android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Марии Мухортовой и Максима Транькова о фигурном катании

Теги Мария Мухортова Максим Траньков сборная России светская хроника

Бабочка-однодневка

Всем большой привет! До первых стартов в сезоне осталось совсем чуть-чуть, и на этот раз хотим рассказать о костюмах, в которых нам предстоит выступать. Костюм в фигурном катании – вещь немаловажная.

Мария Мухортова: «Мы наконец-то получили наши новые костюмы и уже опробовали их на тренировках. Когда только собирались их заказывать, долго не могли определиться, какой цвет выбрать для короткой программы. Сначала хотели взять розовый, синий или бирюзовый, может быть, красный, но все они уже были использованы нами ранее.

И мне очень захотелось бежевый. Меня все долго отговаривали – с этим цветом сложно работать, но в последний момент все же остановились на нем. Долго рисовали эскизы, их было очень много, но мы никак не могли сделать окончательный выбор».

Для произвольной программы в этом году мы взяли музыку Шостаковича «Барышня и хулиган»

Максим Траньков: «А потом подруга дизайнера, с которой мы давно работаем, решила помочь, и ее идея нам понравилась, хотя я выбрал вариант с одного эскиза, а Маша с другого. Так же вышло и с парой костюмов для произвольной – они с разных эскизов. Костюмы для обеих программ получились несхожими по стилю, но мы решили, что такой контраст будет интересен».

Мария: «Художница настолько хорошо передала идею – воплотила именно то, что ее просили сделать. Не каждый дизайнер может отобразить то, что хочет спортсмен».

Максим: «Платье получилось действительно шикарным: бежевое, а на груди разноцветными камнями выложен узор в виде бабочки. По нашей задумке в короткой программе Маша – летящая душа или даже мотылек, такая бабочка-однодневка. А я ее ангел-хранитель, костюм у меня черного цвета. Всю программу я охраняю ее, но в конце она все-таки погибает у меня на руках.

Для произвольной программы в этом году мы взяли музыку Шостаковича «Барышня и хулиган». Эскизы выбрали сразу, и получилось классно! В раздевалке ребята-фигуристы мне сразу сказали: «Вам только за костюмы надо десятки ставить!».

Мария: «Когда я надела платье, – а оно очень красивое, с боа из перьев, пояс украшен крупными камнями,- то девочки из нашей группы сразу же столпились вокруг меня. Я вышла на лед, а девчонки, как завороженные, едут за мной. Я говорю, хватит уже – надо тренироваться, а они меня облепили и не отпускают: «Мы не можем оторваться от твоего платья».

Как таковой моды на костюмы в парном катании не существует. Но каждый хочет сделать что-нибудь оригинальное

Максим: «Машино платье очень богато по цветовой гамме, основной цвет – винный, но присутствуют и белый, и черный, и персиковый. У меня тоже использованы разнообразные цвета, но костюм совсем другого стиля: джинса, тельняшка, рубашка, много аксессуаров: подтяжки, чехлы на коньки в виде кед с фирменной звездой Converse, ремень. Скорее всего, теперь самым любимым у меня будет этот костюм.

Раньше очень нравились костюмы, в которых мы выступали на чемпионате мира в Токио, – белые с черным. Еще нам обоим пришлись по душе костюмы для произвольной программы прошлого сезона. Они оказались и красивыми, и очень удобными. А самыми счастливыми у нас были костюмы голубого цвета, в которых мы стали чемпионами мира среди юниоров.

Как таковой моды на костюмы в парном катании не существует. Конечно, каждый хочет сделать что-то оригинальное, но если каких-то особенных идей в музыке и постановке нет, то обычно просто шьют красивые костюмы. У нас так получилось в этом сезоне, что обе программы характерные, и мы смогли сделать интересные костюмы к ним.

Как правило, в разработке эскизов мы стараемся отталкиваться от программы, но есть какие-то мелочи, к которым мы привыкли. Когда надеваешь костюм, ты не должен чувствовать никакого дискомфорта. Например, и Маша, и я не любим костюмы с высоким горлом-стойкой, которое давит».

Мария: «Разумеется, нельзя сказать, что если у нас будут костюмы с каким-то не таким вырезом, то мы ничего не сможем сделать и откатаемся плохо. Если ты настроен и целеустремлен, то тебе не помешает ничего. Но хороший костюм придает уверенности. Фигуристы должны выглядеть красиво.

В течение сезона для пары шьется, как правило, несколько разных костюмов

В течение сезона, как правило, для пары шьется несколько разных костюмов. Иногда приходится менять их по ходу сезона, если они изнашиваются раньше времени или оказываются неудачными. Кто-то шьет к одной программе два костюма в разном стиле. И обязательно нужны костюмы для тренировок на международных соревнованиях. Туда не выйдешь в чем попало – это не тот уровень. Такие костюмы выглядят попроще, чем для выступлений, но они должны быть опрятными».

Максим: «Отмечают костюмы и судьи. Во второй оценке мы получаем баллы, в том числе и за них. Главное, костюм не должен быть чересчур открытым, потому что это запрещено правилами. Хороший костюм – удовольствие не из дешевых, но нам их оплачивает клуб ЦСКА, за который мы выступаем, и школа фигурного катания Санкт-Петербурга».

P.S. Мы уже успели сделать фотосессию в новых костюмах. Фотографии должны быть готовы к концу недели. Так что ждите обновления блога)))

Лучшие материалы