Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Красные фотоотчеты

Как осуществить мечту побывать на «Энфилде»

Судя по комментариям в этом блоге к записям о поездках в Ливерпуль, многим интересны детали этих поездок, цены и так далее. Этот пост был написан в надежде, что он будет полезен и поможет кому-то так, как когда-то один человек помог мне осуществить свою мечту побывать в Ливерпуле. Если этот человек читает этот текст, то я желаю тебе всего наилучшего, благодарю тебя еще раз и надеюсь, что теперь ты осуществишь свою мечту.

alt

Я постараюсь максимально подробно описать и передать весь свой опыт. Наверное, кому-то многое будет знакомо, но в свое время я даже не знал, как подать документы на визу в Великобританию, поэтому этот текст будет максимально полезен именно для таких болельщиков «Ливерпуля».

Виза

Начало поездки в Англию начинается не с поиска билетов на самолет Москва – Ливерпуль, а с подачи документов на визу. Сделать это можно на этом сайте, предварительно зарегистрировавшись.

В последний раз виза на полгода в Великобританию обошлась мне в 130$-133$ (август 2016). О правильности заполнения я говорить не буду, так как в интернете есть куча информации на эту тему, которая написана людьми с бОльшим опытом, чем у меня. Уточню лишь только то, что в анкете не стоит врать и приписывать себе достижения. Будьте внимательны к датам и деталям.

Билеты до Ливерпуля

И так, мы получили визу. Теперь можно искать самолет Москва – Ливерпуль (дорого!), которым вы все равно не полетите. Для удобства в поиске подойдет этот сайт.

Советую летать через Манчестер. К примеру билет Москва – Манчестер на 1 сентября 2015 года стоил 5700 рублей. Кстати, прямых рейсов между Россией и Ливерпулем вообще не существует.

Билет на поезд Манчестер – Ливерпуль можно приобрести на этом сайте по стоимости 14,9 фунтов. Не бойтесь покупать онлайн, вы сможете распечатать сам билет в аэропорту Манчестера. Поезд прямо из аэропорта отходит каждые 20 минут, и примерно через полтора часа вы окажитесь в центре Ливерпуля!

alt

(Вокзал Лайм-Стрит в Ливерпуле)

По моему опыту, это самый дешевый из всех простых способов попасть в Ливерпуль. Но тут вы столкнетесь с одной большой проблемой, когда вы будете возвращаться в Россию, то наверняка полетите с помощью EasyJet часов в 7 утра. Вам придется ночевать в аэропорту Манчестера, предварительно приехав на самом последнем поезде из Ливерпуля (примерно 6 часов в аэропорту). Отсутствие бесплатного wi-fi (бесплатный только на 1 час) и удобств для ночевки делает этот вариант пути самым нелюбимым, а аэропорт в Манчестере я бы поставил на последнее место из тех, в которых удалось побывать.

Сразу скажу, что в Манчестере, кроме посещения Музея Футбола, делать особо нечего. Так что оставаться там на ночь с прицелом на «погулять» я не советую.

alt

(Музей Футбола в Манчестере)

Тем, у кого есть шенгенская виза, можно попробовать поискать билет из Европы прямиком в Ливерпуль. В последний раз я прилетел в Ливерпуль из Риги за 3900 р., а улетел в Вильнюс за 3700 р (май 2015). Этот способ рискует стать моим любимым, так как помимо Ливерпуля можно успеть побывать, как минимум, в двух странах Европы или встретить в аэропорту кого-нибудь из Ливерпуля. 

Для экономии бюджета берите с собой только ручную кладь. У всех лоукостеров за багаж нужно будет доплачивать. 

Пересекая границу с Великобританией даже не надейтесь, что вас пропустят с бутылочкой воды не из duty free, зубной пастой более 100 мл. или чем-то подобным. Абсолютно все правила таможенный контроль соблюдает очень жестко. На паспортном контроле вас обязательно спросят зачем, к кому и почему вы приехали.

Жилье

Я всегда пользовался: booking.ru или airbnb.ru. Рекомендую второй сайт, на что есть три причины: на airbnb дешевле, на airbnb не бронируют деньги (однажды по возвращению в Россию на моей карте было – 11 тыс р. и для разблокировки денег нужно писать заявление в банке), а о третьем плюсе этого варианта чуть позже. Главное отличие от букинга это то, что бронируя апартаменты или комнату на airbnb вы будете жить на частной квартире.

