android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог До и после футбола

    ЦСКА - Зенит

    Зенит вроде главный фаворит чемпионата, вроде показывает самую яркую и понятную игру из лидеров, обыгрывает Динамо и Локомотив, хорошо играет со Спартаком. А потом проваливается с Тереком, Томью, да и Амкар в том же ряду. Как же все это может быть одновременно. Главная причина в том, что как уже подмечали многие Спалетти и его Зенит предпочитают играть вторым номером. Пока опорники (Зырянов, Широков, Денисов) выглядят не самым лучшим образом, получается, что вся ответственность за атакующие действия ложится на четверку атакующих футболистов: в лучшей вариации – это Лазович, Дани, Кержаков и Быстров.

    Против клубов, которые сами в основном атакуют этого достаточно. Против команд, которые наоборот играют четко вторым номером – этого не хватает. Крайние защитники в нынешней схеме опять же не столь часто как при Адвокате подключаются в атаку. В-общем, эта схема не отличается пробивной силой и, хотя моменты и в матче с Тереком, и в матче с Томью возникали, их было маловато, чтобы выжать голы из своего преимущества.

    Поэтому с одной стороны важно как будет играть ЦСКА. У армейцев, судя по матчу с Сибирью, есть два варианта, более нацеленный на контратаку с двумя опорными, схема по которой команда провела подавляющее количество матчей, это 4-2-3-1 - копия Зенитовской. И второй вариант, продемонстрированный с Сибирью – это так называемый диамант, при котором чистый опорник один, а нападающих – два.

    Какой именно вариант выберет Слуцкий, предсказать сложно. Кстати, что любопытно, и состав и схему Зенита каждый, кто достаточно много наблюдает за ЧР, назовет легко. После того, как выбыли Лазович и Быстров, вариантов для Зенита практически не осталось, и на флангах сыграют Розина и Хусти. У ЦСКА картина прямо противоположная. Слуцкий должен выбрать и схему и конкретных исполнителей, а выбор у него есть. После отличного матча вряд ли должен сесть на лавку Дзагоев. Но при более защитной модели игры придется выбирать кто – Хонда или Мамаев сыграют второго опорника. Место Шембераса не подвергается сомнениям. Главное преимущество японца – исполнение штрафных, зато Мамаев в числе лучших по объему проделанной работы и в обороне полезнее. Есть еще вариант, при котором Мамаев или Хонда сыграют слева.А если играть диамант, то на лавке оказывается Красич. Одним словом, Спалетти придется поломать голову над тем, как сыграет ЦСКА.

    С другой стороны совсем не понятно, что из себя будет представлять Зенит в отсутствии Лазовича и Быстрова. Насколько смогут их заменить Хусти и Розина. Пока и тот и другой за время, проведенное в этом сезоне на поле, не убедили.

    Еще важное влияние на матч может оказать погода, синоптики обещают дождь, а в такую погоду, да еще на тяжелом Химкинском поле, будет футболистам совсем нелегко продемонстрировать яркий футбол.

    Резюмируя: фаворитом в матче выглядит ЦСКА, особенно с учетом последних кадровых потерь Зенита. Игра будет равная, с небольшим количеством опасных моментов и прежде всего строгой игрой в обороне. Победит тот, кто сможет свои редкие моменты реализовать. И мне представляется, что это получится у армейцев.

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы