Блог MLB - Behind The Scenes (BTS)

Пора ли пересмотреть правила о «take out» подкатах?

Лично я подумал, что карьера Марко закончится после этого зубодробительного подката, который сделал Matt Holliday. В какой-то момент мне показалось, что левая нога Марко просто сломается пополам, и он унесет нижнюю её часть с собой с поля.

Давайте взглянем ещё раз:

Holliday's Slide

Scutaro 36 и операция на разорванные связки явно выбила бы его из следюущего сезона, когда ему бы уже было 37, и возможно вернула бы его в возрасте 38 обратно с «отремонтированным» коленом. Но самое интересное произошло дальше, когда он все равно поднялся после «столкновения с поездом» и отыграл ещё пару иннингов, после чего все-таки был заменен и отправлен на обследования травмированного бедра.  

 А вот как играли в бейсбол раньше:

(момент из плей-офф 72 года)

Morgan

Hal McRae был известен в свое время за такие вот подкаты (язык не поворачивается называть их подкатами если честно). В итоге было введено правило запрещающее их. Его даже назвали Hal McRae Rule (правилом Хела МакРаэ).   

В принципе это правило четко намекает бегущим на то, чтобы они не выходили за рамки дозволеного при попытках помешать дабл плэям.

Аргументы типа: «Это игра!» или «Это часть игры!» всегда были не утвердительны для меня. За последние время можно отметить пару серьёзных изменений в бейсболе одно из них относится к кучке белых ребят, которые выходили на биту без шлемов против питчеров, которые использовали spitball (для тех, кто не знает, что это читайте вот здесь http://goo.gl/zaw2Q) в любой момент, когда им вздумается. В остальном все осталось в первозданном виде. 

Мне кажется время тех, кто считал жертв таких подкатов «неженками» и тех, кто говорит, что «правила бейсбола никогда не должны меняться» проходит. Бейсбол выжил после введения правила запрещающего жесткие преднамеренные подкаты, и он переживет и другие изменения. Все кто не согласен имеют на это право. Поэтому мне лично в голову приходят два вопроса:

1. Нужно ли на самом деле менять правило о подкатах?

Несомненно, чистые слайды, предотвращающие дабл плэи это очень красивые моменты способные украсить любой матч. Мы часто видим как зрители стоя приветствуют тех игроков, которые возвращаются в даг ауты после аутов на второй, но тем не менее не позволившие сделать аут на первой. По сравнению с жестокими и безрассудными столкновениями в доме, хороший просчитанный до секунды и милиметра слайд на вторую выглядит куда более зрелищными. Такие слайды это, как правило, поздние слайды, которые поддерживаются «буквой закона» бейсбольных правил в надежде получить временное преимущество. Раннер может сделать слайд на метр в стороне от базы в любой момент, но только лишь один раз, тогда это будет выглядеть зрелищно.

С одной стороны изменения в правиле может нарушить привычное течение игры. Бегущие могут осторожничать и предпочитать обычне подкаты в подушку вместо риска при форс аутах. Я не уверен стот ли игра свечь в этом плане.  

2. Если всё-таки что-то изменить то, что именно?

Как и для многих подобных спорных моментов, решающее слово всегда будет за судьями. Что, несомненно, пугает. На них и так довольно много ответственности в принятии решений – вышел ли бегущий из корридора, был ли Инфилд Флай, была ли помеха зрителем, которая стоила команде дополнительной занятой базы и так далее, и принятие решения о корректности в подкате не было бы самым сложным на фоне всего этого. 

На мой взгляд, тем самым изменением могло бы быть то, что бегущий обязан делать подкат именно и целенаправленно в базу. Не над ней, не в стороне от неё, не тем более за ней, а именно в неё. Ты можешь поздно начать делать подкат, но все равно ты должен его делать в базу, а не в игрока. В конце концов, твоя цель база, а не игрок, это же не американский футбол. Вот где начал делать подкат в том самом моменте Холидэй:

 Holliday

Такое ощущение, что он хочет схватить второго бейсмена Гигантов за обе ноги и повалить его на землю как квотербека команды соперника.

В любом случае довольно не просто принять правильное решение по изменению этого правила. Холидэй начал свой слайд перед базой, примерно, но не совсем. Правило Хэла МакРэя гласит, что раннер должен коснуться базы. Холидэй сделал это и поэтому этот слайд может считаться вполне легальным, если не считать то, что он чуть не сломал ногу Скутаро.  И именно этому посвящен мой пост.

В наши дни на кону может стоять контракт на $150 миллионов, который может оборваться в один момент после такого подката. Хотя и полная отмена такого слайда было большим разочерованием. Золотоая середина между обычным слайдом и то, что выдал Холидай, может идеально звучать в теории, но это не удасться воплотить в жизнь без активного участия судей.  

Пострадать может как бейсбол, так и сами игроки, запутавшись в том, что допустимо и что нет в таком слайде. Несомненно, мы не хотим, чтобы страдали игроки, но решение в данной ситуации очень не простое.

Хоть я и являюсь фанатом Кардиналс, но я освистел Холидэя в данной ситуации, потому что считаю, что ни одна игра и не один аут не может стоить сломаной ноги и кучи страданий для игрока. Побеждать нужно с помощью других качеств и умений отличных от этих.  

А как вы считаете?

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья