Реклама 18+
Блог Взгляд реалиста

Момент истины для Семака

   С момента назначения на пост главного тренера «Зенита», Сергей Семак успел пройти через все возможные штампы российского футбола в глазах его общественности – от «физрука» до тренера с приставкой «топ», приведшего свой клуб к золотым медалям РПЛ. Из человека, в которого мало кто верил, Семак превратился в итоге в персону, быть рядом с которой для многих и вовсе стало почётным, и даже новоиспеченный губернатор Санкт-Петербурга Беглов старался затащить Семака в свой предвыборный штаб. Но насколько мы можем сказать о том, что Семак полностью раскрылся в тренерской роли? Об этом я и предлагаю порассуждать.

http://zenitbol.ru/_nw/404/54495150.jpg

   Без долгих вступлений. Скажу сразу: лично я не отношу Семака ни к какой из вышеприведённых категорий. Я не вижу в нём ни «физрука», ни «топа». Для меня Семак-тренер пока ещё очень большая загадка. Ведь ему просто напросто пока что негде толком себя было проявить. Сразу отмечу, что РПЛ не должна являться показателем какого-либо тренерского гения. Это лига тотального тактического бессилия, лига команд, которые не в состоянии сгонять хотя бы вничью с такими соперниками как «Нефтчи» или «Брага». Был бы я футболистом или тренером, я бы никогда в жизни не козырял тем, что выиграл РПЛ. Для меня победа в том же чемпионате Турции являлась бы гораздо большим поводом для гордости, учитывая что там даже в последних командах лиги можно встретить футболистов мирового уровня, пусть и слегка постаревших.

   Но когда в конце августа я увидел результаты группового этапа Лиги Чемпионов, для меня стало очевидным: Семак-тренер перестанет быть для меня загадкой к концу этого года. Ведь если бы «Зенит» получил в соперники «Барсу», «Ювентус» или «Манчестер Сити», то мы бы так и дальше не поняли на что способен Семак как тренер, ведь с соперниками такого калибра конкурировать крайне проблематично как бы ты себя ни проявлял, и насколько бы правильно ты ни готовил команду к этим матчам. Но когда ты получаешь в соперники «Бенфику», «Лейпциг» и «Лион», первые мысли, которые приходят в голову – это «все соперники очень боевые, но зависеть всё в любом случае будет только от тебя самого».

   Но тут есть момент ещё интереснее. Очень многие, услышав имена соперников «Зенита», и порадовавшись отсутствию ярко выраженных грандов в группе, не обратили внимание не только на её равенство, но и на абсолютное равенство всех 4-х клубов по тренерским кадрам. Итак, давайте анализировать:

   1)    «Лион»: Силвиньо – 45 лет.

https://www.elpuntavui.cat/imatges/58/58/4x3/780_0008_5858211_a1674761b303a4da7a6b3d44ec2627e5ver2.jpg

   Для Силвиньо, «Лион» - это и вовсе первый в карьере опыт работы главным тренером на территории Европы. Да и до этого, единственное место, где он был замечен на аналогичной должности – это олимпийская сборная Бразилии. Место, тоже, скажем прямо, не дающее особой пищи для размышлений. Всё, что этому предшествовало, было исключительно ассистентской должностью. В основном, на территории Бразилии, за исключением сезона 2014-2015, который Силвиньо провёл в «Интере», где помогал Роберто Манчини. Так что тут можно не только сказать, что сегодня в Лионе схлестнутся два начинающих тренера, но и вообще разглядеть в этом некое подобие тренерского дерби, ведь встречаются два бывших ассистента Роберто Манчини.

