android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Марии Мухортовой и Максима Транькова о фигурном катании

Теги Мария Мухортова Максим Траньков Олег Васильев сборная России светская хроника Skate America Skate Canada

Париж, мы любим тебя

Промежуток между двумя этапами Гран-при оказался совсем небольшим, и скоро нам предстоит очередной турнир – Trophy Eric Bompard Cachemire (13-16 ноября, Париж). Глобальных изменений мы не делали, работаем так же, как готовились к старту в Америке.

Максим Траньков: «Основная сложность – «раскатать» программу на большую арену. Три недели мы тренировались и выступали на площадках, меньших по размеру, так как канадские и американские арены подогнаны под стандарт НХЛ».

Мария Мухортова: «После первого старта обычно мы смотрим, нужны ли какие-то корректировки именно для выступлений. Тренировки тренировками, а на прокатах чувствуешь себя совсем по-другому. В той или иной степени это стрессовая ситуация, и в определенных моментах может меняться скорость, или появляется лишняя эмоциональность. Мы анализируем прокат и что-то подрабатываем.

Мы как русские футболисты. Сначала сами себя загоняем в угол, а потом начинаем выбираться из непростой ситуации

После Skate America мы кардинально ничего не меняли, изменилась только финальная поза в произвольной программе. Хотя в принципе, в течение сезона в наших программах могут появляться небольшие изменения в заходе на прыжок или подкрутку, или что-то мы меняем в хореографии».

Максим: «Потихоньку неудача на Skate America отходит на второй план. У нас впереди новые соревнования. Предстоит всем заново доказать, что в Америке была случайность. Опять же, надо биться, чтобы попасть в финал Гран-при. Мы в данном случае – как русские футболисты. Сначала сами себя загоняем в угол, создав множество проблем, а потом начинаем выбираться из этой непростой ситуации.

В финал нам попасть сложно, но можно. Учитывая результаты Skate Canada, нужно занять как минимум второе место. Основными соперниками для нас, как и на Skate America, будут, конечно, Алена Савченко и Робин Шолковы. Но нельзя сбрасывать со счетов и другие пары – те же канадцы, которые стали четвертыми на первом этапе, молодой китайский дуэт и три французские пары.

Когда мы вернулись в Питер из США, нас никто не упрекал. Все поняли, что мы именно эмоционально не были готовы выигрывать. Мы очень долго были в тени, хотя, конечно, сами давали повод упрекам. Ну и травмы тоже мешали. Роль лидеров нам с Машей пока непривычна. На Skate Canada, видимо, по той же причине дрогнули наши товарищи по сборной – Юко Кавагути и Саша Смирнов. Они шли первыми после короткой и допустили ошибки в произвольной программе, но, тем не менее, заслуженно стали первыми, с чем и хочу их поздравить. Саша с Юко выиграли по делу, молодцы.

Поддержать нас после неудачного старта приехала представительница нашего спонсора, компании «Севморнефтегеофизика», которая помогает нам с проведением сборов, лечением, костюмами. Она побывала на нашей тренировке, посмотрела, как мы работаем, и осталась довольна».

В прошлом году тренер взял машину на прокат, чтобы показать нам Париж

Мария: «Впереди – турнир во Франции. В прошлом году мы тоже участвовали в парижском этапе Гран-при, и мне, конечно же, очень запомнился город. Наш тренер тогда взял машину на прокат, чтобы показать нам с Максимом Париж. Как назло, целый день шел снег с дождем, но нас это не остановило, и при каждой возможности мы просили Олега Кимовича останавливаться и выбегали, чтобы все получше рассмотреть.

Мы радовались, как маленькие дети, фотографировали Эйфелеву башню, и нам было все равно, какая стояла погода. На этот раз мы специально останемся в Париже после соревнований еще на день, чтобы как следует нагуляться и узнать город. Привезем фотки, ждите!»

Лучшие материалы