android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Мои анализы

    Российская Суперлига - нет бабла, но есть интрига

    Как-то наткнулся на старое интервью Цви Шерфа в бытность тренером сборной Израиля по баскетболу. В смысле, не мою бытность, а в его.

    Так вот, этот большой человек выразил мысль о родственности душ российского и израильского баскетбола. Есть топ-клубы (ЦСКА и «Макксаби»), в которых тон задают легионеры. А отечественные игроки, в свою очередь, получают мало международного опыта, потому как киснут в своих середняках. А ведь именно они – материал для сборной.

    В принципе, согласиться с Шерфом можно – да и чего б не согласиться с серьезным специалистом.

    Но то интервью было трехлетней давности, когда Россия-мать давилась от нефтедолларов, которых, соответственно, и в баскетболе хватало. Есть бабло – покупай загорелых варягов, гласит нехитрое правило спортивного менеджера.

    Шутка, конечно, хотя 99,9 % топ клубов без хорошего американца или неамериканца обойтись не могут. Но и легионеров иного разлива в российских клубах хватало.

    Но теперь-то ситуацию с деньгами в отечественно мячекорзинном виде спорта можно обозначить фамилией защитника сборной Финляндии по футболу – Куевасто.

    Куевасто с баблом, мэн? Сорри, ай гоу то Юроп! Моя хотеть зарплату! Многа зарплату, многа хароший зарплату!

    В итоге, вынужденно наш баскетбола обрусел. Ну, безусловно, легионеры и сейчас задают тон в российских клубах, но к ним уже тянутся молодые или не очень молодые, но добротные русские мусчинки, которым не хватало игрового времени, либо хватало, но в явно проходных матчах.

    А что такое игровое время против слабого соперника? Ты не выложишься на все 100 и, правильно, ничему не научишься.

    Кто-то когда-то сказал (возможно, Гомельский, возможно другой великий), что, дескать, мы должны свечку в церкви ставить сильному сопернику и молиться за него.

    Верная мысль.

    Таки вот, чего мы видим в нашей суперлиге? Сокращение количества команд и бюджетов. На самом деле, чем меньше аутсайдеского сброда, тем лучше. В итоге, скажите-ка мне, какой коллектив в России самый слабый?

    Вот то-то и оно. Бывший последним БК «Спартак» лихо раздает кренделя направо и налево. Если бы руководство изначально подобрало классного коуча и игроков под него, если б не психологическая яма на старте, Питер бы сейчас не спасался от ЦСКА на первой стадии плей-офф, а пытался попасть на слабейшего в первом квартете.

    Соответственно, интересных матчей, по моим ощущениям, стало побольше. Все понимают: нереально победить только ЦСКА. А задать трепака можно всем, в том числе тем же «Химкам».

    Стал ли кризис подспорьем для сборной России? Ну, не навредил – это точно. Россияне получают больше игрового времени, играют на площадке с мастерами, которых удалось оставить не потому, что у них зарплата слесаря, а потому что они будут определять игру команды.

    Пускай Суперлига явно не в топ-тройке сильнейших европейских клубных первенств, зато у нас свои растут, плюс есть интересный проект Лиги ВТБ. Теперь, когда меня в очередной раз этот банк обирать будет, я буду рад: мои денюшки пошли на премиальные Каунасу:)

    Однако приток на площадки русских игроков – это еще не все для сборной.

    Нужно экспортировать россиян в сильные европейские первенства и НБА. А вот с этим засада. С кризисом крутые игрочилы стали посговорчивее, ибо многие из них просто остались без работы. Соответственно, и трудоустроились они , заполнив собой заявочные личты ранее не хватавших звезд команд.

    Кому будет нужен молодой и перспективный россиянин в той же Испании? Нет, пока рано думать нам о загранице, но сделан первый шаг: россияне начали играть в баскетбол.

    Другое дело, продолжат ли? Хотелось бы, чтобы продолжили. И не рвались сразу в НБА, а росли до своего европейского потолка.

    Взять тех же сербов. Нищая страна, а «Партизан» смачно отпердоливает зарвавшийся «Маккаби», который видел себя в Финале Четырех. А ведь Белград живет много лет за счет воспитанников своей школы либо скупки талантов по, прямо скажем, небольшой стране.

    Волей-неволей, а Суперлига и сборная пока идут бок о бок. Как будет дальше – посмотрим. Лет через 5 будет видно:)

    А пока посмотрим, чего там вытанцуется на чемпионате мира.

    Автор
    • Molinero

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы