Блог Мысленно с вами

Ирландия - Россия. Тактический обзор матча

Ирландцы начали игру, уверенные в том, что смогут на 6 очков оторваться от ближайших конкурентов, воспользовавшись многочисленными проблемами в сборной России. Не вышло.

Россия начала матч по схеме 4-3-3, ирландцы выбрали что-то наподобие 4-2-2-2. Эта игра была противоборством двух различных систем: ирландцы играли исключительно длинными пасами на своих форвардов, в то время как Россия играла в комбинационный футбол. В то же время сборные были схожи в одном - в крайне невыразительной игре своих оборонительных линий.

Ирландия доминировала в начале игры, Березуцкий и Игнашевич не выглядели уверенно при игре на втором этаже, и форварды хозяев выигрывали одно единоборство за другим. Оборонялись ирландцы на первых минутах тоже успешно, играя глубоко и сокращая свободное пространство до минимума. Возможно, штрафной был не самым 100%-ным, а Игнашевич немного залез в оффсайд, но это не оправдывает крайне слабый выбор позиции оборонительной линией. Игнашевич легко пробежал поперек штрафной и навесил, Кержаков забил.

И с этого момента на поле была одна команда - сборная России. Несмотря на то, что ирландцы продолжали сидеть в обороне довольно глубоко, русские легко разрывали оборонительную линию проникающими пасами благодаря отличной культуре паса - ирландцы вроде и занимали позиции правильно, но все пасы были такими, что защитникам не хватало считанных сантиметров.

Фланговые форварды у России постоянно смещались в центр, высвобождая фланги под фуллбеков. Жирков подключался к атаке чаще, чем Анюков, в том числе потому, что Кержаков часто смещался на правый фланг, предоставляя пространства набегающим полузащитникам

Но тем не менее, и на левом флаге нельзя сказать, чтобы Жирков часто оказывался в атаке. В один из редких моментов, когда фуллбеки реально подключились к атаке, стала видна реальная сила сборной в атаке, и момент тут же реализовался в гол. Дзагоев и Кержаков остались в центре, освободив место Анюкову, тот ворвался в свободную зону на фланге, прострелил, и Дзагоев забил.

Макгиди после игры много критиковали за то, что он не прессинговал Анюкова (см. статью про Майнц), но скорее всего это не его вина, а ошибка Трапаттони, который дал задание полузащите играть достаточно узко. Впрочем, надо сказать, что почти всю игру эта инструкция работала - как уже было сказано выше, российские фуллбеки к штрафной ирландцев подходили довольно редко.

Предложив русским игру, основанную на длинном пасе, ирландцы значительно уступали в техническом компоненте, и команда Адвоката старалась максимально усложнить первый пас хозяевам безостановочным прессингом. Опорники ирландцев при этом были практически выключены из игры — мяч у них совсем не оказывался.

С другой стороны, защитники русских вынуждены были играть на достаточно выдвинутых вперед позициях, оставляя прекрасные шансы ирландцам использовать свободное пространство за их спинами.

В игре ирландцев главным сюрпризом стало поведение на поле Макгиди и Лоуренса в атаке, которые, вопреки ожиданиям, не собирались прорываться по флангам до лицевой и навешивать на Кина и Дойла, а вместо этого играли в центральной зоне, слишком близко к форвардам.

В результате Лоуренс вовсе выпал из игры, а Макгиди провел ужасный первый тайм, пытаясь играть в своем фирменном стиле, и на скорости проходить сразу пару обороняющихся игроков.

Во втором тайме он вроде бы начал хорошо, но быстро выдохся — и после 65-й минуты не создал ничего в атаке, и не участвовал в обороне своих ворот. Лоуренс был заменен на Лонга, а Дойл на Фэйхи, и ирландцы стали играть в 4-2-3-1 с Макгиди в центре.

После двух пропущенных голов, ирландцы решили завладеть инициативой, и стали активно прессинговать, борясь за мяч по всему полю. Конечно же это не сработало — по двум причинам: русские великолепны в пасе, и их схема позволяла легко увеличивать количество игроков в любой зоне.

Несколько раз сборная России своими пасами оставляла не удел и центральных полузащитников, и фланговых защитников одновременно. Именно так и произошло, когда забивался третий гол. Уэлан и Грин пошли было прессинговать, но тут же были выключены из игры проникающим пасом, и Широков, оказавшийся между двух оборонительных линий, пробил без помех. Здесь, конечно, был фактор случая, но тактически этот гол заслужен.

Оба гола ирландцы забили благодаря «человеческому фактору», сначала благодаря таланту Робби Кина, а затем — нехарактерной для Акинфеева ошибке при парировании мяча перед собой. Ирландцы попытались организовать штурм, но в результате изменилось только число играющих на чужой половине поля футболистов сборной России.

Трапаттони можно покритиковать за отсутствие запасного варианта, но это довольно сложно, создать два работающих плана на игру за то короткое время, что проводит вместе сборная.

Если говорить очень кратко, то всю игру можно охарактеризовать так: Ирландия была сильна в воздухе, но слаба при игре внизу, а Россия — наоборот.

Перевод статьи Джошуа Эскью.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья