7 мин.

Артур Бетербиев: «Переход в профи станет для меня очень серьезным вызовом»

Для спортсменов олимпийских видов спорта год, предваряющий главный спортивный старт четырёхлетия, всегда был на порядок тяжелее, чем год, в котором может свершиться самая желанная победа в карьере. В этом году главным действующим лицам национальной сборной России по боксу предстоит выступать на трёх крупных турнирах. В последней декаде апреля столица Башкортостана Уфа примет чемпионат России (16 человек в весовой категории), в июне на берегах Босфора состоится внеочередное континентальное первенство, а для выявления лучших в мире  боксёры со всего света съедутся в сентябре в древний город Баку. В преддверии стартовавшего на этой неделе национального чемпионата я пообщался с признанным Международной ассоциацией любительского бокса (Amateur International Boxing Association) лучшим боксёром 2010 года Артуром Бетербиевым.

- Артур, позвольте вас поздравить с заслуженным признанием лучшим боксёром мира среди любителей 2010 года.

– Спасибо!

- Скажите, как вы сегодня вспоминаете три свои громкие победы: на чемпионате европейского континента в 2006 г. в болгарском Пловдиве, на чемпионате мира 2009 г. в Риме и на первенстве Европы в Москве прошлым летом?

– Из перечисленных вами турниров самая яркая и эмоциональная победа это, конечно же, на чемпионате Европы 2006 года в Болгарии. Это был мой первый крупный международный успех и победа в финале над украинским боксёром Исмаилом Силлахом для меня, конечно же, очень памятна.

ВИДЕО

- Проблем у вас с многократным чемпионом Украины не было?

– Нет, это не так. Силлах боец высокого класса, но после поражения он стал много говорить о том, что я проходной боксёр, и он знает, за счёт чего в следующий раз он возьмет реванш у Бетербиева. Закончились эти его разговоры на командном Кубке мира в столице Азербайджана моей победой за явным преимуществом, а проще говоря, нокаутом.

- Артур, ваш финальный бой с Эльшодом Расуловым на чемпионате мира 2009 года в Милане был очень напряжённым и по настоящему зрелищным. Вопрос о его победителе висел в воздухе до последней минуты заключительного раунда, в котором вы смогли заработать три безответных очка, которые и стали определяющими.

– Да, тот финальный бой с Расуловым был очень непростым, но к этому обязывал статус финального поединка. К началу третьего раунда я уступал в счёте одно очко, но в концовке второго раунда сделал Эльшоду нокдаун, а в заключительном раунде я действительно собрался, заработал во всю силу и смог переломить своего соперника. Но итогового результата я не знал до самого окончания поединка и понял, что одержал победу, только когда посмотрел в свой угол и увидел лицо тренера.

ВИДЕО

- Наверное, незабываемые чувства от победы дополнял и тот факт, что вы стали первым в истории чеченского бокса чемпиона мира по боксу среди любителей?

– Когда всё закончилось и пришло осознание того, что ты только, что стал чемпионом мира по боксу... Этого вот так и не передать... Когда тебя награждают золотой медалью чемпиона мира, в твою честь играет гимн России и поднимают национальный флаг твоей страны то – это необыкновенно счастливые мгновения и они остаются с тобой на всю жизнь.

- Также интересен ваш взгляд на финальный бой с французским боксёром Абделькадером Буэниа на триумфальном для России первенстве Европы в Москве летом прошлого года.

– Наш финальный бой с французом завершился в середине первого раунда после двух подряд нокдаунов и счета 5:0 в мою пользу, то есть победой за явным преимуществом.

- Можно сказать, что к этому турниру вы подошли в своей наилучшей форме и, что называется, вошли во вкус?

– Вы знаете, наверное, да, так как чувствовал я себя достаточно уверенно и, если вспоминать финальный бой с французом, то с первых мгновений первого раунда я повёл бой в очень хорошем темпе жёстко и нестандартно, и Буэниа оказался к этому совершенно не готов, что и вынудило судей отдать мне победу за явным преимуществом.

ВИДЕО

- Исмаил Силлах, Эльшод Расулов и Абделькадер Буэниа – с кем из них бой был для вас самым сложным?

