Блог На трибуне с Малосоловым

70 тыс $ за спасение чести страны

В широкую печать не прошла информация о сумме премиальных членам сборной России по футболу за победу в каждом матче. Хотя во многих федерациях зачастую суммы бонусов не являются секретом.

Когда я работал в РФС в 2005-2010 годах, суммы премиальных равнялись 12-15 тысяч $ за каждую победу в отборочном турнире, 6-8 тыс $ полагались за ничью. Тогда это вызывало некоторое недовольство некоторых СМИ, но в целом обществом воспринималось нормально - суммы в современном футболе не ахти какие. Отдельно оценивались победы на Чемпионате Европы -2008, отдельно стоили финальные бонусы.

Когда после удачных матчей сборной тогдашний президент РФС Виталий Мутко радостный  заходил в раздевалку, начинался некрасивый развод главы на так называемые "двойные - тройные" премиальные. Виталий Леонтьевич, добрая душа, как правило легко разводился на не самый интеллигентный монолог парней, его земляков, тех молодых людей, кого он привел когда то в Зенит. И кто не выручил его, как главу, в памятных матчах с Израилем и Словенией.

Что яростно бесило коммерческого директора федерации Петра Макаренко, куратора РФС от Абрамовича Сергея Капкова, и даже Гуса Хиддинка. Из-за этих "двойных-тройных" у нас даже появлялся и не раз, серьезный дефицит бюджета, задерживали зарплату.

Перед Евро-2012, президент РФС Сергей Фурсенко обмолвился, что диалог с лидерами команды по поводу премиальных уже был и завершился к удовлетворению обеих сторон. Цифра названа не была, однако, знающие люди делали страшные глаза, когда упоминали эту цифру.

По некоторым данным, речь шла о премии в 70 тыс. $ или, скорее всего, евро! За победу в матчах группового этапа Евро-2012. Рост по сравнению с Евро-08 почти в 5 раза от основной цифры премии! Теперь понятно, почему капитаном сборной Росссии является нынешний капитан сборной, а основным вратарем, основной вратарь. Помимо игровых и имиджевых качеств, любви истеблишмента, эти ребята еще умеют правильно говорить о премиальных за свой труд, в том числе и за весь коллектив.

В этом нет ничего плохого, каждый труд должен быть хорошо оплачен. И Аршавин большой молодец для себя и своей семьи, что умеет хорошенько трясануть футбольных Папо Карло на добрый бабос. Я не буду озвучивать цифру дебита за решение задачи, ибо у меня нет точного подтверждения. Но это гигантская цифра, поверьте.

Дело в другом. И Макаренко и Капков много раз говорили, что главной мотивацией в сборной должны быть  итоговые бонусы за решение задачи, кроме того, выступление за сборную все равно повышает капитализацию каждого игрока, его стоимость на рынке, его зарплату в клубе. Вспомним, что именно игра в Австрии и Швейцарии позволила Аршавину, Павлюченко, Жиркову и Билялетдинову, Погребняку поехать в престижные клубы Западной Европы. А другим - существенно поднять свою трансферную стоимость и размер ЗП в своих командах.

Морали читать не имеет смысл. По мне, так хорошо, когда люди ЗАРАБАТЫВАЮТ, дело только в размере. Премиальные России на порядок выше, чем премиальные многих топ-сборных за решение задачи - речь не о третьем месте, вы понимаете?

Выйди наша сборная в финал, и все сойдут с ума и забудут про эти суммы. Но все таки совесть то надо иметь, а? Полтора миллиона команда заработала за матч с Чехами, около миллиона за ничью с поляками. Откуда брать такие деньги, если у РФС, если верить слухам, был дефицит бюджета в 900 миллиона рублей!

Мой блог, в том числе и об экономике спорта. Когда я вижу подобные цифры, я понимаю, что бизнесом ЭТО назвать нельзя. Только тогда это будет бизнес, когда продажи футболок Дзагоева и Аршавина превысят сумму 2-3 млн. $, хотя бы, и покроют расходы РФС за премиальные.

Пока же футбол в России является не бизнесом, а социальной нагрузкой, что еще раз подтверждают мои источники.   

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья