Блог Во имя святого брейка!

Brain Game: Джокович победил, смело атакуя грозный форхенд дель Потро

Аналитика от гуру теннисной статистики Крейга О'Шоннесси

dj

Универсальнай план на игру сработал в финале US Open

В воскресном финале US Open 2018 Новак Джокович обыграл Хуана Мартина дель Потро со счётом  6-3, 7-6(4), 6-3. Именно давление на мощнейший форхенд  - главное оружие аргентинца – принесло Новаку победу.

За матч Джокович выиграл 111 очков, причём почти половина из них (53) пришлась на ошибки дель Потро с форхенда. Дель Потро наколотил 16 виннеров (чисто выигранных мячей) ударом справа, но благодаря тому, что Джокович постоянно поддавливал форхенд соперника, аргентинец чаще ошибался справа – 37 раз.

Тактика дель Потро была понятна – он привычно старался зарабатывать виннеры с форхенда, полагаясь на свои фирменные «пушечные выстрелы». Однако Джокович вёл свою игру, неизменно заставлял аргентинца бегать по корту из стороны в сторону, играл по месту на опережение в высоком темпе, вынуждая дель Потро изрядно ошибаться с форхенда.

За матч дель Потро пробежал 3535 метров (Джокович – 3679 м), в среднем 21 метр на разыгрываемое очко. Зачастую в начале розыгрыша Джокович посылал мячи в левую часть корта – шёл обмен бекхендами, а затем резко менял направление, играл в правую часть площадки. Дель Потро было сложно выполнять форхенды в движении (на бегу), и мячи уходили в аут за боковые линии.

Джокович записал в свой актив 16 форхендов, допустив при этом 21 ошибку справа. За матч среднее количество ударов в розыгрыше равнялось 6,2 – ралли были затяжные. Джокович выиграл 49,6 % очков (66 из 133) на задней линии, дель Потро – 41,8% (64 из 153).

        dj

Новак продолжает прогрессировать, являясь «атакующим бейслайнером», он великолепно развивает свою игру по всему корту. В финале он практиковал солидное количество выходов к сетке – 37 (дель Потро – 17), выиграв 28 (76,6%) раз. Серб постоянно играл глубоко, вынуждая аргентинца выбрасывать в корт короткие мячи, а затем менял направление, вращения и давил на бекхенд дель Потро, заставляя его выполнять сложные обводящие удары.

Джокович разнообразно атаковал дель Потро. Он выполнил 13 виннеров с форхенда, 3 – с бекхенда, 7 – с лёта, забил 7 смэшей, 2 драйв-воллея и положил 2 укороченных. Это был реализованный универсальный план на матч.

Игра Джоковича невероятно разносторонняя, о каком бы элементе мы не говорили. В финале он не выглядел однообразно, он даже дважды сыграл в стиле «сёрв-энд-воллей» (подача с моментальным выходом к сетке), выиграв единожды.

Ещё одним важным фактором, определившим преимущество Джоковича, стало то, что серб постоянно менял направление первой подачи. В левый квадрат он 20 раз подал уходящую и 19 – в точку «Т». В правый квадрат – 13 раз уходящую, 12 – в тело и 7 – в точку «Т». Дель Потро попросту не успевал угадывать направление подач Джоковича.

Аргентинец также пытался выигрывать простые очки, организовав всего лишь 6 эйсов, притом что Новак не принял подачу Хуана Мартина только в 18 из 88 случаев. Особенно классно серб принимал подачу соперника в левом квадрате, совершив 13 из 14 приёмов форхэндом и 19 из 21 бекхэндом.

В целом супер-серб превзошёл аргентинца практически по всем статистическим выкладкам. И нельзя сказать, что Джокович всё время играл первым номером. Скорее он играл так, что дель Потро было неудобно отвечать следующим ударом. Если не учитывать небольшой игровой всплеск Хуана Мартина в середине 2-го сета, то Новак контролировал ход поединка от начала до конца.

dj

Джокович догнал американского теннисиста Пита Сампраса по количеству выигранных «Больших шлемов» – 14.

«Сампрас был моим кумиром детства. Для меня огромное значение имеет то, что сейчас я с ним стою плечом к плечу по количеству выигранных «Больших шлемов». Это по-настоящему невероятно. Я вырос с мыслью о том, что когда-нибудь буду способен на то, что делал он. Моя мечта сбылась», – заявил Новак.

dj

                    dj

atpworldtour.com

 

Автор
  • Court

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.