– Всё три соперника в международных финалах были боксёрами высокого уровня, так как дойти до финального боя любого боксёрского турнира это действительно задача, но по содержанию я всё-таки выделю моего противника по финалу чемпионата мира 2009 года Эльшода Расулова.

- Артур, как вы считаете, сборная России сможет повторить свой успех в общекомандном зачёте на двух крупных международных турнирах этого года – чемпионате Европы и мира?

– Скорее всего, тренерский совет сборной России решит выставить на названные вами турниры два разных состава, но сборная России сильная, единая команда и с завоёванных высот мы отступать, не намерены. Говорю это как от себя лично, так и от остальных боксёров нашей национальной команды.

-  Кого вы считаете основными соперниками сборной России сейчас?

– Исходя из опыта выступлений на международных турнирах, уверен, что работать в ринге можно и нужно со всеми, не подстраиваясь под кого-либо конкретно. Не важно, кто твой соперник: украинец, узбек или француз – надо выходить и спокойно делать свою работу.

- Как вы считаете, кто из молодых чеченских боксёров способен в перспективе завоевать место в национальной команде?

– Мне на этот вопрос ответить очень сложно, так как отбор боксёров – исключительная прерогатива главного тренера сборной России Николая Дмитриевича Хромова и его тренерского штаба, и я не считаю себя в достаточном праве говорить на эту тему. Скажу только, что благодаря особому отношению руководства Чеченской Республики к нашему виду спорта, которое действительно вкладывает в чеченский бокс очень много сил, у наших молодых боксёров возможность показать свои лучшие качества была, есть и будет, но этим ещё нужно уметь воспользоваться. Так что кто-нибудь проявит себя обязательно.

- Подводя итоги прошлого года один из руководителей Федерации бокса Чеченской Республики Беслан Кадыров сказал, что в следующем году вся республика будет ждать от вас покорения единственной из пока не завоёванных высот в боксе – золотой медали Олимпийских игр в Лондоне.

– Летние Олимпийские игры в Лондоне, и удачное выступление на них, являются для меня основной целью, и я к этому иду. Думаю, что я не первый кто вам скажет, что для каждого спортсмена олимпийских видов спорта победа на Олимпийских играх, это высшая точка его карьеры, и я, конечно же, не являюсь в этом ряду исключением.

- У вас нет желания попробовать свои силы в профессиональном боксе? Спрашиваю, так как читал ваше интервью, в котором вы говорите, что профессиональный бокс вам неинтересен, это не ваш вид спорта...

– Не знаю, о каком интервью вы говорите, так как я провёл в боксе всю свою жизнь и, наверное, было бы странно, если после завершения любительской карьеры я не хотел бы попробовать свои силы в профи. Хочу вам сказать, что предложения от очень известных людей из мира профессионального бокса о переходе в профессионалы поступали мне ещё в то время, когда я был совсем молодым боксером, но я от них отказывался, так как считаю, что всему своё время. Но думал о возможном переходе в профи я достаточно часто, так как для меня это будет ещё один очень серьёзный спортивный вызов.

- Упомянутый мной ранее Беслан Кадыров также отметил, что Чеченская Республика ждёт от вас убедительного реванша с вашим противником в финальном матче чемпионата России 2010 года  – петербургским боксёром Павлом Никитаевым.

– Я очень рад тому, что в России появился ещё один действительно сильный боксёр, так как у меня ещё свежо в памяти то время, когда на тренировочных сборах у меня были постоянные проблемы по подбору спарринг-партнёров. Со мной попросту не кого было ставить, атеперь стали появляться новые перспективные ребята и один из них Павел Никитаев. И скажу вам вот ещё что. Процесс вывода спортсмена на пик его наилучшей формы возможен только один раз в год. В моём случае это было сделано под чемпионат Европы, что прошёл в июне месяце в Москве, и поставленную передо мной задачу на этом турнире, а она была только одна – победа, я выполнил. Выйти во второй раз в году на пик формы к сентябрьскому чемпионату России мне не удалось отсюда и результат, но я не считаю для себя это каким-либо оправданием.

- Артур, что скажете на прощание нашей профессиональной аудитории?

– Скажу, что бокс это очень трудное и очень ответственное дело, поэтому болейте за нас, переживайте и тогда победы придут к нам, как в России, так и в мире.