Реклама 18+
Блог Взгляд реалиста

«А чего вы вообще добились в Европе?»

   Скажу сразу, что у меня всегда были весьма напряжённые отношения с РПЛ. Постоянно не могу заставить себя посмотреть какой-нибудь матч. Потому-что у меня всегда было твёрдое убеждение, что есть смысл смотреть только те национальные чемпионаты, клубы которых достойно выступают в еврокубках. В противном случае, это бессмысленное убийство своего времени на команды, которые способны только на внутренние междусобойчики. И каждый новый евросезон я убеждаюсь в том, что моё убеждение – абсолютно верное.

   Не буду очень долго рассуждать о новом футбольном празднике в России – «чистом четверге», когда клубы нашей смешной лиги были сметены вчистую с общим счётом 1:10. Я лучше сразу спрошу вас: ребят, а откуда конкретно вы находите мотивацию смотреть РПЛ? Что заставляет вас платить деньги и идти на стадион? Что заставляет вас подписываться на «Матч Премьер»? Что вы хотите там увидеть? Какой футбол вы от них ждёте? Нет, ну давайте так: вы же не смотрите чемпионат Хорватии? Вам же не интересен чемпионат Венгрии? А ведь эти 2 чемпионата, поверьте мне, ничуть не уступают РПЛ по силе! Вы можете сколько угодно рассказывать мне тут что я дурак, но ещё вчера вы не верили что можно обосраться 1:5 от клуба из Болгарии! И когда в следующий раз какое-нибудь наше дерьмо встретится с клубом из Венгрии или Хорватии, вы убедитесь в том, что я написал чуть выше. Потому-что запомните раз и навсегда: у этой лиги нет дна! Дно здесь каждый раз новое, и гораздо более глубокое чем предыдущее!

   Но самое интересно тут в том, что клубы этой омерзительной лиги вас же держат за дураков! Нет? Тогда вам вопрос: а не кажется ли вам, что болельщики «Краснодара» уже второй раз за месяц испытывают душераздирающую боль из-за того, что у президента их клуба слишком много в голове тараканов? Вот его недавняя фраза: «Не хочу Тухелей и прочих иностранцев. Это наши ребята, это их земля». Не кажется ли вам, что краснодарцы слегка недополучают из-за ксенофобии президента их клуба? Зато им постоянно напоминают о том, какой Галицкий построил стадион, и какую он открыл академию! Вот только что он делает для нынешнего клуба? Назначает на пост главного тренера ноунеймов с улицы, а потом удивляется что в Афинах 0:4, а в Базеле 0:5! В то время как команда, руководимая нормальным тренерским штабом, обязательно отреагировала бы, и сделала кардинальные выводы ещё после разгрома в Греции. Давайте я перечислю всех тренеров, которых Галицкий приглашал в «Краснодар» с того самого дня когда его «сверхамбициозный» клуб впервые появился в элите. Итак: Муслин, Кононов, Шалимов, Мусаев… Вот скажите мне: это подбор для амбициозного клуба? Если да, то я – Мать Тереза. Галицкий вообще не заморачивается над такой ответственнейшей должностью как главный тренер! Берёт, в буквальном смысле, то, что валяется под ногами. Говорит ли это о высокой компетенции Галицкого в футбольных вопросах? Нет. Говорит ли это о том, что он и правда настолько сверхамбициозен, каким себя выставляет? Однозначно нет.

https://soccernews.ru/images/foto/20190919/213808_m.jpg

   Идём далее. А болельщикам ЦСКА не надоело в который год подряд слышать от Гинера «денег нет, но мы держимся»? Может быть, на 10-й год этих сказок уже назрели какие-нибудь вопросы к Гинеру? Для меня этот вопрос очевиден: если ты не в состоянии финансово обеспечить один из самых культовых российских клубов, продавай его и не мучай многотысячную армию его болельщиков! Ты не «Тамбовом» руководишь и не «Оренбургом»! Ты руководишь клубом-иконой для тысяч болельщиков по всей стране! Но фишка-то вся в том, что только недалёкий человек во все эти сказки поверит! Вы знаете, лично я никогда, и ни при каких обстоятельствах не поверю в то, что у такого клуба как московский ЦСКА нет денег, чтобы закрыть толковыми футболистами хотя бы те позиции, на которых уже вынуждены играть 17-летние дети! И об этом же совсем недавно говорил Василий Уткин. На самом деле, нужно быть идиотом, чтобы поверить что у ЦСКА (!) финансовые проблемы! Гинер придумал эту легенду ещё 10 лет назад чтобы оправдывать своё нежелание тратить деньги на нормальных футболистов, и тот факт, что ЦСКА к каждому евросезону подходит с голой задницей! Кого вы вообще слушаете? Кому вы верите?

   А знаете в чём вся причина? Это относится и к «Краснодару» и к ЦСКА. Болельщики и первых и вторых слишком долго и слишком безосновательно облизывали своих президентов. Пресса боготворила их за то, что оба – частные проекты. И вот, к чему подобные частные проекты приводят! Ребят, я лучше из своего кармана в виде нового налога заплачу деньги, только чтобы не видеть больше такого несмываемого позорища как в Базеле и Разграде! Я плевать хотел, на какие деньги существует клуб, частные или государственные, лишь бы он достойно выступал на евроарене. И я не собираюсь облизывать Галицкого за то что он содержит клуб на свои деньги, если этот клуб кроме как на 0:4 или 0:5 больше ни на что не способен!

   Следующий вопрос – это нравственная сторона российского футбола. Существует мнение, что и «Краснодар» и ЦСКА пожертвовали своими матчами в Лиге Европы, так как на выходных им играть друг с другом в РПЛ. Особенно сторонником данной версии был Георгий Черданцев. Скажу прямо: я разделяю это мнение. Ведь чем тогда объяснить отсутствие в составе ЦСКА Фёдора Чалова? И тогда у меня резонный вопрос: а какое вообще право имеют наши клубы жертвовать еврокубками ради РПЛ в тот самый сезон, когда остро стоит вопрос чтобы удержать 6-ю позицию в таблице коэффициентов УЕФА от наступающей на пятки Португалии? Как у наших клубов хватает совести ставить под удар исход данной борьбы (я уже молчу о банальной репутации российского футбола в Европе), ради какой-то никому не нужной внутренней «мышиной возни»? И тут нужно понимать что даже если вы и выйдете в итоге из группы, в любом случае вы уже бездарно слили в унитаз 6 очков. 6(!!!) очков! Которые вполне по итогам сезона могли бы сыграть решающее значение! И с кем вы теперь эти очки, уважаемые мои, собираетесь набирать? С «Хетафе» и «Эспаньолом»? Клубами Ла Лиги? Да тут уже на полном серьёзе именно невыходом из группы попахивает! Учитывая разницу мячей-то! Полнейшая безответственность ЦСКА и «Краснодара» перед репутацией лиги, которую они представляют.

https://s74794.cdn.ngenix.net/m/b8c7/5337/25a6/a094/9639/e2fc/1a17/9906/1600_1000_max.jpeg

   Отдельно «отличился» Черданцев. Человек на полном серьёзе говорит следующее: «Вероятно, что наши клубы исходили из того, что в Лиге Европы у них есть ещё 5 матчей, где можно всё поправить, и приоритет сделали на важный матч РПЛ». Сразу встречный вопрос: а ничего, что в РПЛ у них ещё есть 20 матчей, где можно всё поправить? Дурдом…

   Мы сами виноваты в том, что клубы РПЛ каждый раз пробивают новое европейское дно. Болельщики наших клубов сами неправильно расставляют приоритеты, когда нещадно критикуют тот же «Спартак» за поражение от «Зенита», но при этом спокойно воспринимают вылет от «Браги». Мол, расчистили себе дорогу в РПЛ. Мы своими же руками топим рейтинг РПЛ в Европе, когда постоянно акцентируем внимание на том, что матч против условного «Ростова» на выходных важнее чем против условного «Трабзонспора», и что лучше приберечь силы и лидеров. Ко всем тем, кто занимается вот таким вот идиотизмом, у меня есть резонный вопрос: скажите, господа, а чего мы добились в Европе чтобы просто так брать и сливать еврокубковые матчи? Мы выходим в полуфиналы Лиги Чемпионов и Лиги Европы? Мы раз в 2-3 года берём там трофеи? Насколько я знаю, нет. Так какое мы тогда вообще имеем право ставить РПЛ выше чем любой матч на уровне еврокубков? Понимаете, я могу понять английские или испанские клубы, которые выставляют на лигоевропейские матчи вторые составы. Они всем в Европе уже всё доказали. Они могут себе это позволить. Они растеряют свой рейтинг только если лет 10 подряд не будут проходить в плей-офф еврокубков. И я опять повторюсь: какое, к чёрту, право, имеют российские клубы делать то же самое? Да вы каждый год пополняете коллекцию несмываемых европозоров от самых низкопробных европейских команд, вы каждый год должны землю грызть чтобы стараться хоть как-то восстанавливать свою репутацию!

   РПЛ-ориентированность погубит российский футбол. Это совершенно очевидно. И было бы пол беды если бы эта ориентированность царила среди самих клубов. Вся беда в том, что к этому подталкивают и сами болельщики! Нужно переосознание того, куда мы идём. А вернее, где мы уже сейчас. 1:10 на двоих – самое время чтобы это сделать. В противном случае, и это дно найдёт своего «пробивателя»….

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья