Блог сММАчные новости

Момент истины для Федора Емельяненко

Почему нельзя прощать тех, кто назвал &quout;петухом&quout; лучшего российского бойца ММА

"Интеллигентом можешь ты не быть, но быть борцухой ты обязан" © Чеченская пословица

Среди горных народов Кавказа много бойцов. Все бойцы. Каждый, кто ходит по улицам Грозного, так или иначе, занимался каким-нибудь единоборством. Исторически сложилось, что бой - это важнейший способ самореализации человека, выросшего на Северном Кавказе. 

Менталитет горских народов, которые почти всю свою историю с кем-то воевали, в корне отличается от поведенческих привычек среднестатистического горожанина откуда-нибудь из под Липецка, располневшего на офисной работе. Физическое столкновение для горца - это естественный и часто единственный способ реакции на почти любой раздражитель. В любом несогласии, выраженном даже в мягких, корректных словах, они видят вызов. А на вызов, по местным понятиям, нужно отвечать жестко и без сожалений.

Если ты принимаешь бой, то тебя могут убить, но по крайней мере, будут уважать. Если ты идешь на попятную - тебе предстоит прожить с клеймом труса всю оставшуюся жизнь.

Истоки безумной вакханалии, в которую вылился конфликт Федора Емельяненко с представителями клуба "Ахмат", объясняются довольно просто. Сила. Ее и только ее уважают настоящие горцы. Вы можете услышать многое про духовность и смирение, про уважение к старшим и скромность. Вот только в глазах горца уважение нужно заслужить. Он не будет относиться к тебе, как к равному, если считает тебя физически слабее. Никогда. 

Ситуация, в которой оказался Федор Емельяненко, во многом является следствием понятий, по которым живут на Северном Кавказе, и которые необходимо понимать, чтобы разобраться в сложившейся ситуации.

Давайте признаем прямо: бой Федора Емельяненко с Фабио Мальдонадо закончился судейским решением, которое можно назвать одним из самых позорных эпизодов в истории российского ММА. Федора и раньше вбивали в настил клетки, но это не вызывало таких последствий. После боя Федора с Бигфутом Сильвой многие чувствовали разочарование. Почти все - горечь. Но вряд ли кто-то мог открыто сказать о позоре. Наоборот, в том поражении Федора была какая-то жертвенность, какой-то высший символизм.

После боя с Фабио ничего подобного не было. Возможно, потому что это был последний раз, когда фанатизм преданных фанатов Федора Емельяненко смог перекрыть тот негатив, который раздавался от поклонников и бойцов ММА по всему миру. Федор был лучшим, он был Легендой. Но легенда закончилась тогда, когда великий боец вышел на бой против заведомо более слабого соперника и одержал победу благодаря административному ресурсу.

Горцев этим не обмануть.

Негатив от избиения Федора в первом раунде боя с Мальдонадо можно было бы свести на нет. Но спорное судейское решение оказалось той самой последней каплей, которая разрушила миф о "возвышенности" Последнего Императора в глазах многих фанатов. Оказалось, что Федор - такой же человек, как и все. У него есть свои заморочки, свои иллюзии и свои темные стороны. Потому что если бы их не было, то его подчиненные, судившие бой с Мальдонадо, не замерли бы в ужасе в начале первого раунда, не зная, что делать - останавливать бой или нет? Они не выносили бы это нелепое судейское решение, если бы не боялись за свои лицензии. В конце концов, кто из нас не пытался маневрировать, когда дело касается отношений с начальством?

После боя с Мальдонадо горцы перестали считать Федора сильным. А перестав считать его сильным, они перестали его уважать. Так это работает.

И вот уже публичные люди в открытую называют Емельяненко "петухом" и советуют ему извиниться за совершенно обоснованную критику отсутствия защитной экипировки на детях, участвовавших в полноконтактных боях. "Ты кто такой? Давай, до свидания!"

Глядя на всю эту, с трудом поддающуюся осмыслению дикость, нам хочется пожелать Федору не мудрости, не взвешенности и не смирения. Федору Емельяненко хочется пожелать силы - той спокойной и уверенной мощи, которая позволяла ему когда-то уничтожать противников на ринге. Потому что от того, чем закончится конфликт Федора с людьми Кадырова, зависит то, как будет чувствовать себя каждый из нас в ближайшем будущем.

Пора вернуть себе уважение, Федор Владимирович. Пора показать силу. 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья