Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Мозговой штурм

Словения, Кипр

Привет! Мы с Антоном снова на связи. Собственно, пока был сбор в Словении, взяли небольшую паузу – вкалывали на тренировках и копили впечатления. А их с каждым новым днем работы в таком отличном коллективе, как наш – только прибавляется.

В Словении мы начали активно заниматься уже непосредственно самим баскетболом. Даже провели два полноценных спарринга в условиях, максимально приближенных к «боевым» – почти по 40 минут игрового времени, пять на пять, под пристальными взглядами специально приглашенных для этого профессиональных рефери.

Поначалу, правда, некоторым из нас были непривычны ощущения от нагрузок, получаемых в условиях местности высокогорья. Но, впрочем, очень быстро все встало на свои места.

Уже в Словении к команде присоединился Кириленко. Ясное дело, парни обрадовались возвращению в строй проверенного бойца))) Андрей – очень серьезная помощь национальной сборной, его опыт и исключительное умение играть в защите нам очень пригодятся.

С вынужденным отсутствием любого нужного игрока теряется вариативность состава

Кроме того, затем в Москве наши ряды пополнил Хряпа. Стало еще радостнее – в сборной собираются-таки вместе почти все сильнейшие баскетболисты.

Каун? Да, точно стало известно – он не примет участие в чемпионате. И в столице журналисты меня часто спрашивали о моем отношении к потере в составе коллеги по амплуа.

Что могу сказать – конечно, это очень плохо для команды: с вынужденным отсутствием любого нужного игрока теряется вариативность состава. Но все мы понимаем, что в спорте от травм не застрахован никто. Блатту придется искать ответ на этот вопрос. И он, уверен, его найдет. Ведь в распоряжении тренера есть много других классных баскетболистов.  

Саше же я желаю скорейшего восстановления.        

Кстати, о журналистах. В столице до отъезда на Кипр мы работали всего два дня, но общались с ребятами с диктофонами, фотоаппаратами, микрофонами, камерами, блокнотами и ручками очень и очень много.

Во-первых, 3-го августа, в среду, у нас состоялась открытая тренировка. Вернее, ее заключительная часть – традиционные пятнадцать минут. А днем ранее – фотосессия, делали командную и личные портретные фотографии.

Кроме того, Моню, Кириленко и меня бригада телеканала «Россия-2» снимала для анонсов Евробаскета. Говорят, будут не только полноценные ролики, но также и эти самые всплывающие внизу экрана картинки. Сказали, они pop-up вроде называются. Так что смотрите нас в телеке, как говорится, ближе к делу.

Ну, и моя команда, конечно, тоже не дремлет: на время подготовки к чемпионату и самому турниру активность ребят, разумеется, немного поубавится – я ведь уже не могу, как летом, давать интервью по 8 часов в сутки))) Но все-равно – полностью расслабиться они мне по-прежнему не дают. Так что сейчас мы удачно сочетаем режим баскетбольного труда, отдыха и общения с журналистами.      

Еще, кстати, после возвращения в Москву я сразу встал на весы: промежуточная цель достигнута – похудел на 3 кило)))

Дело в том, что летом – когда готовился в Штатах к приезду в сборную – задался целью поднабрать мышечной массы. Но немного перестарался – стал весить 128 кг. Сейчас же «подсушился», и теперь стрелка прибора останавливается на отметке «125». Думаю, до старта Евробаскета потеряю еще килограммчик, и тогда буду чувствовать себя совсем комфортно – прямо как в сезоне.   

В голове даже непроизвольно не возникает мысли о том, что в Америке вот здесь или здесь что-то могло бы быть по-другому

Потом мы улетели на Кипр. И в пятницу провели там наш первый официальный матч сборной России образца 2011.

Помимо командных взаимодействий, о которых вам сейчас расскажет Антон, мне было интересно посмотреть, как я себя буду чувствовать на площадке в игре впервые после травмы, к тому же – в европейском баскетболе. Докладываю: в целом – все ОК))

Адаптация к правилам Старого Света проходит незаметно. В голове даже не произвольно не возникают мысли о том, что в Америке вот здесь или здесь что-то могло бы быть по-другому. В общем, чувствую себя целиком и полностью в своей тарелке.

Да и нога, в принципе, не болит. Но пока она все еще немного ватная. Мне трудновато толкаться ей в полную силу. Я, кстати, из-за этого в одном из эпизодов, когда подбирал, даже сделал пробежку. Хотя, разумеется, прогресс – на лицо. Думаю, к началу чемпионата уже буду в полном порядке.

Ну что же – передаю слово Антону.

Спасибо. Привет всем! Итак, про игру – нашу первую официальную и всего лишь третью в новом сезоне.

Если честно, то перед ее началом у нас были некоторые опасения. Как раз в силу того, что она первая. Но как получилось в итоге, вы уже знаете: стартовали уверенно, баскетболисты, выходящие со скамейки, темп наращивали. И действовала команда, в общем-то, совсем без провалов. 

Болгары всячески старались вернуться в игру, порой использовали даже ненормативные приемчики. Но и таким образом у них ничего не получилось. Скажу, так: мы ожидали от этого соперника большего. Но и сам он вчера выглядел ниже своих возможностей.  

Тренер перед матчем сказал, что не стоит забывать: мы проводим предсезонный турнир, и штаб прекрасно понимает – это всего-навсего наша первая игра. Требовать от нас сейчас сверх комбинационного и грамотного баскетбола, разумеется, не правильно. А вот отдача должна быть запредельной. Именно этот фактор пока и будет служить главным критерием в оценке игры.

Болгары всячески старались вернуться в игру, порой использовали даже ненормативные приемчики. Но у них ничего не получилось

Отработали мы, как вы видели, на совесть. Особенно внимательно и здорово защищались.

Многие нас сейчас спрашивают, как мы чувствуем себя на паркете вместе? Понимаем ли друг друга, ведь совместного опыта игры у нас еще очень мало. 

Отвечу так: все супер! Не забывайте, что почти все мы давно или не очень вместе выступали в клубах. Так что неплохо чувствуем манеру, сильные и слабые стороны и нюансы игры каждого партнера – ведь, по большому счету, сейчас в сборной нет новых людей.          

Комбинации – да, кто-то знает их лучше, кто-то хуже. Но, во-первых, это ведь пока, временно. А во-вторых, мы же играем не только по схемам: частенько на основе этих самых запланированных взаимодействий возникает поле для импровизации. И вот тут главное чувствовать партнера – наше взаимопонимание оказывается очень кстати.

Остается лишь наигрывать до автоматизма тренерские заготовки. И будет вообще все великолепно. Этим как раз нам и предстоит заниматься во время, оставшееся до старта чемпионата Европы.

Дон новых встреч! Постараемся отписаться после матча с Италией. Ждите))

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы