8 мин.

Боец из команды Емельяненко подерется за титул Bellator. Его соперник недавно вырубил Федора за 35 секунд

Немков встретится с Бэйдером 9 мая.

Ровно год назад – 26 января – Федор Емельяненко проиграл Райану Бэйдеру в финале гран-при тяжеловесов Bellator. Американец стал чемпионом промоушена в двух весовых категориях, а за это время в полутяжелом дивизионе обязательным претендентом стал боец из команды Федора – Вадим Немков.

Сегодня бой Немков – Бэйдер утвердили официально: он пройдет 9 мая в Сан-Хосе. В интервью Sports.ru Вадим рассказал о значимости поединка в День Победы, о трэштоке против Бэйдера, Джоне Джонсе и детстве с братом Витей, который тоже профессиональный боец.

«Меня вдохновляет, что бой с Бэйдером пройдет в великий для нашей страны праздник»

– Меньше года назад люди из Старого Оскола говорили, что твой следующий бой должен быть титульным. Но ты подрался с Рафаэлем Карвальо. Тогда действительно были предпосылки для чемпионского поединка?

– Не думаю, что перед прошлым боем они были. Просто кто-то мульку запустил. Логически – должны были дать титульник мне. Я мог отказаться от боя с Карвальо, не рисковать и ждать Бэйдера на февраль-март. Но кто не рискует, тот не пьет шампанского. Приняли вызов, чтобы не простаиваться.

– Теперь уже титул с Бэйдером.

– По факту уже реально не с кем драться в моем дивизионе. Я встретился со всеми бывшими чемпионами, ради меня даже Карвальо поднялся в весе. Очень рад, что Бэйдер принял вызов, что нам организовали бой. Постараюсь хорошо подготовиться, чтобы показать яркий и бескомпромиссный поединок на протяжении 5 раундов. Но лучше закончить все досрочно.

И мне очень хочется выиграть бой в такой праздник – 9 мая. Меня вдохновляет, что поединок пройдет в великий для нашей страны День Победы, постараюсь все сделать для завоевания титула.

– Ты наверняка слышал слова Бэйдера о том, что Немков – классный боец, но не медийный.

– Я согласен с ним. Но если взять всю команду, самого Федора – он поднялся не из-за того, что много болтал, а потому что всех побил. Поэтому люди стали о нем говорить. Мы языком не особо привыкли работать. Даже в детстве говорили про правило: уважай соперника как самого себя. Так и сейчас. У меня нет ничего плохого против Бэйдера.

– Каково было наблюдать за боем Федора и Бэйдера?

– Блин, если честно, то очень неожиданно поединок закончился. Думал, будет больше возни от Бэйдера, он будет пытаться перевести в партер. Но получилось так, что он пробил этот свой удар корявый и попал в самом начале.

– Если у тебя появится развилка: либо раскачивать бои трэштоком и получать за это титульники с хорошими гонорарами, либо следовать моральным убеждениям и не быть в чемпионском топе – что выберешь?

– Тут надо думать. Меня все устраивает. Но если бы не было никакой конкретики, то пришлось бы и раскачивать, наводить движуху.

– Как ты относишься к тому, что Бэйдер удерживает два пояса?

– Это тормозит два дивизиона. Если бы он дрался только в полутяжелом весе, мы бы уже давно с ним встретились. Сейчас мы с ним подеремся, а претенденты в тяжелой категории вынуждены ждать титульник.

– Это правда, что ты в дивизион до 93 кг гоняешь со 109?

– В среднем 15 кг, да. Сейчас, конечно, много лишнего. Ел что попало, не придерживался правильного питания. Но начинаю тренироваться и 4 кг уходят моментально – даже без диеты. У меня все нормально с весогонкой: на взвешивании вижу, как людей под руку ведут, а мне она дается легко.

– В общем рейтинге полутяжеловесов ты на 5 месте. Впереди – только Джон Джонс, два экс-претендента на пояс UFC (Тиаго Сантос и Энтони Смит) и топовый Ян Блахович.

– Не слежу за этим, но рад. Понимаю, что я побил топов: Фила Дэвиса, Лиама Макгири. Но было бы интереснее, если бы народу в дивизионе Bellator было побольше, чтобы можно было драться хотя бы 3 раза в год.

– У каждого полутяжеловеса возникает вопрос: что делать с Джонсом?

