Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Часть 1

здорово, что на sports.ru наконец-то появилась возможность вести свой блог. за время моего пребывания в жж, у меня появилась пара записей, соответствующих тематике этого блога, но не сложилось подходящей аудитории. думаю, что здесь это вызовет больший интерес. первый пост — в какой-то мере ностальгический. описанные события были не так давно, чтобы стереться из памяти, но. кажется уже достаточно, для того, чтобы вызвать легкую грусть по ушедшим временам. в общем, приятного чтения (и просмотра) =)

 

Как бы ни завершился футбольный матч, всегда найдутся люди, которые обвинят арбитра в предвзятости или недостаточной квалификации, свалив на на него часть вины (а то и всю вину) за нежелательный результат. Впрочем, судьям действительно свойственно иногда ошибаться. Недавний пример норвежца Эвребе является одним из самых ярких, но далеко не единственным в истории футбольного судейства. Без серьезных ошибок не обошлась карьера даже признанных мастеров свистка судей из Рейтинга лучших арбитров всех времен и народов, который составляет Международная федерация футбольной истории и статистики (IFFHS). В этом обзоре рассказ о далеко не самых приятных эпизодах из жизни известных футбольных арбитров.

День 24 июля 2004 года Урс Майер наверняка запомнит надолго. Тогда швейцарец отменил гол Сола Кэмпбелла на 89-й минуте четвертьфинала Евро-2004 между Англией и Португалией, зафиксировав фол Джона Терри на португальском голкипере Рикарду. В результате в дополнительное время команды обменялись голами, а по результатам серии одиннадцатиметровых дальше пошли хозяева европейского первенства (и дошли до финала, бездарно проиграв там грекам). "Швейцарский банкир" и "идиот" оказались далеко не самыми "лестными" эпитетами, которыми наградили Майера британские таблоиды (о значении слов "wanker" и "Urs hole" предлагаю догадаться самим). Журналисты The Sun даже не поленились съездить в Швейцарию, чтобы растянуть на поле около дома арбитра огромное британское полотнище, а после публикации в ряде газет персональных данных, Майер получил более 16000 электронных писем с оскорблениями и угрозой расправы, после чего был вынужден прибегнуть к защите полиции. В течении семи дней, пока страсти не улеглись, рефери скрывали ото всех, включая собственных детей. Следует отметить, что это был не единственный случай в карьере швейцарца, когда его личные данные публиковались в газетах. Аналогичным образом поступила румынская пресса после отборочного матча на Евро-2004 Румыния — Дания, когда Майер назначил в ворота хозяев сомнительный пенальти, а затем не остановил игру по истечении добавленного времени, в результате чего датчане сумели сравнять счет и оставить Румынию за бортом европейского первенства. Впрочем, тогда гневных писем оказалось всего 14000. Справедливости ради, скажем, что все ситуации того матча можно было трактовать как "на усмотрение арбитра".

Евро-2004. Португалия Англия. Интересующий нас эпизод начиная с 4.01

7-й номер рейтинга Любош Михел — это один из немногих судей, которые не попадали в откровенно скандальные истории и не совершали судьбоносных ошибок. Пожалуй, самым спорным и обсуждаемым решением словака стал засчитанный гол Ливерпуля в ворота Челси в ответном матче полуфинала ЛЧ 20042005. Реультат 1:0 вывел мерсисайдцев в памятный финал с Миланом, а единого мнения по поводу того, пересек ли мяч линию ворот, нет и по сей день. Впрочем, когда десятки камер Энфилда не могут дать ответа на вопрос, сложно винить в чем-то судью. Российскому болельщику Михел наверняка запомнился и по судейству матча Россия — Голландия на Евро-2008, закончившемуся исторической победой нашей команды. В том матче Любош показал Денису Колодину вторую желтую карточку, а потом отменил ее, проконсультировавшись в боковым арбитром. Впрочем, с того штрафного голландцы все равно забили, но это им не помогло. 

вот так это выглядело

Гораздо трагичнее сложилась карьера Андерса Фриска, который в 2005 году завершил карьеру из-за постоянных угроз ему самому и его семье. Не последнюю роль и здесь сыграл Челси Жозе Моуриньо. После матча 1/8 финала все той же ЛЧ 2004—2005, где лондонцы встречались с Барселоной, португальский тренер аристократов отказался прийти на послематчевую пресс-конференцию из-за того, что в перерыве игры Фриск долго разговаривал с главным тренером Барсы Франком Райкардом. Матч завершился со счетом 2:1 в пользу испанского клуба, а Фриск принял спорное решение об удалении во втором тайме ивуарийского нападающего Челси Дидье Дрогба. Впрочем, по мнению главы Шведской ассоциации футбольных арбитров Бу Карлссона ни одного неверного решения в том матче Фриск не принял. Кроме того, с именем Фриска связан скандал в матче группого этапа Лиги чемпионов между итальянской Ромой и киевским Динамо в сентябре 2004 года, когда монета, брошенная с трибун, рассекла арбитру лоб. Из-за этого инцидента матч на Олимпийском стадионе был прерван при счете 1:0 в пользу киевлян. Позже динамовцам была присуждена техническая победа со счетом 3:0, а Роме было разрешено играть на своем поле только при пустых трибунах.

Эпизод на Стадио Олимпико

Большинство судейских ошибок недолго живут в истории. В памяти остаются выдающиеся сэйвы и красивые голы, а негатив забывается. Один из немногих арбитров, слава о подвигах которого дошла с 90-х годов, — это венгр Шандор Пуль, работавший, в частности, на Мундиале 1994 года в США. Он стал крайне непопулярной фигурой в Испании, после того как в четвертьфинальном матче ЧМ-1994 между сборными Италии и Испании не заметил удар итальянского защитника Мауро Тасотти локтем по лицу форварда испанцев Луиса Энрике, обернувшийся для последнего сломанным носом. Итальянцы выиграли тот матч со счетом 2:1, а Тасотти получил восьмиматчевую дисквалификацию. Забавно, но не любили венгерского арбитра и в Италии, правда несколько позже. Обслуживая финал ЛЧ 19961997 между дортмундской Боруссией и Ювентусом, Пуль принял ряд спорных решений в пользу немецкой команды, засчитав, в частности, гол Карла-Хайнца Ридля из оффсайда. В результате Боруссия победила со счетом 3-1.

 

ЧМ-1994. Италия Испания

 

Финал ЛЧ 19961997 Боруссия Дортмунд Ювентус

...продолжение следует

Автор 

Свежие записи в блоге

21 ноября 2009 00:59
Размышления о будущем

27 сентября 2009 13:39
О Евгении Зырянкине, комментариях и журналистском мнении

21 сентября 2009 00:42
Текстильщик 1:0 Торпедо Вл

15 июля 2009 20:08
Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Часть 1

Сегодня родились