Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Настольный теннис в новостях

Подведение итогов прошедшего года в интервью с Президентом МФНТ, Марком Михайловичем Пилипом

2014 год стал историей. Новогодние праздники – время подведения итогов и составления планов на будущее. Сегодня на нашем сайте мы публикуем интервью с человеком, который значительную часть своего времени посвещает развитию настольного тенниса в Москве. Причем делает это совершенно бескорыстно. Свою оценку прошедшему году дает Президент Московской федерации настольного тенниса, член Попечительского совета Федерации настольного тенниса России Марк Михайлович Пилип.

- Марк Михайлович, все, кто хоть раз лично общался с Вами, считают Вас открытым, интересным собеседником, человеком, который располагает к себе при общении. Надеюсь, что и сегодняшняя беседа получится неординарной. Первый вопрос, с Вашего позволения, будет носить личный характер. Как получилось, что Вы возглавили Московскую федерацию? 

- Прежде всего, хочу поздравить всех, кому небезразличен настольный теннис с Новым Годом, и пожелать крепкого здоровья, хорошего настроения и удачи в 2015 году.

Мое появление сначала в Попечительском совете ФНТР, а затем и в качестве Президента МФНТ произошло с подачи Председателя Попечительского совета Игоря Евгеньевича Левитина. Зная мою любовь к спорту вообще, и к настольному теннису в частности, Игорь Евгеньевич предложил мне попробовать себя в общественной деятельности. За что я ему очень благодарен. За последние два года я познакомился с множеством интересных людей, пережил яркие моменты, участвовал в решении сложных вопросов и ни на секунду не жалею, что согласился окунуться в мир настольного тенниса.

image2

Председатель Попечительского Совета ФНТР, И.Е.Левитин (слева) и Президент МФНТ, М.М. Пилип (справа) на совместной тренировке по настольному теннису в официальной форме Сборной Москвы 2014 года

- Несомненно, московской общественности будет интересно услышать из первых уст о том, что уже сделано и что планируется. Все ли из задуманного удалось осуществить в прошедшем году? 

-Прежде, чем дать оценку сделанному, напомню, что МФНТ получила аккредитацию в Москомспорте летом 2013 года. Практически сразу были установлены рабочие отношения с руководством московского спорта, без их поддержки вряд ли бы удалось добиться того, что мы имеем на сегодняшний день. 2014 стал первым полноценным годом работы МФНТ в том виде, в котором она существует сейчас. Очень радует, что избранная тактика по привлечению к тренерской и к организаторской работе новых людей с активной позицией, свежими идеями, и в то же время с большим опытом в настольном теннисе приносит свои плоды. Доверяя новым людям ответственные участки работы, нередко приходится сталкиваться с критикой. Но время показывает, что мы на правильном пути. Прекрасно справляются с руководством крупнейшей московской школы СШОР МГФСО по настольному теннису директор Муравьева Марина Анатольевна и заместитель директора Максимова Анна Васильевна, Марина Геннадьевна Татарских грамотно руководит деятельностью тренерского совета Москвы, Сергей Владимирович Астахов четко выполняет функции руководителя спортивной части МФНТ, а тренеры Рубцов Игорь Александрович, Крутов Андрей Анатольевич, Шевченко Семен Валерьевич своей работой доказывают свою квалификацию. Так же и опытные тренеры, такие, как Ступаченко Лев Николаевич и Шевченко Валерий Иванович раскрыли новые грани своего таланта на новых рабочих местах. В качестве доказательства моих слов служит тот факт, что Всероссийская федерация все чаще прибегает к услугам московских кадров, приглашая их на руководящие должности и в качестве тренеров сборных команд России. Московская федерация и в дальнейшем в отношении кадровой политики будет опираться на сегодняшние реалии, а не жить вчерашним днем. Уверен, что новые имена в московском настольном теннисе будут появляться регулярно. Работы хватит для всех!

Награждение призеров на соревнованиях «КУБОК «СТАРТ-ЛАЙН» весной 2014 года, в СК «Чертаново»

- А кого бы из спортсменов Вы бы выделили в прошедшем году? 