   2)    «Бенфика»: Бруну Лаже – 43 года.

https://media.slbenfica.pt/-/media/benficadp/images/departamento-de-comunicacao/epoca_2018_2019/futebol/equipa-a/competicoes/liga-nos/25-jornada-benfica-belenenses/jogo/bruno-lage-thumbnail.jpg?h=360&la=pt-PT&w=640&v=636879417520000000&hash=C9208766C762747223F1D3016643C775ADF9342F

Практически полная аналогия с Силвиньо: первый опыт работы в качестве главного тренера, если не считать сезон 2001-2002, когда Лаже возглавлял мало кому известный клуб «Комерсио э Индустрия» из его родного Сетубала. После этого – исключительно ассистентская работа, либо пост главного в молодёжках.

   3)    «Лейпциг»: Юлиан Нагельсманн – 32 года.

http://philipmcl.com/wp-content/uploads/2017/08/Hoffenheim-Siap-Kagetkan-Liverpool.jpg

   Возраст рулевого «Лейпцига» - один из самых главных феноменов в современном европейском футболе. Однако именно Нагельсманну из всех перечисленных выше оппонентов Семака, прочат наиболее яркое тренерское будущее. Во многом, разумеется, благодаря возрасту. Ведь если у человека есть успехи уже в 32 года, то можно представить кто из него может вырасти годам к 40. Работа Юлиана в «Хоффенхайме» заслуживает самых ярких аплодисментов. В сезоне 2015-2016, придя на смену Хуубу Стевенсу, он спас «Хоффенхайм» от вылета, а в следующем сезоне – и вовсе поднял скромный клуб из Зинсхайма в квалификацию Лиги Чемпионов. Но на этом прогресс «Хоффенхайма» под руководством молодого паренька не остановился, и по итогам сезона 2017-2018, заняв 3-е место в Бундеслиге, клуб Нагельсманна напрямую пробился в групповой этап Лиги Чемпионов. Впрочем, набрав там всего 3 очка, «Хоффенхайм» закончил групповой этап на последнем месте. Но опять же: что бы там ни пророчили Нагельсманну, его успех пока что связан только лишь с одним клубом – с «Хоффенхаймом», и исключительно на просторах Бундеслиги. Поэтому все эти разговоры о большом будущем для него пока что выглядят большим авансом. И думать о том, что у Семака может быть мало шансов против Нагельсманна, может только совсем далёкий от футбола человек.

   Как видим, группа «Зенита» равна не только именами соперников, но и опытом тренерских кадров. Это группа супер боевитых команд, но в то же время, лично мне абсолютно понятно, что это группа, из которой ты точно выйдешь если просто не будешь каждую вторую передачу отдавать в ноги соперника; это группа, из которой ты точно выйдешь если будешь бережно относиться к своим моментам, а не палить по воробьям с 3-х метров; это группа, из которой ты непременно выйдешь, если будешь просто бегать по полю, а не ходить пешком; это группа, которую ты просто не заметишь, если просто будешь сконцентрирован все 90 минут. Иными словами, это группа, в которой всё будет зависеть только от тебя самого. Это «Локомотиву» остаётся только уповать на то, что «Юве» где-то может недонастроится, «Атлетико» встанет «не с той ноги», а на Роналду лично за сутки до матча возбудят дело о новом изнасиловании. Иных шансов у «Локо» просто нет. И то, на Лигу Европы максимум.

   Эта группа станет лакмусовой бумажкой Семака как тренера. Именно в этой группе мы поймём, действительно ли вырос в России молодой и подающий надежды специалист. Если «Зенит» станет участником 1/8 финала Лиги Чемпионов, я с радостью присоединюсь ко всем, кто уже сейчас относит Семака к тренерам с приставкой «топ», хотя, как я уже отметил, ничего экстраординарного эта группа особо-то от тебя и не требует, кроме как просто качественно выполнить свою работу и не более. Ведь в группе нет ни европейских топ-клубов, с которыми конкурировать почти нереально при любых обстоятельствах, ни откровенных аутсайдеров, которые просто дарили бы тебе очки. В обратном случае, не думаю, что Сергея Семака можно будет рассматривать как специалиста для решения больших задач.

https://pbs.twimg.com/media/D1OrWIIX0AAzlS6.jpg

   Первую подсказку на пути к ответу получим уже через несколько часов.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья