android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Турниры УЕФА (закрыт)

    Обзор недели

    Лига чемпионов

    Бавария 2:1 МЮ

    Перед матчем я думал, что МЮ уверенно выиграет и во многом обеспечит выход в четвертьфинал уже сейчас. «Бавария», потерпев очередную неудачу, накануне потеряла лидерство в Бундеслиге, а МЮ – наоборот, на ходу. Последнее перед этим матчем поражение манкунианцы потерпели в середине февраля от «Эвертона», а далее были одни победы, причем в основном крупные. И у этих команд, как и у «Баварии», плохая оборона. А при наличии в составе Руни можно было надеяться на уверенную победу. И гол Уэйна уже на первой минуте заставил меня поверить в правильность собственных ожиданий. Но мюнхенцы сумели успокоиться и не дать сопернику на кураже создать еще моментов, хотя они все же были – один удар-навес Нани чего стоит. А в перерыве опытный Луи Ван Гал настроил своих подопечных на агрессивный футбол. И «Бавария» начала переигрывать соперника, но гол забить никак не могла. Пока не помог случай – Рибери при помощи рикошета ударом со штрафного сравнял счет. Были еще моменты, но забить удалось лишь на последней минуте – Олич не простил соперника за детскую ошибку.

    Для меня поражение МЮ стало сенсацией, как и для многих из вас. После неудач в чемпионате, в том числе и в матче с «Айнтрахтом», победа над «Манчестером» просто подвиг. Это значит, что команда может прибавить в нужный момент. Наверное, причиной неудач стали также чувство превосходства над соперниками. Хотя я бы не сказал, что «Штутгарт» слабее «Баварии».

    В общем, что хочется сказать – в Манчестере будет тяжело обеим командам, а выиграет МЮ. Притом не факт, что с устраивающим себя счетом. Вряд ли счет будет 4:3, но 3:2 возможны – обе команды имеют элитные атакующие линии. Не будет Руни – создадим коллективного Уэйна. Бербатов и Македа в нападении, а Парк в оттяжке. Чем не нападение?

    Лион 3:1 Бордо

    Отношения этих двух команд выходят на новый уровень. «Лион» лишился очередного чемпионского титула как раз из-за «Бордо», и победа в четвертьфинале Лиги чемпионов была бы отличной пощечиной по лицам уже, кажется, зазнавшихся звезд соперника. И полпути уже пройдено. Теперь жирондинцам надо забивать дважды при сухих воротах. Если Блан вправит мозги Шамаху и Гуркюффу, которые после 1:2 в Лионе показали себя с худшей стороны, не проявив характера, то забить можно и больше двух. У «Лиона» не будет одного из лучших форвардов мира, Лисандро Лопеса, зато будут Гову, Гомис, Пьянич, Дельгадо… Защите «Бордо» (кстати, весьма средненькой) придется несладко.

    Что же касается первой игры, то здесь шла равная борьба, но преимуществом владел «Лион». 3:1 не отражают реальную расстановку сил, потому что преимущества в два мяча на поле не вырисовывалось. Очередной мяч забил Бастос. Мне кажется, что этот игрок достоин основы сборной Бразилии. И заодно такой команды, как, например, «Челси» или «Реал». Затеряться он там не должен, потому что Мишель – игрок экстра-класса.

    Арсенал 2:2 Барселона

    Это противостояние обещало быть самым зрелищным в нынешнем розыгрыше. И до сих пор обещает. Первый матч прошел в интересной борьбе, но с преимуществом Барсы. Особенно первые минут двадцать, когда Альмуния просто творил чудеса. Моменты были и у «канониров», самый опасный из которых не реализовал Бендтнер, попавший в штангу. А началось все во втором тайме. Ибрагимович забил два блистательных мяча, подтвердив звание «Один из лучших форвардов мира», в котором и так никто не сомневался. Эти два взятия ворот были вполне логичными, потому что «Барселона» переигрывала соперника. Затем каталонцы успокоились и тут же расплатились за это. Сначала Уолкотт не без помощи Вальдеса размочил счет, а Фабрегас на 85-й минуте реализовал пенальти, перед чем, на мой взгляд, несправедливо был удален Пуйоль. Может быть, я не прав, но Буззакка придумал пенальти – Фабрегас нырнул.

