Блог Могилёвская Правда

Национальный тролль

Как ни странно, но футбол в Беларуси существует достаточно давно. И даже добивался определённых результатов, вырастил немало интересных личностей. Многие в это не верят, это напрасно. Достаточно посмотреть на то, с каким усердием каждый год из-под слоя пыли достают победу Динамо-82 в чемпионате СССР и восславляют её как величайшее достижение всех времён и народов. С моей колокольни сложно судить, было ли это так, потому оставим.

 В нынешнее время что знают о белорусском футболе? Даже у нас в стране? Ну, есть такое БАТЭ, да. А ещё? Горстка человек, которые ходят на стадионы и поддерживают свои команды - не в счёт. Тем более, что число поддерживающих постоянно уменьшается. А что знают в России? Мало что. Не говоря уже про зарубеж.

 Есть несколько путей развития интереса к футболу. Я считаю, что более-менее в футбол играть у нас научились, по крайней мере, приличный среднеевропейский уровень - израильтян обыгрываем, с греками тягаемся, бывает, что и сенсацию выдаём. Потому - только про интерес. Футбол как медиаресурс.

 И вот одним из таких путей можно назвать создание искусственных интриг, скандалов, расследований, поддержание кипения в сети, короче говоря - троллинг. В России есть свои Бубновы и Ловчевы, Уткины и Широковы, благодаря которым и читать интересно, и смотреть, и слушать. Какую революцию совершил Василий Уткин в скромном белорусском сознании, когда всего лишь в гипертрофированной форме покритиковал борисовчан после (вспомним!) покорно слитого матча? И даже теперь Уткина вспоминают, на стадионе тема бесед о нём - одна из самых популярных, ему посвящают мемы и даже клипы. Хотя многие уже и забыли, о чём он говорил. А ведь смотрите сами, совпадение или нет, но даже в проигранном матче с Валенсией БАТЭ смотрелся куда лучше, чем во всём прошлогоднем цикле. Совпадение или нет, но хочется думать, что роль Уткина в такой перемене есть.А теперь спроецируем на нас.

 Кто у нас может так ярко оценить или покритиковать команду, чтобы об этом ещё год вспоминали? Примеров-то очень и очень немного. Да, был Новиков со своей "Чижовкой", после которой фанаты минского "Динамо" чуть ли войну ему не объявляли. Да, идёт скандальчик Бережкова с уже хоккейным "Динамо". Но этого мало. Интереса публики не просматривается. Можно вспоминать "гламурного пуделя", другие случаи... Но это так мелко...

Увы, но складывается впечатление, что одни журналисты повзрослели и обрюзгли, другие - просто очень мягкие, третьи - боятся, что после хорошей правильной критики какой-нибудь Георгий Петрович Кондратьев разобидится и вконец перестанет интервью давать. Да, не любят у нас критику, но ведь к этому пора привыкать.

 А белорусскому футболу просто нужен свой Василий Уткин. Яркая узнаваемая медиа-персона, к которой после матча будут сбегаться все журналисты, дабы услышать хотя бы словечко о матче и донести его как эксклюзив. Тогда к нашему футболу появится интерес даже у тех СМИ, которые прямого отношения вроде бы не имеют. И тогда мы будем подходить к нормальному медиа-рынку. Единственное, дабы без прямых оскорблений, как в случае с Измайловым.

 А вот кто может взять на себя такую роль, я пока ответить не готов. Время покажет.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья