Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Мозговой штурм

Спа-си-бо!

Привет! Несколько слов по горячим следам о нашем матче с литовцами. Это была отличная игра! И очень своевременная, красивая, уверенная победа! Но самой впечатляющей в этот день, конечно, оказалась наша поддержка. Спасибо всем вам: тем, кто пришел на стадион и тем, кто болел за сборную перед экранами телевизоров.

Друзья, вы устроили в зале настоящий фурор! Мы понимали, что время начала игры не самое удобное, встреча сама по себе тоже товарищеская (хоть и с приметными всегда литовцами), да и почти параллельно проходил матч футбольный. Но то, что в итоге мы увидели на трибунах, это фантастика! Куча дополнительных сил и масса положительных эмоций.

Мне вообще кажется, что наша сборная последних лет – команда очень эмоциональная. В том смысле, что она достаточно сильно подвержена следствиям собственного настроя и зависима от него. Иными словами, на кураже при поддержке своих болельщиков мы способны победить любого соперника. Так, может, повторим что-то подобное на Евробаскете в Литве?:)

Перед этой игрой тренер всего-навсего сказал нам лишь примерно следующее: «Играйте с самоотдачей»

Действия литовцев мы накануне разбирали очень тщательно. В первый день – изучали их комбинации, утром перед матчем – индивидуальную манеру игры баскетболистов на каждой позиции и повторяли наше нападение. Тренер отметил, что эта сборная очень атлетичная, и наш козырь – это прессинг: мы должны постараться активно бороться за мяч все 40 минут.

При этом Дэвид еще раз подчеркнул, что нам не стоит забивать голову двумя кипрскими поражениями. Несмотря на фиаско, в этих играх было много позитивного.

Например, уже не раз упоминаемый настрой биться до последней секунды. И, как раз прессинг. Мы ожидали, что будет тяжело, и что, возможно, победить греков и итальянцев нам не удастся. Но, когда мы прессинговали и делали это хорошо, то безоговорочно оставляли за собой такие отрезки.

В принципе, мы и так понимаем, что на данный момент эта ситуация – норма. Я уже говорил, что все парни приехали в сборную в разной степени готовности. Плюс не играет Хряпа. Так что нам для достижения оптимального состояния предстоит еще немало поработать. В том числе и пройти через поражения.

Знаете, есть такой неофициальный титул – «чемпион по предсезонным играм». Только вот часто бывает так, что этот «чемпион» таковым, предсезонным, и остается. К старту официальных матчей команда обретает мнимую уверенность в собственных силах, теряет кураж и где-то бдительность.

Последствия легко предсказуемы – в нужный момент побеждает более «голодный» соперник. Опять-таки частенько – «середнячок» межсезонья, грамотно распределивший силы, умело сформировавший процесс подготовки и набравший форму к тому моменту, когда это необходимо. В нашем случае – к концу августа.

Мне, кстати, после кипрских игр звонили журналисты и в интервью спрашивали примерно следующее: «Ну что, Антон, пора бить тревогу?» Господа, давайте пока не будем столь категоричны. Ничего страшного не произошло, и до начала Евробаскета в плане результата произойти не может.

Просто надо работать, бороться на максимуме возможностей, всегда показывать все, что ты умеешь, исправлять ошибки и из каждой игры, тренировки, поражения извлекать уроки. Тогда придут и успехи. Собственно, небольшое подтверждение этому вы как раз и видели в Химках.

Не могу сказать, что после Кипра эта победа оказалась для нас как нельзя кстати, мы теперь поняли, что можем побеждать и так далее… Но настроение, без сомнения, цифры на табло подняли. В эмоциональном плане всегда приятно выигрывать у такого соперника. Не более. Никакой эйфории! Как-то рановато еще, не правда ли?! Ведь товарищеские матчи не дадут нам очков на Евробаскете, верно? В общем, «рвать» всех направо и налево нам еще не время.

А вот болельщиков я понимаю. Понимаю, ваши позитивные эмоции. Это была единственная игра, которую этим межсезоньем мы проведем в России. Понятное дело, что все – и вы, и мы под вашими пристальными взглядами – жаждали в ней победы.

Очень важно, что темп в этой встрече нам задали баскетболисты стартовой пятерки, ведь одна из серьезных задач формировалась как «хорошо стартовать». Возможно, именно благодаря такому активному началу литовцы потом ни разу и не вели в счете. И как куражились на родном паркете перед немалой частью своих болельщиков Виталий Фридзон и Тимофей Мозгов! И как им аплодировали трибуны!

Ну, а дальше нас было уже не остановить – подключились упомянутые эмоции. И, как говорится, «на позитиве команда покатила». Не было никакого страха и никаких сомнений. Играли мы здорово. Особенно в защите.

Для достижения оптимального состояния предстоит еще немало поработать. В том числе и пройти через поражения

Кириленко, Мозгов, Шабалкин, Жуканенко, Хряпа, Моня… С такими игроками мы должны и можем отлично закрывать переднюю линию. К тому же все мы мобильны и способны хорошо меняться. И все это в игре было. Не без ошибок, конечно, но без очевидных провалов. Также заметно невооруженным глазом, что мы начинаем уверенно прибавлять в степени своей готовности. Становится ощутим потенциал этой команды.

В каждом уже проведенном матче мы бились, падали, вставали и снова бились. Мы – как единый организм. Никакого негатива и недовольства в коллективе нет. Все понимают, ради чего делается вся эта непростая работа. Ведь быть в сборной – это собственное желание каждого из нас.

Именно по этому, хочу заметить, вызывать эти самые эмоции, мотивировать команду дополнительно, не нужно. Вот и перед этой игрой тренер всего-навсего сказал нам лишь примерно следующее: «Играйте с самоотдачей». Он знает, что все мы все прекрасно осознаем сами: хороший соперник, домашние трибуны и зал, в который мы едем показать, чего стоим.

Наша команде еще интересна тем, что она вроде и молодая, но уже опытная. Почти все ее представители провели удачные сезоны в своих клубах. Теперь у всех у нас есть желание побеждать вместе. Мы едем на Евро за медалями!

Скажите, это громкие заявления? Нет, друзья, это состояние души. И, дай Бог, с вашей помощью все будет именно так, как мы и хотим. Хотим, все вместе!

До связи!

Другие материалы блога

И снова Москва

Словения, Кипр

Про сборную

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы