Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Fever Pitch 2.0

Проклятие козла Билли

Проклятие козла Билли - одно из самых известных проклятий в бейсболе, которое не даёт  Чикаго Кабс вот уже в течение семидесяти лет выйти в Мировую серию. В последний раз Кабс играли в финале в 1945 году. Проклятие появилось как раз тогда, в 1945-м, во время 4-го матча мировой серии Кабс против Детройт Тайгерс.

В сезоне 1945 года у Кабс дела шли, вроде как, хорошо. Они отлично провели регулярный сезон. Победили в Национальной лиге с отрывом от Кардиналс в 3 победы. В Мировой серии им попались в соперники Детройт Тайгерс. Первые три игры серии проходили в Детройте. Две из них выиграли Кабс, со счётом 9:0 и 3:0, одну - Тайгерс. Чикаго подошёл к четвёртой, домашней игре, ведя в серии 2:1.

И вот на первой игре в Чикаго (четвёртой в серии) случилось это.

Уильям "Billy Goat" Сианис - эмигрант из Греции, владелец "Таверны козла Билли" с 1934 года, фанат Кабс - пришёл на матч вместе с маскотом таверны - козлом. Причём у него было куплено два билета, на себя и на козла. Но это не помешало организаторам попросить Билли покинуть трибуны, так как запах от его козла мешал другим болельщикам. Сианис оскорбился и заявил: "Теперь Кабс никогда не больше не выиграют".

 

По другим данным, Билли и его козла Мёрфи даже не пустили на стадион, все по той же причине: на Ригли Филд запрещен вход с козами, потому что те воняют. Обидевшись, Билли заявил, что Кабс не выиграет в Мировой серии до тех пор, пока на Ригли Филд не будут пускать коз.

Кабс проиграли тот матч Тайгерс со счётом 4:1, затем уступили и в пятой игре. Счет стал 3:2 в пользу Детройта. Могло показаться, что Чикаго вернулся в серию в шестой встрече. Тогда Кабс в 12-м экстра-иннинге добились победы - 7:8. Но в решающей седьмой игре, которая проходила на Ригли Филд в Чикаго, победу одержали Детройт Тайгерс - 9:3.

Точного описания проклятия нет. Кто-то говорит, что Сианис заявил, что матчи Мировой серии никогда не будут проходить на Ригли Филд. Кто-то же говорит, что именно Кабс никогда не будет играть в Мировой серии, не упоминая о каком-либо стадионе. Семья Сианиса утверждает, что тот даже послал телеграмму владельцу стадиона: "Вы проиграете эту Мировую серию. И никогда не выиграете Мировую серию, потому что вы оскорбили моего козла". (По другим данным, телеграмма звучала так: "Кто воняет теперь?" - "Who stinks now?")

С тех пор Чикаго Кабс не только ни разу не выигрывали Мировую серию, но и вовсе не попадали в неё. С предыдущей победы в 1908 году прошло уже 107 лет. Это считается самой затяжной безвыигрышной серией в истории североамериканского спорта.

Попытки снятия проклятия

В 1969 году Билли Сианис за год до своей смерти простил Кабс и даже предположил, что теперь проклятие должно быть снято. Однако Метс, которые проводили великолепный сезон, не позволили Кабс выиграть дивизион, обогнав их на 8 побед (у Метс в этом сезоне - 100-62).

В 1973 году племянник и наследник Билли Сианиса Сэм вместе с журналистом Дейвом Кондоном решили привести на стадион козу, дабы помочь Кабс снять проклятие. Сократа, потомка того самого козла Мёрфи, привезли к Ригли Филд на белом лимузине, расстелили перед ним красную ковровую дорожку, но билетёры не продали ему билет и вновь не пустили козла на стадион. Тот сезон Кабс закончили на предпоследнем - 5-м месте в восточном дивизионе Национальной лиги.

После 1973 года Сэм Сианис несколько раз приглашался на Ригли Филд вместе с козой: в день открытия сезонов 1984 и 1989 (сезоны, в которых Кабс выигрывали восточный дивизион), в 1994 году - для остановки серии домашних поражений и в 1998 году перед игрой вайлд-кард, которую Кабс выиграли.

В 2003 году (который по восточному календарю считался годом козы) группа болельщиков Кабс отправилась в Хьюстон с козлом по кличке Верджил Гомер на матч против Астрос. После того, как им отказали в проходе на стадион, они развернули свиток, прочитали стих и заявили, что полностью изменили проклятие. В этом сезоне Кабс выиграли свой дивизион и даже вышли в финал Национальной лиги, в которой встречались с Флорида Марлинс. Проиграв первую игру, Чикаго выиграл три подряд. Однако дело дошло до шестого матча. До выхода в Мировую серию Кабс оставлось 5 аутов, но в 8-м иннинге Флорида набирает 8 (!) очков. В седьмом матче Чикаго проигрывает 9:6, и Флорида выходит в Мировую серию, где встречается с Янкис и побеждает. Что касается Астрос, эта команда через два года впервые в истории вышла в Мировую серию.

В 2008 году греческий православный священник во время игр плей-офф окропил святой водой догаут Кабс, но это тоже было напрасно.

1 апреля 2011 года Кабс провели специальную акцию, в ходе которой нуждающимся семьям в бедных странах раздавали по козе.

22 сентября 2015 года профессиональные едоки Патрик Бертолетти, Тим Браун, Тэкеру Кобаяши, Кевин Стрэйхл и Боб Шоудт съели 40 фунтовую (~18 кг) козу за 13 минут и 22 секунды.

 

Проклятие много раз упоминалось обозревателем Майком Ройко. А всеобщую известность оно получило в 2003 году, когда телекомментаторы канала FOX рассказали о нём во время матча финальной серии Национальной лиги Кабс - Марлинс. Однако, в отчёте "Чикаго Сан" о матче 7 октября 1945 года не упоминается ни о каком проклятии от Сианиса. Говорится лишь, что его козу и вовсе не пустили на стадион, и Сианис привязал её к воротам. Тем не менее, факт, что с 1945 года Кабс ни разу даже не выходил в Мировую серию, а две победы в 1907 и 1908 годах остались последними на данный момент титулами, остаётся фактом!

Автор
  • conor

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+