Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Honest Sport

У богатых свои причуды (Honest Sport #5)

Период трансферов в России уже традиционно проходит под змблемой какого-нибудь клуба. Все мы помним, как феерил "Анжи", показывая нам улыбающегося во весь рот Роберто Карлоса (еще, конечно же, не подозревающего, какой "теплый" прием ему уготован со стороны некоторых болельщиков в России), Самуэля Это`О, обойму игроков классом пониже, однако не менее интересных. Помним миллионы и миллиарды комментариев под новостями о присоединившихся к "Зениту" Витселе и Халке. Этим летом очередь дошла и до столицы нашей родины.

 

Владельцы ФК "Динамо" Москва, братья Ротенберги, этим летом проявляют полное беразличие к попаданию в т.н. "санкционные" списки США и ЕС. активно занимаясь финансовыми операциями с клубами из той же самой Европы. Шутка ли - с начала летнего сезона покупок состав бело-голубых пополнили экс-защитник английского "Манчестер Юнайтед" Александр Бюттнер, полузащитник "Марселя" и сборной Франции Матье Вальбуэна, а также супер-звезда земли российской, сверхрезультативный нападающий Александр Прудников, и, по слухам, на подходе еще несколько громких трансферов.Однако, многие забывают, что именно "Динамо", а совсем не "Анжи" или "Зенит" впервые опробовало политику приглашения звезд за огромные деньги, причем до "достижений" бело-голубых кому-либо из российских команд едва ли дотянутся. Напомню - в сезонах 2004-2006 "Динамо" гремело на европейских и мировых рынках на деньги олигарха Алексея Федорычева, щедрость которого, воистину, не знала пределов - игрой за москвичей отметились такие игроки, как вице-чемпионы европы португальцы Манише и Коштинья, бразилиц Тьягу Силва (для своих более молодых читателей - да-да, именно тот самый, о котором Вы подумали и многие другие (Мишель Данни, еще тогда не столь замектный) - в одно время в заявке на матч с ФК "Москва", свободной тогда от легионерского "барьера", значились сразу 11 легионеров! Однако, счастья это команде не принесло - клуб раскололся из-за конфликта "лигионеры-русские", чуть было не улетев в 1 двизион под аккомпонемент претезий и жалоб иностранных игроков, которые уже не могли придумать новых аргументов для оправдания своего нежелания игры в Москве.

Алексей Федорычев

С тех пор наш футбол пережил многое - бунт "Анжи", трансферные безумия "Зенита", много иностранных футболистов пробежались по нашим заслуживающим саомго сильного сочувствия полям. Все это время мы слышали громкие заявления о том, что иностранцы повышают интерес к РФПЛ, тянут вверх ее общий организационный уровень и профессионализм наших родных, российских ребят, который-де должны смотреть на таких крутых игроков и пытаться сделать точно также. Повысившийся уровень местных игроков был отчетливо виден на закончившемся недавно Чемпионате Мира, организация блещет высочайшим уровнем, отражающимся в выбитых дверях в судейскую во время перерыва, фанатах, травмирующих кандидатов в сборную России, а также во фразе, оброненной спортивным директором "Динамо" Гурамом Аджоевым: "Какую зарплату Вальбуэна запросил, такую ему и предложили". А за что? Он не стал открытием ЧМ, как Очоа или Хамес Родригес, а выделяться на уровне нынешней сборной Франции - не такая уж и трудная задача.

Матье Вальбуэна

Для полного осознания этой фразы, придите завтра к своему начальну на работе и скажите примерно то же самое. Реакцию босса можете оставлять в комментариях."Уж сколько раз твердили миру..." Твердят-твердят, а что толку? На мой субъективный взгляд сейчас в России ровно два коллектива, ведущие грамотную политику в наших условиях - это московский "ЦСКА" и "Краснодар" из одноименного города. Не тратятся на абсолютно ненужных и дорогих игроков, строят стадион (строят сами, государство не тянет и не контролирует, а в случае с "армейами" еще и активно мешает), берут адекватных исполнителей. Армейцы уже длительное время не выходят из элиты нашего футбола, краснодарцы под чутким руководством Сергея  Галицкого планомерно делают все, чтобы тоже там обосноваться.

 

С

Справится ли Черчесов со свалившейся на голову золотой горой? Предполагаю, что нет. До него не получалось у Хиддинга в "Анжи", Рууда Гуллита в "Тереке", даже Лучано Спаллети оказался все-таки сломлен Россией-матушкой. Обидно только, что попытки добиться всего и сразу простым вбухиванием денег, взвинчивают цены, портят отношение к стране - словом, всячески усложняют свою работу клубам, которые действительно пытаются добиться успеха.

 

ПС: автор этих строк относится к "Динамо" с большой симпатией.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+