android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Keano!

Робби Кина (Robert "Robbie" David Keane) я впервые увидел на юношеском U19 чемпионате Европы проходившем в июле 1998 года на Кипре. Меня сразу подкупил его стиль игры, Робби явно выделялся не только на фоне своих партнеров по сборной Ирландии (а в партнерах числились и Дэмиен Дафф и Джон О-Ши), он вообще был сильнейшим на турнире. Питомцы Брайана Керра стали чемпионами, одолев в финале по пенальти упертых немцев, а Кино, он же Робби Кин, сделал себе превосходный подарок на 18-летие! С тех пор я стал следить за карьерой этого незаурядного сына ирландского народа и соответственно стал симпатизировать команде, из которой он точно никуда не уйдет - The Boys in Green (Парни в зелёном, прозвище игроков сборной Ирландии).

Дебют Робби Кина в главной команде Изумрудного острова состоялся весной 1998г., когда рулевой сборной Ирландии Мик Маккарти выпустил талантливого 17-летниго! юниора в товарнике против Чехии. Дебют прошел спокойно, без излишеств. В октябре того же года Кино отметился сразу дублем за национальную команду в Квалификации к Евро2000 против Мальты. Счет 5:0. Увы, Ирландия отбор не прошла и Маккарти стал готовить новую команду к ЧМ 2002 года, в которой Робби Кину уже отводилась одна из ключевых ролей в атаке. Группа Ирландии попалась, как любят говорить, «смерти подобно» - компанию составили Голландия и Португалия. И надо же такому случиться, бравые ирландцы квалифицировались вслед за Португалией, щелкнув по носу надменному Ван Гаалю. В стыках "Парни в зеленом" дома в Дублине одолели крепкий Иран 2:0 (один из мячей на счету Робби), в гостях уступили один мяч, но этого хватило для поездки в Японию и Корею на ЧМ2002.

На кануне чемпионата решил проявить свой привычный нрав капитан Рой Кин. Несомненно, харизматичнейшая личность и первоклассный игрок середины поля, но его личные интересы, увы, не всегда совпадали с командными. Мик Маккарти проявил твердость и отцепил лидера. При таком раскладе на Ирландию по большому счету не особо ставили, а зря. Хотя все начиналось равномерно. В первом матче обменялись голами с традиционно неплохо играющими на ЧМ Камеруном 1:1. А вот во втором туре получился один из самых захватывающих поединков на Мундиале - Ирландия против немецкой машины. Проигрывая 0:1, славящиеся своими отменными бойцовскими качествами (и это против Германии-то) ирландцы на 92-й минуте! вырвали ничью. Автором гола стал новая звезда сборной Робби Кин . В последнем туре надо было выигрывать у Саудовской Аравии, уже на 7 минуте Keano решил не откладывать это дело. Брин и Дафф поддержали почин товарища, 3-0 и Ирландия выходит в 1/8 на Испанию. Суперигра, Морьентес на 8 минуте в своем фирменном стиле головой подрезал мяч в ворота Шея Гивена, испанцы вообще смотрелись лучше в 1-ом тайме. Но надо знать ирландцев, во 2-м подопечные Мика Маккарти переломили неудачно складывающийся ход игры. На 62 минуте Иан Харт бьет пенальти, Касильяс отбивает, Робби Кин первый на добивание, но играет крайне неудачно. Все…нет! Во второй раз на турнире, проигрывая по ходу топовой команде, ирландцы проявляют отменные волевые качества. Опять как с Германией Робби на 90-й минуте! с точки не оставляет на этот раз шансов Касильясу, забивая свой третий гол на чемпионате. Дополнительное время не принесло результата. Лотерею блестяще вытащил для Испании чудо-кипер Икер Касильяс, отбив 2 удара. Роб. Кин и тут реализовал свой шанс, забив пенальти, но это не помогло 3-2 в серии и Ирландия едет домой с чувством выполненного долга от великолепно проделанной работы. А Робби Кин ассоциировался уже как признанная звезда, хотя ему исполнилось всего 22 года.