- В первую очередь назову триумфаторов крупнейших всероссийских соревнований в личном зачете. Это чемпионка России среди женщин Ольга Баранова. Лучшей в стране сразу в двух возрастных категориях до 19 и до 22 лет стала Елизавета Хлызова. Элине Руб покорился титул победителя первенства России среди кадетов (до 16 лет). Анна Блажко заняла первое место на Летней Спартакиаде молодежи. В мужской части результаты хоть и поскромней, но тоже есть чем похвастаться. Например, Алексей Ливенцов стал вице чемпионом России среди мужчин. Сборная Москвы победила в общекомандном зачете на чемпионате страны, молодежном первенстве России, на летней Спартакиаде. И мужчины и женщины завоевали кубок России. И я перечислил только самые громкие победы москвичей в минувшем году. Но помимо кубков и медалей, огромное значение мы предаем организации тренировочного процесса для широкого круга кандидатов в сборные команды нашего города. Лично я глубоко убежден, что регулярная, методичная работа в зале — это и есть наш страховой полис на будущее. Сейчас по стране сформировалось сразу несколько центров притяжения для талантливых спортсменов, и одно только слово Москва уже магическим образом не привлекает лучших из лучших в столицу. Так что надо готовить своих спортсменов, надо создавать условия для того, что бы таланты приезжали именно к нам. И вот в прошлом году нам удалось переломить ситуацию, когда ведущие спортсмены, члены сборной!!!, годами были предоставленные сами себе. Представьте себе, сколько упущенных возможностей, загубленных судеб стало следствием тренерской работы «на бумаге», а не в зале. Сюда же отнесем и множество травм, полученных в результате отсутствия должного контроля со стороны тренеров. Абсолютно точно, что возврата к прошлому уже не будет. Кстати, это позиция не только моя, но и руководства Москомспорта. Признаюсь, нам пришлось пойти и на непопулярные меры, выслушать не только критику, но и откровенную грязь в свой адрес. Но принципиальная позиция остается неизменной: деньги будут получать только те, кто работают. Первые плоды нашей политики организации тренировочного процесса в Москве видны невооруженным глазом: сейчас одновременно проходят сразу три учебно-тренировочных сбора на подмосковной базе в Чехове, в спорткомплексах «Чертаново» и «Крылатское». Московская федерация, помимо организационной части, осуществляет финансирование спарринг-партнеров для этих мероприятий. В общей сложности около 100 перспективных спортсменов принимают участие в тренировках в эти праздничные дни.

Награждение Призеров осеннего Первенства Москвы 2014 год, ЦНТ «Крылатский»

- Позиция жесткая, но справедливая. Марк Михайлович, сразу несколько команд в этом сезоне выступают под эгидой Московской федерации. Расскажите об этом проекте немного подробней. 

- Суть данной идеи заключается в том, что бы сформировать команды по возрастному принципу с целью наиграть состав к первенствам России, обеспечить игровой практикой кандидатов в кадетскую, юниорскую и молодежную сборные Москвы. При этом не ставить во главу угла результат в клубном чемпионате. Состав этих команд не является константой, если один из спортсменов по ходу сезона показывает результаты, позволяющие попасть в сборную Москвы, то он может рассчитывать и на место в клубном чемпионате. Мы пошли на такой эксперимент, что бы организовать долгосрочную подготовку к весенним первенствам России по кадетам и юниорам, а так же к летней спартакиаде школьников. Не секрет, что по этим возрастам ситуация у нас сложная.

Еще одной реалией в московской теннисной жизни стало создание конкурентной среды, основанной на спортивных и четко сформулированных принципах. На данный момент мы имеем три сильные организации, такие как СШОР МГФСО, МССУОР 1 и СШ 93, укомплектованные сильным тренерским коллективом, имеющие в своем распоряжении превосходные стационарные залы. Мы рассчитываем, что в честном соперничестве между этими школами в скором времени родятся новые москвичи-чемпионы. Кстати, большинство решений так же принимаются коллегиально на заседаниях Тренерского совета, в котором каждая из московских организаций имеет свое представительство.

image

На очередном рабочем совещании Президиума МФНТ

- Создание клубных команд, налаживание тренировочного процесса в Москве, привлечение новых лиц к работе, усиление позиции Москвы во всероссийской федерации, создание конкурентной среды – все это бесспорные достижения в работе МФНТ. Положа руку на сердце, а что из запланированного пока не получилось воплотить в жизнь? 

- Громко заявляя о достигнутом, я не склонен делать секретов и из того, что пока не получилось. Ведь при должном отношении несделанное в прошлом году можно сделать в этом. Одним из направлений в работе в 2015 году я вижу активизацию работы с любительским, массовым настольным теннисом. Значительное увеличение количества аккредитованных членов федерации стало бы хорошим подарком к следующему Новому Году. Интересные задумки уже есть.

- Не секрет, что Вас можно часто встретить в теннисных залах с ракеткой в руке. Всегда ли хватает время на поддержание спортивной формы? Чем, если не секрет, вы играете? 

- По правде сказать, приходить в зал три раза в неделю и спокойно потренироваться пару часов, как я это делал раньше, из-за большой занятости уже не получается. Но, тем не менее, я стараюсь при первой возможности посетить совместные тренировки сборной Москвы, что бы лично держать под контролем происходящее, решать текущие вопросы и потренироваться в одном зале с ведущими спортсменами. Получаю огромное удовольствие от таких тренировок, энергетика буквально осязаемая.

Что касается инвентаря, то это Tenergy 05 с обеих сторон. Основание фирмы Donic, которым я сейчас играю, это та самая деревяшка, которой Дима Овчаров играл на Олимпиаде в Лондоне. Дело в том, что я лично знаком с Михаилом Овчаровым, папой и тренером Димы и он, узнав о моей коллекции ракеток, сделал мне этот бесценный подарок.

- Марк Михайлович, спасибо за интересную беседу. Удачи в Ваших начинаниях! 

- Спасибо.

 

Специальный корреспондент МФНТ

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+