– У него все на высшем уровне: ударка, борьба, джиу-джитсу. Но я считаю, что это уже не тот Джон Джонс, который был 5 лет назад. До его проблем с законом и допингом. Раньше любой бой его смотришь и реально не понимаешь, что с ним можно сделать. Сейчас он стал медленнее, поднабрал мышечную массу. Но, конечно, Джонс – монстр.

– У тебя есть картинка действий против него?

– Он в UFC, а я в Bellator – стараюсь не думать о таких боях. Но когда смотрю его поединки, прокручиваю в голове, что делал бы: работал на скорости. Бой с Сантосом показал, что Джонс не такой уж неуязвимый. Тиаго пробивал лоукики и одиночные удары. Считаю, что если бы он бросал хотя бы 3-4, то гораздо больше бы попадал.

«Витек жестко захватил сельские дискотеки – пару раз нормально так бился. А мы уже всех деклассировали»

– Практически всегда Fedor Team готовится в Старом Осколе. За это вас много критикуют. Ты согласен с этим?

– Нет. При этом я согласен с тем, что надо выезжать куда-то и набираться опыта. Но есть другая сторона. Вот Витек дрался в гран-при PFL. Макс Гришин – потенциальный соперник, тренируется в Москве. Рашид Юсупов – в Дагестане. Куда нам ехать в России? В Омске, в основном, пацаны средневесы. За пределами страны, в топовых залах США – тоже ребята, которые могут быть оппонентами в боях. Мало ли, может, мы в UFC подпишемся, а уже во всех залах показали им все, на что способны? Под нас тогда будут готовиться.

Считаю, что ездить надо, но не постоянно. А в Старом Осколе есть столько тяжей, которые дерутся в топе – где еще столько возьмешь? Все тренировки рассчитаны на тебя. В Москве и других местах ты никому не будешь нужен. Можно и в Таиланд уехать, прокайфовать там, улететь на бой и просрать. Тут мы всегда пашем. У нас есть результат – даже не знаю, что нам можно предъявить?

– Что для тебя сложнее: драться самому или смотреть за тем, как выступает брат?

– Смотреть. Причем не только за Витьком, но и за любым из команды. Толя Токов, Валя Молдавский, Кирюха Сидельников. Когда они дерутся – такие нервы. Мы ведь как братья, все друг про друга знаем.

– Когда два брата – бойцы – это жестко? Вы вообще закусывались в детстве?

– Не особо. У нас разница 5 лет. Я не рыпался – можно иначе получить. От Вити были нагоняи, особенно когда уже подростковый период начался, появились всякие движухи.

– Ты пошел в единоборства из-за Вити?

– Да. В декабре было 20 лет, как в нашем поселке открыли секцию дзюдо и самбо. Начал ходить Витек. Мы с батей ходили, я просто смотрел: набор был с 9 лет, а мне – 7. Но я был не меньше 9-летних. Мне очень захотелось, поэтому батя подошел и попросил тренера взять меня заниматься. По началу было тяжковато: все старше. Но где-то через год-полтора влился в коллектив, из зала было уже за уши не вытащить.

– То есть в самом начале все-таки хотелось послать спорт куда подальше?

– Конечно. Мне 7 лет, а тренировки были как раз в то время, когда мультики шли интересные. Я приходил в школу, все о них разговаривали, а я вообще не в курсах, что там творилось.

– Обычно обидно в подростковом возрасте, когда хочется куролесить и тусить вместе со всеми, а ты на тренировках.

– Мы и куролесили, и тусили своей командой. После тренировки вечером собирались на дискотеки. Летом в лагери ездили всей бандой, тоже весело было. На девчонок тогда начали внимание обращать.

– На сельских дискотеках застал веселье?

– Чуть-чуть только. Вот Витек этого жестко захватил – пару раз нормально так бился. А мы уже в основном всех деклассировали там – работы в стойке было достаточно.

– В спаррингах с братом работаете друг с другом на полную или жалеете?

– Если бы ты попал на спарринги нашей команды, ты бы охренел. Брат, не брат – рубимся дико. И носы ломаем, и рассечения, и нокдауны – все это в порядке вещей и привычное дело. Поэтому и результат наша команда дает.

Мы съездили к Федору Емельяненко в Старый Оскол. Побывали в храме и олдскульных залах, а еще поспарринговали с его командой

Казалось, после нокаута от Бэйдера Емельяненко ушел навсегда. Но нет – Федор возвращается