android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Марии Мухортовой и Максима Транькова о фигурном катании

Теги Мария Мухортова Максим Траньков Олег Васильев сборная России светская хроника

Альпийские горки

Всем привет! Мы и вернулись из Германии, с турнира «Небельхорн Трофи», где заняли второе место. Нашими основными соперниками были чемпионы Европы – немецкая пара Алена Савченко/Робин Шолковы, которые в итоге и выиграли. Сразу скажем, что своим выступлением на этом предсезонном старте мы довольны, но обо всем по порядку.

Максим Траньков: «Турнир проходил в Оберстдорфе, небольшом симпатичном городке Альпийской долины. Основная часть населения занимаетсят сельским хозяйством, поэтому очень много коров. Паслись они, в том числе, и около нашего отеля. Мы жили в «отличных» условиях: 35 минут пешком до катка, автобусов нет… Поэтому чемоданы в руки и вперед, по исхоженному коровами полю. На первые тренировки мы приходили просто в мыле».

Чуть не сошли с ума – коровы паслись прямо под окнами номера с утра до вечера. У каждой из них на шее огромный колокол размером с голову

Мария Мухортова: «В первый день мы прошли расстояние от отеля до катка восемь раз! Две тренировки туда-обратно. Чтобы поесть, тоже нужно было выбираться пешком в центр города».

Максим: «К концу дня мы не только стерли себе ноги – вечером у меня уже мышцы начало сводить, потому что много приходилось подниматься в горку. И мы решили, что если так и дальше продолжится, то до соревнований мы просто не доживем. Пришлось тратиться на такси.

Еще я теперь знаю, что такое альпийские колокольчики и за сколько километров их слышно. Я чуть с ума не сошел: коровы паслись прямо под окнами номера с утра до вечера. У каждой из них на шее огромный колокол, наверное, размером с голову. Начиная с семи утра, на все лады неслось постоянное «динь-динь-динь». Тем не менее, хорошо выступить это нам не помешало».

Мария: «Короткую программу мы катали первые во второй разминке. Перед прокатом было определенное напряжение. Все-таки это первый старт в сезоне, нужно было презентовать себя судьям и зрителям. В нашей короткой все элементы или абсолютно новые, или обновленные. Нужна была серьезная концентрация. Со своей задачей я в целом справилась и довольна нашим прокатом».

Максим: «После выступления тренер похвалил нас за выполнение элементов. Не все еще было сделано идеально, но мы откатали программу без срывов. Правда, получили невысокие компоненты, и будем работать над этим».

Мария: «Интересная короткая программа была у Савченко – Шолковы: элементы на высоком уровне, необычный заход на тройной прыжок, костюм у Алены тоже оригинальный».

В двойном прыжке раскрываться нужно раньше, а мышечная память давно натренирована на три оборота

Максим: «На меня короткая Алены и Робина произвела двоякое впечатление. С одной стороны, она яркая, с нестандартной музыкой. С другой стороны, я парник и считаю, что в нашем виде должна быть параллельность, синхронность во взаимодействии партнеров, а ребята постоянно ездили по разным бортам, пересекались, и их совместные перебежки можно было посчитать по пальцам. Может быть, во мне говорит принадлежность к русской парной школе, она все же более классическая. Хотя находки в этой программе, безусловно, есть. Например, интересные спирали».

Мария: «На следующий день мы катали произвольную программу, и перед прокатом я очень переживала по поводу боа, которым украшено мое платье для проката, – боялась, что оно будет мешать мне при исполнении элементов. Но как только вышла на лед, сразу же забыла про него, и никакого неудобства не ощутила. Каталась с удовольствием, от души».

Максим: «Каскад в произвольной мы запланировано прыгали «два-два», но двойные прыжки, как ни странно, мне даются тяжелее, чем тройные. В двойном раскрываться нужно раньше, а мышечная память у меня уже давно натренирована на три оборота, поэтому я и ошибся. С остальными элементами мы справились неплохо, и в плане артистизма старались представить программу так, как этого требовал от нас хореограф.

Мы эмоционально докатали, и вторые оценки получили выше, чем в короткой программе. Произвольная очень многим понравилась. Даже другие парники отметили, что программа классная. В целом мы выступили хорошо, уступили Савченко – Шолковы по технике не так много. Высокие баллы за компоненты немцы заслужили: ребята с 2005 года стабильно катаются на высоком уровне».

Я каталась на фуникулере первый раз. Было страшновато, зато очень красиво

Мария: «И я довольна результатом: мы смогли настроиться, собраться и хорошо откатать. Большинство зрителей тоже положительно отзывались о нашем выступлении и костюмах.

На следующий день у нас было свободное время перед показательными, и мы съездили на экскурсию по канатной дороге. Я каталась на фуникулере первый раз. Было страшновато, зато очень красиво: с высоты видишь горы, лес, маленький городок как на ладони.

Мне Оберстдорф очень понравился – тихо, спокойно, нет никакой суеты, машин, многоэтажек. Как будто в другой мир попали. На память из Оберстдорфа я привезла медаль и маленький колокольчик с моим именем».

Лучшие материалы