android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

Размышления о будущем

Итак, Хиддинк уходит. Информацию эту, полученную из неких закрытых источников, слил сегодня Василий Уткин. Естественно, едва ли не каждый "специалист" уже счел необходимым высказаться по этому поводу. Разброс мнений, как несложно догадаться, от "давно пора" до "надо всеми силами попытаться удержать голландца". Последнее мне представляется маловероятным, поэтому предлагаю попытаться представить, что же будет дальше с нашей сборной.

Сразу скажу, что я не считаю, что нужно прилагать сверхусилия, для того чтобы удержать Хиддинка. В первую очередь, продолжать работать с нашей сборной не хочется ему самому, и вовсе не потому, что что-то в России голландцу не понравилось - просто пришло время для нового вызова. Гус вообще не тот человек, который долго засиживается на одном месте, он ориентирован на серьезную цель, которой теперь у нашей сборной довольно долго не будет. Не думаю, что деньги здесь станут решающим фактором - на безбедную старость себе и внукам Хиддинк тоже уже заработал. Поэтому пусть уходит. Надо сказать ему огромное спасибо (любому здравомыслящему человеку ясно, что есть за что) и перевернуть страницу.

Кто из российских тренеров мог бы возглавить сборную? Наиболее вероятным решением наших футбольных чиновников мне кажется тандем Бородюк - Корнеев. За него говорит долгая работа с Хиддинком, а значит, довольно ясное представление о методах организации работы сборной и построения тренировок, а кроме того, налаженные контакты с игроками. Это немало - но не уверен, что этого будет достаточно, для успешного руководства национальной командой. Все-таки тренерские качества пары Бородюк-Корнеев весьма туманны. Вообще, я не могу вспомнить навскидку последнее место самостоятельной работы кого-то из них и, соответственно, достигнутые результаты. Кроме того, велика вероятность того, что они станут пытаться шаблонно копировать стиль и методы работы Хиддинка, что, на мой взгляд не нужно и даже вредно. Нужна новая струя.

Кто из отечественных специалистов может ее внести? Не знаю. Время Газзаева и Семина уже ушло, к тому же оба они сейчас при клубах, причем не самых последних. Бышовец в последние годы превратился в фигуру гротескно-комическую, Романцев пусть лучше продолжает ловить рыбу, а прочих представителей российской тренерской школы в лице ВШТ рассматривать даже как-то несерьезно. Из молодых тренеров до уровня сборной пока объективно никто не дорос. Ближе всех к этому подобрался Слуцкий, но здесь есть смысл посмотреть, чего он сможет добиться с серьезным клубом, которым, безусловно является ЦСКА. Интересно будет посмотреть и за тем, продолжится ли прогресс Кобелева - но все это безотносительно национальной команды, конечно.

Вообще-то, среди российских специалистов я вижу только одного человека, который мог бы, возможно, принести сборной пользу - это Валерий Непомнящий. Конечно, наибольшую известность ему принесла работа со сборной Камеруна в 80-х годах. Столкнувшись с известной африканской безалаберностью, Непомнящему всё-таки удалось тогда сколотить вполне боеспособную команду и после того, как улеглась буря, связанная с тем, кто Камерун попал в одну группу со сборной СССР (многие специалисты в Камеруне и Франции требовали немедленной отставки Непомнящего), он поехал со своими подопечными в Италию. Как известно, чемпионат закончился для «Неукротимых Львов» триумфально – африканцы разделались с Марадоной и Ко, а также со сборной Румынии на групповой стадии и уступили лишь сборной СССР в ничего не решающем матче. В 1/8 финала ошибка колумбийского вратаря Рене Игиты помогла камерунцам выйти в четвертьфинал, где «Львов» всё-таки укротили англичане с помощью двух пенальти в исполнении Гари Линекера.

Исторяя достаточно давняя, но вот что в ней меня привлекает. "Столкнувшись с известной африканской безалаберностью..." - эта черта присуща не только африканским командам, не правда ли? Безусловно, это всего лишь одна из причин, по которым наша сборная регулярно не может выступить на своем уровне. То, что поражение в стыках от Словении - это не уровень нашей сборной, я думаю ясно. Вопрос лишь в том, что нам мешает его систематически показывать и с чем Хиддинк не смог справиться. По этому поводу очень хорошо высказывался Георгий Черданцев еще год назад (http://g-cherdantsev.livejournal.com/13387.html), кому интересно, можете почитать. Чем потом занимался Непомнящий? Работал в Корее, Китае и Японии, потом со сборной Узбекистана. Потом долгое время сидел без работы, отмечаясь удивительно здравой аналитикой и комментариями по событиям футбольной жизни. Сейчас он тренирует Томь, и, кажется, выжимает максимум из того набора игроков, который имеет. И, кстати, считает, что необходимо предложить Хиддинку остаться. Впрочем, это он считал еще до появления информации (она, кстати, до сих пор не подтверждена, так что, возможно, я зря тут фантазирую) об уходе голландца. Ну и вообще, сейчас Валерий Непомнящий - один из самых уважаемых и грамотно рассуждающих специалистов российского тренерского цеха. Его назначение крайне маловероятно, но, по-моему, это было бы здорово (опять же - в случае, если придется искать варианты замены Хиддинка!).

Но на отечественных тренерах, конечно, свет клином не сошелся. Иностранцы сейчас достаточно активно едут в Россию, и не только за деньгами. Другое дело, что навскидку вспомнить свободных специалистов высокого уровня я сейчас не смогу. Тем не менее, одно интересное предложение у меня все же есть. Это Миодраг Божович. Своей работой с "Амкаром", а затем "Москвой" он доказал, что ему присуще одно из самых главных свойств тренера - рациональное и грамотное распоряжение имеющимися у него ресурсами. Сложно не согласиться с тем, что талантливых кандидатов в сборную взамен использованной Гусом обоймы игроков, у нас не так уж и много. Поэтому вопрос построения игровой модели исходя из возможностей ограниченного набора имеющихся в наличии игроков, а также организации игры, становится как никогда актуальным. Божович доказал, что ему это по силам. Кроме того, у его команд всегда было лучше других с физической готовностью, о важности которой так много говорил в своей заметке Черданцев. Он достаточно давно варится в отечественном футбольном котле, знаком с реалиями российского футбола и игроками нашего чемпионата. Ну и, вдобавок, своими высказываниями и отношением к делу Божович заслужил уважение футбольного сообщества. Это тоже, на мой взгляд, очень интересный вариант. Хотя и также весьма маловероятный.

Впрочем, сейчас нам остается только ждать и смотреть, что будет дальше. А я, к сожалению (а может, к счастью) на решение РФС повлиять никоим образом не могу. Так что жду вместе с вами.

Автор 

Свежие записи в блоге

21 ноября 2009 00:59
Размышления о будущем

27 сентября 2009 13:39
О Евгении Зырянкине, комментариях и журналистском мнении

21 сентября 2009 00:42
Текстильщик 1:0 Торпедо Вл

15 июля 2009 20:08
Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Часть 1

Сегодня родились

Лучшие материалы