Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Honest Sport

Легионеры, которых мы выбираем (Honest Sport #6)

Думбья

 

34 - именно такое число голов было забито в дебютном туре РФПЛ сезона 2014/2015. Такое большое число взятий ворот стало рекордным в истории Лиги (превзойдя показатель прошлого сезона - 26) и породило огромное количество разговоров о том, что вот он, дескать, показатель безусловного роста уровня первенства и исполнителей в нем выступающих. Я же решил быть не столь категоричным и взглянуть на происходящее под неминого необычным углом.

Мое внимание привлек тот факт, что довольно большое количество голов было забито легионерами (немного забегая вперед, скажу, что иностранными игроками была забита аж половина всех мячей в туре). Эта тема, как известно, достаточно злободневна и неприятна для нынешних руководителей российского футбола.  И тут же голову посетила интересная мысль - а что если изучить данные по несколким топ-лигам нашей планеты и посмотреть, а как дела с количеством голов в исполнении иностранцев обстоят там?

 1

Сказано - сделано. Сегодня мы с Вами пусть и поверхностно, но погрузимся в статистические сводки крупнейших футбольных лиг и попытаемся узнать, какое влияние оказывают зарубежные футболисты на их жизнь. Сразу хочется оговориться - ввиду большого количества условностей и упрощений, к которым придется прибегнуть во время нашего с Вами погружения, не следует расценивать данный материал как полноценное, серьезное исследования. Это просто ксборка фактов, попавшаяся на глаза, и выводы простого, обычного любителя футбола. Приятного чтения!

 

Итак, наше внимание сегодня падет на следующие лиги:

1) РФПЛ

2) Бундеслига

3) Английская премьер-лига

4) Итальянская Серия А

5) "Лига 1" (Франция)

 

Почему выбор именно такой? Бундеслига, АПЛ и Серия А однозначно чмогут быть причислены к топ-дивизионам, РФПЛ и "Лига 1" попали сюда потому, что на данный момент они активно развиваются, однако подвержены большому присутствию легионеров.

Так как футбольный сезон в Европе еще ен начался, данные по первому туру РФПЛ мы сравним с данными по аналогичным турам европейских дивизионов прошлого года (помните про условности, да?)

Итак, первичное наблюдения показало следующее:

1) РФПЛ - как мы знаем, в 8 матчах было забито 34 гола, в среднем по 4,25 за игру. При этом легионеры отличились 17 раз, отметившись 2,125 сотыми за игру)

2) Бундеслига - и воот тут меня подстерегал небольшой удар. 37 голов в 9 матчах, 4,11 за игру - это норма. Но вот на счету легионеров этой славной страны, славящейся огромным количеством классных исполнителей, оказалось аж 25 голов, то есть 2,77 за матч!

3) АПЛ - в 10 матчах первого тура забито 25 голов, в среднем точно 2,5 за матч. на счету зарубежных игроков их оказалось целых 17 (я считал легионерами также шотландцев и ирлндцев), то есть 1,7 за игру)

4) Серия А - 10 матчей, 22 гола, 2,2 за игру. Легионеры отметились 11ю взятиями ворот с показателем 1,1 за матч. Примерно равное соотношение

5) Лига 1 - схожие с Италией показатели. 22 гола, 10 матчей, 2,2 взятия ворот за матч. 5 голов легионеров, 0,5 за игру.

 

Итак, подводя промежуточный итог, приведем статистику первых туров по странам, если бы там забивали только "свои игроки":

1) РФПЛ - 17 голов, 8 матчей, 2,125 гола за игру. Не так увлекательно, как с легионерам, но вполне неплохо.

2) Бундеслига - за 9 матчей забито всего лишь 12 голов, в среднем 1,3 за игру! То неловкое чувство, когда РФПЛ вдруг опережает Бундеслигу по результативности...

3) АПЛ - 8 голов за 10 игр, 0,8 в среднем за матч! Зрители медленно засыпают на красавцах-стадионах (вся трагичность момента станет ясна чуть позже)

4) Серия А - 11 голов, 10 матчей, 1,1 взятие ворот в среднем. не низко, но и ничего выдающегося

5) Лига 1 - 17 голов, 10 игр, 1,7 взятий за матч.

 

Интересно получается, не правда ли? Давайте заглянем за грань чуть глубже, и узнаем, как сильно бы изменились результаты встреч за вычетом голов приезжих игроков.

1) РФПЛ

Без участия легионеров встречи завершились бы таким образом:

Рубин 0:3 Спартак

Урал 0:2 Мордовия

Арсенал Тула 0:0 Зенит

ЦСКА 2:1 Торпедо

Динамо 3:3 Ростов

Кубань 1:0 Уфа

Локомотив 0:0 Краснодар

Терек 1:0 Амкар

 

2) Бундеслига

Бавария 0:0 Боруссия М

Герта 2:0 Айнтрахт Ф

Хоффенхайм 0:2 Нюрнберг

Аугсбург 0:0 Боруссия Д

Байер 2:1 Фрайбург

Ганновер 96 0:0 Вольфсбург

Айнтрахт 0:0 Вердер

Майнц 2:0 Штутгарт

Шальке 04 0:1 Гамбург

 

 

3) АПЛ

АПЛ

Ливерпуль 1:0 Сток Сити

Вест Бромвич 0:1 Саутгемптон

Вест Хэм 2:0 Кардифф

Арсенал 0:0 Астон ВИла

Сандерленд 0:0 Фулхэм

Норвич 0:1 Эвертон

Суонси 0:2 Манчестер Юнайтед

Кристал Пэлас 0:0 Тоттенхем

Челси 1:0 Халл

Манчестер Сити 1:0 Ньюкасл

 

4) Серия А

Серия А

Верона 2:1 Милан

Сампдория 0:0 Ювентус

Интер 0:0 Дженоа

Кальяри 0:1 Атланта

Наполи 0:0 Болонья

Ливорно 0:2 Рома

Торино 2:0 Сассуоло

Лацио 1:0 Удинезе

Парма 0:0 Кьево

Фиорентина 1:0 Катания

 

4) Лига 1

Монпелье 1:0 ПСЖ

Лилль 0:0 Лорьян

Эвиан 1:1 Сошо

Нант 0:0 Бастия

Лион 4:0 Ницца

Борда 0:1 Монако

Ренн 2:0 Реймс

Валенсьен 2:0 Тулуза

Аяччо 0:0 Сент-Этьен

Генгам 1:3 Марсель

 

Как говорилось в начале, данное исследование нужно воспринимать с достаточной долей условности. Однако, и по ним можно сделат вывод о большой значимости легионеров для топ-чемпионатов. Из европейских крупных команд только Лиону, МЮ и еще парочке удалось бы без проблем разобраться с оппонентом - Бавария, Боруссия, Ювентус и прочие очков не отхватили. В РФПЛ огорчил бы Зенит, дубль Дзюбы и резня Динамо и Ростова на месте. Условность условностью, но задуматься заставляет.

 

Читайте, оценивайте, оставляйте отзывы и мнения! Спасибо за внимание!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+