7 мин.

Бассейн с олимпийскими пираньями или Бедная Юля

На неделе нашу спортсменку, завоевавшую серебряную медаль на дистанции 100 м брассом, не поздравили коллеги и будущие соседки по пьедесталу почета, американские пловчихи. Будь это сюжет спортивной драмы, даже самый приторный голливудский сценарист не смог бы придумать лучше. Их было двое (двое на одну), они обе американки (по сюжету подошли бы и немки или канадки, но именно американки - это самое то). Ефимова под давлением обстоятельств не смогла выиграть, но остановилась ближе расстояния вытянутой руки. Вторая.

Этот фильм при удачном раскладе побил бы локальные рекорды в прокате, миллионы зрителей рыдали бы у экранов, особенно, что забавно, американские зрители. Потому что, во-первых, это их родной жанр, во-вторых, они более впечатлительны, поскольку менее закалены суровой реальностью. Наш зритель в большинстве своём и на “Левиафане” не заплачет, а лишь вздохнёт: “Жизнь такая…”

Вот только героем подобного фильма стоило бы сделать не Ефимову при всём уважении к её стрессоустойчивости и спортивным достижениям. А человека, который, что называется, “не привлекался”. Самый очевидный вариант - это, несомненно, Исинбаева. Она, конечно, тянет на главную героиню кассового фильма, но это был бы совсем другой фильм. О нём как-нибудь в другой раз.

Нам для эмоциональности сюжета нужна невинная жертва коллективной ответственности, реально претендовавшая на успех в Рио, ничем не запятнавшая своего доброго имени, в том числе и провокационными высказываниями в прессе. Пример, если он нужен - Иван Ухов, но сейчас и не об этом тоже.

Коллективная ответственность. Словосочетание, которое написано в Министерстве Магии… простите, Спорта (заговариваюсь) на главном стенде. Наряду с такими хитами, как “ну слушайте” и “чтоб вам было понятно”.

При всём моём отношении к деятельности этого министерства и постыдном моем желании, чтобы в нашем спорте стало совсем плохо (по принципу: “чем хуже, тем лучше”), я считаю, что его оппоненты допустили ряд очевидных промахов.

Пример - интервью с упоминанием пяти положительных проб Ефимовой. Либо это “грамотный перевод”, либо притягивание за уши фактов (доказанных случаев употребления запрещённых препаратов два, а проб теоретически может быть и больше), либо безответственность конкретно взятого спортсмена. Дескать, где-то говорили, я за что купила, за то и продаю. А проверять информацию мне некогда: я тренируюсь, выступаю и интервью раздаю.

Следующий пример. Петиция об отстранении Сборной России, выпущенная, не дожидаясь публикации доклада Макларена - это что такое?

#здесь должно было быть смешное видео с фальстартом, но у меня на него не хватает рейтинга#

Вспоминается анекдот “А кто будет мухлевать, будем бить по морде. Наглой, рыжей морде”. Вот на нашей рыжей общекомандной морде в стиле фальстарта норовят оторваться и соперники, исповедующие принцип “на войне все средства хороши”, и просто сочувствующие. Но я ни в коем случае не поддерживаю теорию мирового заговора против сильной и независимой России. Напротив, я раздосадована такого рода поведением иностранных федераций и спортсменов. Ведь это и есть та самая соломинка, за которую можно ухватиться и списать на нее все неудачи. Кто еще не написал про серебро Ефимовой (сейчас уже два серебра)  “которое дороже золота”? А не будь всего этого антуража, оно котировалось бы просто как очередное второе место в копилке Сборной.

И конечно аргумент о психологическом давлении на российских спортсменов надолго теперь поселится в цитатах Виталия Леонтьевича. Это неоспоримая правда, они действительно преодолевают дополнительные трудности, связанные с имиджем страны, гимн которой они все поголовно мечтают услышать в свою честь. Но на чём построен такой имидж? Кто в конце концов ответственен за него? Разговоры о том, что ВАДА ранее не имела претензий к РУСАДА и доводы о том, что все (или бОльшая часть) требований для допуска легкоатлетов были выполнены - все эти доводы правдивы, однако в данном случае служат лишь для смещения акцентов, отвлечения внимания.

Многие любят повторять тезис о том, что допинг-положительные спортсмены наносят урон всему виду спорта в целом. Это красивая, умная мысль, она достойна быть повторённой многократно. Она наводит на размышления о некой коллективной ответственности в конкретном виде. А вот мысль о том, что они наносят вред прежде всего своей Сборной, нашим функционерам совсем не нравится, так ведь можно договориться и до того, что коллективная ответственность в Сборной - это нормально…

Бороться с этой системой можно лишь кардинальными мерами, а когда в ход идут кардинальные меры, без жертв не обойтись. Иначе боссы будут снова и снова посылать на соревнования стимулированных атлетов и в худшем случае оставаться без медалей. Вычислили этих - пошлём других, и так бесконечно. Можно спорить и утверждать, что все титулованные спортсмены стимулированы (кроме тех видов, которые не связаны с превозмоганием человеческих способностей). Эта версия пугающе правдоподобна, но предлагаю всем договориться и до последнего верить, что это не так. Иначе какого черта мы с вами смотрим и обсуждаем эту олимпиаду по химии?   

Итак, исходим из того, что спорт чист, и допуск, а уж тем более поддержка, если не сказать генерация спортсменов, занимающих чужие места на пьедестале - это зло. Значит путём логических умозаключений можно сделать вывод, что мы имеем дело либо с некомпетентным руководством, либо с руководством-преступником. Эти истории принципиально разные, но финал по логике вещей должен быть один. Что ж, не будем путать логику и жизнь, пойдём дальше.

Вопрос журналиста из Германии, озадачивший наших гимнасток - ярчайший пример выдачи желаемого за действительное (имеется в виду вопрос о несуществующем освистывании их выступления с трибун). Но почему они все так хотят провала наших спортсменов, публичного осуждения, растерзания? Потому что мы сильная держава и стойко принимаем все вызовы? А они вчерашние нацисты и рабовладельцы? Хорошая попытка, Виталий Леонтьевич. Однако может ли позволить себе министр спорта сильной державы спустя месяцы после скандала и за считанные дни до важнейшего турнира в качестве реакции на отстранение легкоатлетов уже спортивным арбитражным судом выдавать: “Теперь будем обдумывать наши дальнейшие действия”? Если это называется “решать проблемы по мере их поступления”, то несколькими этапами позже придется решать проблему массовой эмиграции спортсменов. Точнее, обдумывать дальнейшие действия, как наметить план мероприятий по решению этой проблемы.

Постараюсь дать ответ на вопрос, почему себя так ведут представители других стран, ведь и у них случаются допинг-скандалы. Западные Федерации отличаются другим отношением к допингу на ментальном уровне: презрение, нетерпимость и, в отличие от прочих сфер, полное отсутствие сочувствия - вот их реакция. Небольшой оффтоп, подтверждающий слова о прочих сферах: в начале текущего года Американскую киноакадемию и самих академиков обвинили в скрытом расизме — среди номинантов на Оскар в актерских категориях не оказалось ни одного чернокожего актера второй год подряд. Эту тему тиражировали вплоть до церемонии вручения, многие уважаемые люди высказывались об этой проблеме. Но сколько бы интервью я не прочитала, нигде не нашла конкретики: кто именно был несправедливо обделён вниманием. Полагаю, что в следующем году можно смело выделять в номинациях отдельные места для чёрных и неважно, заслуженно это или нет. Настолько запад погряз в этой борьбе за толерантность, что недалек час, когда отношение к недостаточно толерантным людям будет неотличимо от отношения к неверным в радикальном исламе. И смешно, и страшно.

Финал дела о дисквалификации всеобщей любимицы, Марии Шараповой, покажет, насколько далеко американцы и иже с ними готовы зайти в этом неприятии нарушений и ненависти к нарушителям.

История Ефимовой, если разобраться, не такая уж слезливая. По мельдонию всё понятно - когда будут достоверные исследования, как долго этот препарат выводится из организма, тогда и будем судить. Но причина первой дисквалификации - то ли пищевая добавка, то ли капли для носа (согласно версии Министра Спорта). Насколько мировой общественности известно, никто насильно не заставлял Юлю это принимать, официальная версия - нелепая случайность. Все мы живые люди и все можем ошибаться. Но в спорте больших достижений должны быть непреложные правила и за их нарушение должно быть предусмотрено соразмерное наказание. В нашем случае - дисквалификация и не самое хорошее отношение со стороны тех, кто не позволяет себе осечек, кто дорожит своими достижениями и репутацией своей страны. Да, завтра та же самая Лили Кинг может по запарке съесть не ту таблетку, но тогда она подвергнется тем же самым испытаниям, а то и хуже, принимая во внимание всё вышесказанное об американцах. И это будет абсолютно заслуженно с моей точки зрения. Стоит проявить немного больше понимания и невозможно будет отличить злой умысел от неосторожности. Милиметровый аут в теннисе всё же аут и очков ты недосчитаешься ровно столько же, как если бы пульнул в рекламный щит.

А в остальном всё как “на гражданке” - суд оправдал - значит на свободу с чистой совестью.

В заключении хочется провести аналогию с уже упомянутым Министерством Магии. Там тоже отчаянно делали вид, что зла не существует, что все прекрасно. Тоже посредством административного ресурса чинили препятствия тем, кто пытался открыть людям глаза на происходящее, поднимали пропаганду на борьбу с ними. Закончилось это плохо. Министерство магии, как и все вымышленное волшебное сообщество пришлось выстраивать заново. Но главное, что в итоге всё встало на свои места: героев объявили героями, злодеев наказали.

А в нашей действительности мальчики со шрамами на лбу, к сожалению, пока не мир спасают, а садятся в частные самолёты и там ждут сами знаете чего. Подождём и мы.