В отборочную компанию к Евро2004 Ирландия попала в одну группу с Россией, и ничего хорошего это команде Робби Кина не принесло. Ирландцы уступили россиянам в Лужниках 2:4, ответку в Дублине разошлись 1:1 и заняли в итоге лишь третье место в группе. А первыми неожиданно стала альпийская Швейцария. Кино никому из главных конкурентов по группе не забивал. Неудачный ход квалификации побудил руководство Футбольной ассоциации Ирландии сменить многолетнего наставника Мика Маккарти на успешно работавшего с молодежкой Брайна Керра, который выигрывал с Роб.Кином, Даффом юниорский Чемпионат Европы98. Но смена тренера не помогла сборной Ирландии попасть ни на ЧМ 2006 года в Германии (ирландцы вообще прошли отбор крайне неудачно, заняв в группе лишь 4-место после Франции, Швейцарии и Израиля), ни на Евро2008 – в квалификации третье место, уступив мощно сыгравшим Чехии и Германии. И в пассиве унизительный разгром на Кипре 2:5. Это был не лучший период как самой сборной Ирландии, так и ее ударной силы Робби Кина. Тем временем, сыграв в сентябре 2005 года последний матч за сборную, капитанскую повязку оставил легендарный Рой Кин и она перешла к другому Кину, Робби. Поначалу, как и многие, я был уверен, что Рой и Робби как минимум родственники. Оказалось, никаких родственных связей между ними нет. Но если взглянуть, как они удивительно похожи, начинают терзать смутные сомнения, относительно отсутствия родства, хотя бы дальнего.

Испытывая горечь от непопадания на крупные турниры с 2002 года, общественность и Футбольная ассоциация Ирландии решили воспользоваться опытом соседней Англии и пригласить именитого итальянского специалиста. Выбор пал на мэтра тренерского цеха Джованни Трапаттони. Приступив к работе с 1 мая 2008 г. старина Трапп сразу дал понять, что постарается вывести, наконец, Ирландию на ЧМ 2010, причем с 1-го места! И надо признать, итальянский специалист придал традиционному ирландскому духу элементы четкой организации игры, прежде всего в обороне. Капитан сборной Робби Кин отмечал, что с Трапаттони сборная стала гораздо увереннее чувствовать себя в гостевых поединках. И результат пришел. Сборная в отборочном турнире не проиграла ни одной игры: 4 победы и 6 ничьих, в т.ч. с лидерами группы Италией 1:1 и 2:2. И только за счет меньшего количества ничьих Италия набрала 24 очка, а Ирландия с 18 уверенно заняла 2-место в группе. Робби Кин забил в отборочном турнире 4 гола.

В 2008 Кино связал себя узами брака с бывшей Мисс Ирландия.

За право попадания на ЧМ 2010 в ЮАР команде Джованни Трапаттони предстояло сразиться в стыковых поединках со сборной Франции, которую французской давно уже можно не называть, де-факто это сборная Африки и Карибских островов. Первый поединок состоялся 14 ноября 2009 года на «Кроук Парк» в Дублине (легендарная арена «Лэнсдаун Роуд» после глобальной реконструкции будет носить имя «Авива-Стэдиум», и примет финал футбольной Лиги Европы 2011г.). Объективно говоря, сборная Доменека смотрелась в этом поединке посильнее, плодом яркого индивидуального мастерства стал дальний выстрел Николя Анелька. Все попытки Лоуренса, Даффа и капитана Робби Кина переломить ход поединка наталкивались на очень надежную игру кипера гостей Льориса. В итоге поражение «Парней в зеленом» дома 0:1 и ответная поездка на Сен-Дени 18 ноября. Не случайно Робби и Ко. говорили в интервью, что ничего еще не ясно, что Ирландия способна завоевать путевку и в такой ситуации. Надо сказать, что Кино всегда с огромным желанием приезжает защищать цвета родной сборной, где царит особая атмосфера единения, будь то игроки из клубов чемпионшип-лиги, английской или шотландской премьер-лиги. The Boys in Green бьются за Ирландию как, пожалуй, никто в Европе. На вопрос - «В чем сила Вашей сборной?», Робби Кин отвечает – «Наша сила – наш дух». Слова Кино не разошлись с делом, на 32 минуте ответного поединка с Францией Робби завершил эффектную атаку своей дружины. Те же 1:0 в гостях и матч вылился в дополнительное время. То, что произошло с ответным «голом» Анри описывать не будем, эта история еще долго будет обсуждаться. Понятно, что в таких случаях ФИФА не пойдет на переигровку, на чем настаивали ирландцы, чинуши Блаттера и не пошли. Робби Кин - «Уверен, что по сумме двух матчах мы сыграли лучше. У Франции сегодня моментов почти и не было, а наша атака доставила им много проблем. Как капитан, я горжусь тем, что являюсь частью этой команды. Я просто расстроен тем, что Ирландия не вышла на чемпионат мира».

Жизнь продолжается. Джованни Трапаттони будет готовить Ирландию к поединкам к Евро2012, а мне хочется выразить огромный респект Робби Кину за его мастерство и наглядный урок КАК надо биться в решающих поединках за свою честь и честь своей страны. На 20 ноября 2009 года Робби Кин является лучшим бомбардиром сборной Ирландии за всю ее историю – в 96 официальных играх он провел 42 мяча. Всего 6 игр ему осталось провести за сборную, что бы повторить рекорд Стива Стонтона - 102 матча. А ведь Робби всего 29 лет. Будут Keano у тебя еще Великие победы, обязательно будут!

 

Автор 

Лучшие материалы