чемпионатах Европы и мира. Результаты на этих турнирах во многом определят итоги сезона».

Максим Траньков: «Неудачный старт меня всегда подстегивает. Конечно, я расстроился из-за ошибок и из-за того, что проиграли чемпионат России, но в спорте всегда выигрывает только один. Произвольную программу сложно катать в принципе, и сейчас мало кто исполняет ее чисто. Обычно это удается на одном-двух стартах за сезон, но нам все-таки нужно научиться делать произвольную без ошибок, так как с короткой – тьфу-тьфу – у нас все в порядке.

У Смирнова и Кавагути программа очень сложная, и в Казани они откатали ее классно, но менее эмоционально, чем раньше

В программе артистичного плана нужно уметь справляться с эмоциями. У Саши Смирнова и Юко Кавагути программа тоже очень сложна хореографически, и в Казани они откатали ее классно, технически чисто, но менее эмоционально, чем раньше. На Гран-при Саня играл по полной программе, а на чемпионате уже не выдавал так эмоции, больше концентрируясь на технике. Наверное, в той ситуации это был правильный шаг, но совмещать обе эти составляющие, не теряя в баллах, сложно. Это высшая степень мастерства.

На чемпионате Европы нам как минимум нужно выступить не хуже, чем в прошлом году, а в идеале, конечно, и немцев обыграть. Но, прежде всего, хочется наконец-то откатать обе программы чисто и так и идти дальше до Олимпийских игр с чистыми прокатами, чтобы эти соревнования стали в положительном смысле переломными для нас с Машей».

Мария: «А теперь к вашим вопросам. Поменять мое платье в произвольной программе мы решили по двум причинам. Во-первых, судьи советовали нам сделать что-то попроще, так как в прежнем костюме было всего слишком много. А во-вторых, мы же танцуем «Барышню и хулигана», а у барышни должно быть много нарядов. Кстати, мы сшили еще одно платье, но пока не знаю, покажу его или нет. Новое платье в произвольной сшито полностью по моей задумке. Я сама выбирала ткань, эскизы и все досконально объяснила портным. Целый день сидела в интернете и листала журналы, смотрела разные модели, отдельные детали, что-то перерисовывала, что-то мне мама подсказывала. Сшили его очень быстро, за неделю. Но все получилось именно так, как я и хотела.

Если говорить о комбинации и каскаде из тройного и двойного прыжков, то каскад, бесспорно, сложнее в исполнении, так как второй прыжок следует практически без паузы. Нет времени перестраиваться, если выезд с первого прыжка был неудачным. Комбинация из двух тройных – это сложный, достаточно рискованный элемент, требующий очень высокой концентрации. И мы пока предпочитаем каскад. Наша задача сейчас в том, чтобы стабильно выполнять имеющийся набор элементов, а на следующий сезон – посмотрим, пока не обсуждали это».

На личную жизнь времени практически не остается, все силы уходят на спорт, Лед – дом, лед – дом, в выходной нужно отоспаться и отдохнуть

Максим: «Мне легче прыгать комбинации, я всегда исполнял их, а каскад начал делать около двух лет назад. Но есть такой момент: за хорошо исполненный чистый каскад «три-два» можно получить почти столько же, сколько за комбинацию «три-три», например, Тотьмянина – Маринин за такой каскад получали всего на несколько сотых меньше, чем их соперники за комбинацию из двух тройных. Поэтому стоит ли рисковать на комбинации? Комбинацию с GOE в плюсовой зоне увидишь нечасто. А соединительных прыжков в комбинации между двумя основными можно делать сколько угодно, правилами пока это не ограничено».

Мария: «В телевизионных ледовых шоу я бы с удовольствием поучаствовала, позже, конечно. Научить человека, передать ему свои знания, опыт и увидеть, как он учится, его первые шаги на льду – это настолько интересно! Когда ты учишь человека чему-то, а потом видишь, что у него получается, это здорово.

В шоу Первого канала и канала «Россия» в партнерах у артистов профессионалы, которые, конечно, во многом помогают и частенько вытягивают пару на себе. Но то, что за такой короткий промежуток времени неподготовленные люди встают на коньки, учатся выполнять элементы – это заслуживает уважения. Они выкладываются по полной. Но сложность спортивных программ и выступлений в шоу не сравнить: произвольная программа идет 4,5 минуты, в ней 12 сложных элементов – тройные прыжки, подкрутки, выбросы. С другой стороны, шоу – это интересные зрелищные постановки, иногда и спортсмены могут почерпнуть в них что-то полезное».

Максим: «Я бы, наверное, тоже поучаствовал. В шоу типа «Ледникового периода» участвуют известные артисты, другие спортсмены, то есть талантливые люди, добившиеся успеха и признания. Мне кажется, у них есть чему поучиться, это было бы интересно.

Были еще вопросы про дружбу и личную жизнь. Среди фигуристов больше я общаюсь с одиночниками. Дружу с Сергеем Вороновым, достаточно тесно общаюсь с Андреем Грязевым. Мы друг друга знаем с детства, мы же из одного города. Хорошие, теплые отношения у меня с танцорами из группы Александра Свинина и Ирины Жук. Особенно давно дружу с Яной Хохловой. С Сашей Смирновым мы в свое время тренировались у Николая Великова, жили тогда в одной комнате в общежитии и были лучшими друзьями. А потом наши пути как-то разошлись, такой дружбы, как раньше, нет. Но мы все равно общаемся, можем вместе побыть в одной компании, без проблем».

Мария: «Я поддерживаю отношения с теми фигуристами, с которыми мы вместе тренировались еще в юниорах. С Сашей и Юко мы видимся нечасто, так как тренируемся в Академии, а они – в «Юбилейном». Дружбы такой, чтобы прямо не разлей вода, нет, потому что это спорт. Я считаю, что настоящей дружбы между соперниками быть не может. Но у нас абсолютно нормальные приятельские отношения. Когда мы встречаемся на соревнованиях, не бывает такого, чтобы мы прошли мимо друг друга и не поздоровались или не перекинулись хотя бы парой слов.

У меня есть постоянная девушка, мы вместе уже много лет

На личную жизнь времени практически не остается, все силы уходят на спорт, Лед – дом, лед – дом, в выходной нужно отоспаться и отдохнуть. К тому же есть еще учеба, на это тоже нужно время. Мне кажется, еще рановато всерьез задумываться о семье.

Максим: «У меня есть постоянная девушка, мы вместе уже много лет, но создание семьи – это очень серьезный шаг. Я не согласен с пословицей «С милым рай и в шалаше». Считаю, что прежде, чем жениться, нужно иметь свой угол, куда бы я мог привести свою жену, и чтобы мои дети могли расти в нормальной обстановке, а не в коммуналке или съемной квартире».

Лучшие материалы