android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview

О Евгении Зырянкине, комментариях и журналистском мнении

Из всех обзоров матчей очередного тура ЧР на Sports.ru наибольшее количество гневных отзывов всегда достается статьям Евгения Зырянкина. Это, по-моему, очень странно, потому что Евгений один из немногих авторов, старающихся писать обзоры не по готовым шаблонам, подставляя в них каждый раз только новые названия команд, а проявляя изобретательность. Бывает, получается не очень удачно, но чаще всего в его статьях есть здоровая доля аналитики, небольшая — юмора и, так уж получается, значительная — провокации. Вот здесь-то по моему и сидит причина появления множества комментариев в духе "автор убейся".

Футбольные фанаты — люди ограниченные. Вообще любой фанатизм — это проявление узколобости. Разговоры про "только одна команда в сердце" — такая же глупость, как любить только одну музыкальную группу, смотреть фильмы только одного режиссера или читать книги только одного автора. Все эти вещи не имеют ничего общего с настоящей любовью к футболу или музыке/кино/книгам соответственно. Любая самая незначительная провокация для таких людей — как красная тряпка для быка (боже мой, какое избитое и отвратительное сравнение... ладно, не в этом дело сейчас). А уж если дело касается любимого клуба!..

Вот возьмем пассаж про Красича. Резковато, да? Но какая значительная доля правды в нем сидит! И каким замечательным каламбуром (кстати, почему каламбуры считаются дурным тоном?) он завершается. Теперь следим за логикой среднестатистического человека, возмутившегося статьей и решившего внести свое веськое "Му" в зашвыривание автора помидорами. Логично, что он будет цепляться за самое слабое место обзора. Станет ли он разбираться в спорных суждениях, касающихся аналитики, для того чтобы потом в комментариях выразить свое аргументированное несогласие в вежливой форме? Глупости какие, вон же там слова "глупый Красич" и "геронтофилия" — как вообще журналист может позволить себе употреблять такие фразы! Нежные болельщицкие органы восприятия не могут вынести подобных вольностей, хотя пять минут назад в другой ветке этот же человек посылал на х*й всех свиней. Он же не журналист. Он практически анонимус. Ему все можно. И таких на футбольном разделе Sports.ru большинство.

Так что, в общем-то удивляться, наверное, не стоит. Любая статья, в которой явно видно мнение автора, не прикрытое многочисленными смягчающими конструкциями, обречена на освистание гоблинами. Но это же не значит, что таких статей должно быть меньше. От себя скажу, что я за такой Sports.ru — разнообразный и часто провокационный.

Автор 

Свежие записи в блоге

21 ноября 2009 00:59
Размышления о будущем

27 сентября 2009 13:39
О Евгении Зырянкине, комментариях и журналистском мнении

21 сентября 2009 00:42
Текстильщик 1:0 Торпедо Вл

15 июля 2009 20:08
Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Часть 1

Сегодня родились

Лучшие материалы