Блог Во имя святого брейка!

Улисес Бадио: «24 часа в сутки – это мое рабочее расписание»

Аргентинский физиотерапевт Улисес Бадио – единственный, кто из команды «шоковой терапии» Новака Джоковича (Агасси, Штепанек, Паничи) остался сегодня рядом с сербом. Давайте полюбопытствуем, чем же он так расположил к себе экс-первую ракетку мира?

     «В чем моя добродетель? Я работаю молча», - говорит про себя скромняга Бадио. 

     Бакалавр кинезиологии (наука о мышечной деятельности) и физиотерапии, специалист по проблемам плеч, локтей и рук, знаток китайской медицины и акупунктуры, а также эксперт в области питания, помог Джоковичу буквально выкарабкаться из ямы. Когда Новака мучила травма, Улисес подбадривал его, всячески заботился о нем, проводил реабилитационные процедуры. 

     И продолжает это делать поныне – их сотрудничество началось в мае 2017 года на Мастерсе в Риме, где к тому времени Бадио входил в штатную команду физиотерапевтов ATP Форо Италико. (С 2011 по 2017 годы Бадио также работал в нескольких известных итальянских клиниках). Новак был сильно впечатлен его сеансами и, долго не раздумывая, сделал аргентинцу предложение того сорта, от которого нельзя отказаться.

     «Это был большой вызов, - сказал Бадио. – Я всю жизнь вкалывал, чтобы однажды быть готовым к подобному».

     Итак, Бадио отвечает за весь комплекс реабилитационных упражнений, планирование приема пищи и даже подготовку витаминных коктейлей, включая качество питьевой воды. Джокович полностью доверяет ему. Когда Новак получает какое-то питьё, он не вдается в тонкие подробности, что дает ему Бадио; он уверен, что то, что он получает, в данном случае необходимо и безопасно. 

     Бадио Улисес, известный также, как «Ули», родился в Санта-Фе (мама – аргентинка, папа – итальянец), вырос в Вилья-Карлос-Пас (Аргентина). Его отец, страдающий болью в спине, поставил сына перед выбором: "Я даю тебе два варианта: учиться или учиться". 

     Послушный Бадио сначала отучился в университете Кордовы, а затем совершенствовал специализацию по спортивной медицине в Нью-Мексико, Валенсии и Риме. Но в штабе серба Ули не просто физиотерапевт, он стал одной из ключевых фигур, помогая Новаку преодолевать  не только физические трудности, но и психоэмоциональные. «Физическая боль всегда сопровождается психологической», - утверждает сорокалетний аргентинец. 

     У Бадио есть свое видение мира и себя в нем: «Пациенты доверяют мне свои тела, и я должен приложить к ним максимум мастерства, чтобы они стали лучше. Моя жизненная философия больше схожа с восточной, это не чисто западная классика: в ней не всё черное или белое, в ней есть и серое. Вы должны уметь находить решения, сочетая непосредственную работу с клиентом на кушетке со всесторонними углубленными беседами и подбором физических упражнений, предотвращающих травмы».

     Вместе они прошли и через деликатные моменты, когда после снятия с четвертьфинала Уимблдона в 2017 году из-за травмы локтя серб пропустил весь оставшийся сезон. В течение этого периода они проводили консервативные и малые инвазивные методы лечения, пытаясь избежать хирургического вмешательства (к которому в конечном итоге все же пришлось прибегнуть в швейцарской клинике спустя полгода). 

     Инфильтрации, медикаменты, физиотерапия… Боль продолжала терзать серба. Кроме того, было очень сложно объяснить всем интересующимся, что происходит и когда Джокович вернется. Бадио справлялся с этим. Сегодня Новак буквально наслаждается своим перерождением.

     В желании Новака вернуть Вайду и Ко и восстановить старые привязанности можно было ожидать, что 10-й номер рейтинга также вернёт в команду Миляна Амановича, физиотерапевта, который помогал ему в «золотой век» (Прим. сейчас работает с Милошем Раоничем). Но он этого не сделал. Бадио оставался надежным, верным, всегда заботливым, всегда готовым решать проблемы Джоковича. 

     Аргентинец живет в Италии, но кроме сопровождения Новака по турнирам, путешествует за ним в Монте-Карло и Белград. Они общаются на итальянском и испанском (Прим. так вот, с кем Новак подтянул испанский!) 

      «Я работаю непосредственно только с Новаком, у меня нет семьи, и это позволяет мне быть доступным 24 часа в сутки», - откровенничает он. – Если Новак говорит «Мы едем в Париж», то мы едем. Если в Шанхай, значит - в Шанхай! Я смотрел на лучших теннисистов, великих чемпионов, и всегда мечтал работать с ними вплотную». На сегодня можно сказать, что Ули это тень Ноле.

 

     Бадио о Новаке

     «У него невероятная гибкость. Да, антропометрические данные помогают ему в теннисе, но растяжки, которые он делает четыре раза в день, помогают еще больше.

     Обычные пациенты после сеанса физиотерапии идут домой к своей семье и занимаются своими делами, как ни в чем не бывало. В случае Новака речь идет о спортсмене супер-больших элит, который  нуждался в лечении и постоянной обратной связи. 

     Во время вынужденного игрового простоя я хорошо узнал привычки Новака и строй его мыслей, это здорово облегчает нашу совместную работу. Как-то после очередного усердного занятия фитнесом в тот сложный период Новак продолжал стараться не падать духом и сказал мне: «Ули, мне бы сейчас немного реггетона!». Латинская музыка его всегда зажигает».

 

 

 Перевод Wesker  и mrs_mockery 

 

 Источники:

Испанский  

Итальянский

Сербский

Фото: Getty, AP, AELTC.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья