Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог MontrealCanadiens.ru

Назло рекордам!?

Итак, старт дан, сезон 2015-2016 набирает обороты. Для кого-то начало сезона оказалось вполне предсказуемым, кто-то уже готовится испить полной мерой чашу несбывшихся ожиданий и только в стане болельщиков "Канадиенс" пока что не слышно ни "Ну, я так и думал..." и "Блин, да что же это такое?" Потому что "Монреаль" выдал то, что от него не ожидали уже очень давно. Больше скажу, не ожидали вообще. Хабы начали сезон с шести побед, чего с ними не случалось... вы не поверите: никогда. Последний раз настолько успешно Хабс стартовали в 1977-м, в самый расцвет второй династии, впрочем, тогда ещё не было ни овертаймов, ни штрафных бросков. Достижения нынешних Хабс это, кстати сказать, ничуть не умаляет.

Не нужно говорить, какие ассоциации и параллели вызвал столь триумфальный старт. Особо дотошные по части статистики болельщики уже поспешили порадовать своих собратьев по фан-движению, что всякий раз, когда команда начинала сезон так хорошо, кончалось всё ещё лучше... Впрочем, о чаемом всеми без исключения фанами Канадиенс заветном 25-м кубке говорить пока всё же рановато. А вот о слагаемых столь успешного старта поговорить, пожалуй, уже можно.

Итак, по порядку.

1. Голкипер

Забудьте расхожую фразу "Вратарь - половина команды". Когда Кэри Прайс в порядке, его ценность для команды возрастает если не до трёх четвёртых, то до двух третьих успеха совершенно точно. А Кэри сейчас в полном порядке - спросите хотя бы у игроков "Рейнджерс".

2. Командная химия

Всё то время, что скаутскую службу "Канадиенс" возглавляет Тревор Тимминс, команда делает на драфте ставку на игроков с лидерскими качествами. Не сказать, что эта ставка беспроигрышна, срывы возможны и в этом случае - впрочем, как и в любом другом - но когда эта ставка срабатывает - Хабс не знают себе равных по морально-волевым качествам. Особенно, с учётом кадровых перемещений межсезонья: во-первых, команда наконец-то обзавелась капитаном, которым - вполне ожидаемо - стал Макс Пачиоретти. Отметивший своё повышение самым достойным образом: забив первый гол сезона. И не просто Хабс - первый гол сезона вообще. Лучшего старта для карьеры капитана и придумать, наверное, сложно.

Во-вторых, нашивку вице-капитана получил Брендан Галлахер. Не знаю, кто теперь, после ухода Брэндона Праста, отвечает за атмосферу в раздевалке команды, но, подозреваю, что достойный ученик ушедшего Прасти - самый молодой из вице-капитанов команды. В чьих бойцовских качествах не сомневаются даже самые стойкие из нелюбителей Хабс. Как и в никуда не девшемся умении создавать голевые моменты из ничего.

В-третьих, настолько удачно начал сезон ведущий центрфорвард команды, Томаш Плеканец, что руководству не оставалось ничего иного, кроме как продлить соглашение с ним. Более чем мудрое решение.

Можно приплюсовать сюда много чего: и на редкость полезную игру Андрея Маркова, и успешно вписавшегося в состав Томаса Флейшманна, отрабатывающего авансы не то, что за себя и за того парня - за себя и за тех двух парней, если подразумевать под этими парнями пока не вышедшего на ожидамый уровень Александра Сёмина и уже примерившего на себя роль анфан террибля команды Зака Кэссиана, и не растерявшего лучших качеств на месте центра третьего звена Давида Деарне.

 

3. Тренер

Мишеля Террьена нередко критиковали в предыдущем сезоне - и не сказать, что критика была незаслуженной. Во всяком случае, эффект от неё налицо: шаги тренерского штаба в межсезонье и в начале текущего сезона пока что идут команде только на пользу. Здесь и сведение в одну тройку Ларса Эллера, Алекса Гальченюка и Александра Сёмина (пусть пока EGS-line и менее эффективна, чем от неё ожидалось, но сам факт создания этого звена, позволивший команде заиграть в три полноценных атакующих звена, уже настолько перевешивает все минусы, что за одно это тренера стоит хотя бы поблагодарить, если не похвалить), и наконец-то - даже если и временно - отошедшая в прошлое практика перетасовки сочетаний игроков, столько попортившая крови как самим игрокам, так и болельщикам, и то, что место сменщика Кэри Прайса доверено Майку Кондону, который такими темпами рискует стать новым незаметным героем Хабс.

Не знаю, осознаёт ли это сам Мишель Террьен, но он уже стал в один ряд с такими знаковыми для Монреаля тренерами, как Тоу Блэйк и Скотти Боумэн. Осталось сделать всего один шаг между тренером, стоящим рядом с великими, и великим тренером. Шаг длиной в оставшихся 76 матчей регулярного сезона плюс матчи плей-офф. Шаг в продолжение рекордов - и назло всем рекордам.

 

 

 

Автор
  • FairYng

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+