Еда и прочие траты

Относительно других стран, в которых мне удалось побывать, с едой в Англии большие проблемы. Фастфуд, который там на каждом углу, все, на что можно надеяться бюджетному туристу. В последний раз я брал с собой лапшу быстрого приготовления и купил ветчину с сыром для стандартных бутербродов в магазине уже на месте. В любом случае, питаться лучше этого, если вы планируете уложиться в приемлемый бюджет, вряд ли получится.

Сколько брать денег с собой? Не считая билетов на футбол берите из расчета 20-30 фунтов на ночь. Этого вполне хватит, чтобы уложиться в небольшой бюджет.

alt

(Сдача)

Автобус – самый бюджетный вариант добраться до «Энфилда». Такси выйдет примерно в фунтов 15-20, а автобус 2,2 фунта (май 2015). Чтобы найти этот автобус, достаточно прийти на центральную автобусную остановку – Liverpool One bus station, встать в десятиметровую очередь и ждать автобус, на котором так и написано «Anfield». 30-40 минут и вы уже на стадионе.

alt

Футбольного болельщика Ливерпуль может привлечь не только «Энфилдом». Можно постараться совместить поездку с матчами молодежки или матчем «Транмир Роверс», который успешно вылетел из Лиги 2 и со следующего года будет играть в конференции. Или сходить на матч академии «Ливерпуля» (U21 или U18).

Поверьте, эмоций и воспоминаний от матча академии клуба можно получить не меньше, чем от матча старшей команды. Во-первых, некоторые матчи проходят на «Энфилде», а если нет, то в Сент-Хеленсе, Честере или Киркби (только U18 и младше). Эти места довольно экзотические, скажу вам я - человек, который потерялся по пути в Сент-Хеленс на матч U21.

alt

(Стадион в Сент-Хеленсе)

Возвращаться с «Энфилда» лучше пешком. Это не долго и интересно, чтобы не потеряться, достаточно просто не отставать от толпы. А вот идти на «Энфилд» пешком без карты не стоит. Впервые я потерялся в Ливерпуле по пути на «Энфилд»,  оказавшись у стен «Гудиссона». Но не стоит расстраиваться. Стэнли Парк, который разделяет домашние стадионы двух клубов из Ливерпуля, одно из мест Мерсисайда, которое обязательно для посещения.

alt

(Стэнли Парк в Ливерпуле)

Конечно, Ливерпуль может быть интересен не только футболом. В городе есть много достопримечательностей, которые тоже стоит посетить. Их можно найти в городском путеводителе (доки, музеи, центр города, пабы и бары). 

alt

Билеты на футбол

Это самая сложная часть на пути к осуществлению своей заветной мечты. С поиском билетов все очень сложно. Важно понимать, что всегда есть люди, у которых не получится пойти на матч по каким-либо причинам. А twitter это самая доступная платформа для поиска таких людей, вот некоторые аккаунты, на которые следует обратить внимание (1, 2, 3, 4, 5)

(Гол Луиса Суареса в ворота «Норвича»)

А теперь о третьем плюсе остановить свой выбор на airbnb в поиске жилья в Ливерпуле. При сопутствующей удаче на этом сайте вполне реально найти болельщика «Ливерпуля», который поможет вам с поиском билета. Все же надеяться на этот вариант, как на основной, не стоит, но на крайний случай стоит о нем помнить.

Есть вариант покупки билета через мембершип. Для этого вам нужно будет приобрести эту карточку и запастись удачей, стоя в многочасовой электронной онлайн-очереди. Но наличие мембершипа не гарантирует, что вам достанется заветный билет.

Вывод:

  1. Грамотно заполнить анкету на визу
  2. Выбрать самый удобный для вас путь в Ливерпуль
  3. Позаботиться о еде, жилье и наличных деньгах
  4. Найти человека, который поможет с билетами на «Энфилд»

Фото и видео: morozovmisha

P.S. Пишите в комментариях свой опыт, возможно, это тоже кому-то поможет!

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+