    Игра понравилась. Перед ответным матчем фаворит, конечно, «Барселона». Два гола в гостях. Плюс у «Арсенала» не будет лидеров – капитана Фабрегаса, Аршавина, Ван Перси и Галласа. Но есть кому забивать – может, подобно лондонскому матчу с «Порту» «выстрельнуть» Бендтнер, Уолкотт – опасный фланговый игрок, не забудем про Насри. Центр будет не так прочен, наверняка там выйдут Денилсон, Сонг и Росицки. Это не самый атакующий вариант, но выпускать больше фактически некого. Поставлять мячи на Бендтнера будут опасные лондонские вингеры. Не будем забывать о присутствии в команде Велы и Эдуардо – тоже опасных игроков. Возможен вариант с двумя форвардами – скорее всего, пару Бендтнеру составит Эдуардо. Тогда в центре полузащиты будет играть пара Эбуэ – Денилсон. В центре обороны место Галласа займет Кэмбелл, пару ему составит Вермален. На флангах появятся Санья и, возможно, Клиши. Если не он, то Сильвестр. Ну и Альмуния в воротах.

    Альмуния – Санья, Кэмбелл, Вермален, Клиши – Денилсон, Росицки, Уолкотт, Насри – Эдуардо, Бендтнер.

    Что же, теперь разберемся с «Барселоной».

    В воротах место Вальдеса не принадлежит сомнению. Игру пропустят оба центральных защитника, но, как верно подметил Гварльола, в прошлом сезоне Барса переиграла МЮ в финале без трех основных защитников. Поэтому варианты есть – никто никуда не ушел. Центр обороны наверняка составят Маркес и Милито (давненько мы эту пару в действии не видели). На флангах – Дани Алвеш и Абидаль, вряд ли правильность моего мнения у кого-то вызывает сомнения. В центре поля привычно выйдет троица Туре (его вполне может вытеснить Бускетс), Хави и Иньеста. Последние двое могут решить судьбу матча в одиночку.

    Нападение – Педро, Месси и Ибрагимович. Тут и комментировать нечего. Таким образом, состав следующий:

    Вальдес – Дани Алвеш, Милито, Маркес, Абидаль – Туре, Иньеста, Хави – Педро, Месси, Ибрагимович. Теперь сопоставьте с составом лондонцев. А не кажется ли вам, что в этой паре все ясно?

    Интер 1:0 ЦСКА

    Если бы ЦСКА с такой игрой победил, я уверен, многие бы сказали: «как же хорошо армейцы сыграли на контратаках». А сейчас даже язык не повернется выговорить эту фразу применимо к данному матчу. ЦСКА сыграл кошмарно, ужасно – как хотите. Такого впечатления в целом нет, потому что счет минимальный. Но если бы, скажем, Снейдер забил в заключительную десятиминутку, а Акинфеев не сумел бы отбить удар Камбьяссо чуть ранее, то мы бы не имели шансов на полуфинал вообще. А сейчас они остаются, хоть и минимальные. Перед игрой я не раз говорил, что важно не проиграть первый матч, а хотя бы 0:0 сыграть (хоть это тоже не лучший вариант), потому что если «Интер» в двухматчевом противостоянии получает преимущество, то он его удержит. Свежий пример – «Челси». Поэтому, на мой взгляд, шансы ЦСКА составляют примерно 10 процентов.

    Что хочется отметить по игре: а где же были Березуцкие и Игнашевич раньше? Когда играли со Словенией и Германией? И как они сумели вернуться на такие кондиции? На мой взгляд, это плоды грамотной работы Слуцкого и его ассистентов в предсезонке. С «Севильей» защита сыграла не хуже. Но плохо работает опорная зона – как можно так легко подпускать соперника к штрафной? И почему мало играет Рахимич? Тренеру, конечно, виднее, но мне Элвер видится более сильным опорником, нежели Алдонин. Оба нестабильны, но по чтению игры босниец превосходит Женю. А ведь это, наверное, главная игровая характеристика для этой позиции.

    Сдержать Милито не удалось. Диего – лучший форвард Италии, а их пара с Это’O – лучшая связка форвардов в мире, если не считать Месси - Ибрагимович. Чтобы сдержать этих монстров, необходима непросто полная самоотдача и предельная концентрация на протяжении всех девяноста минут, но еще и подобающие игровые характеристики, а также активная поддержка опорников. Причем тоже высококвалифицированных. Этим ЦСКА похвастаться не может, поэтому приходится уповать на хорошую организацию игры в обороне. Этого пока нет, армейцы – это не «Рубин». Поэтому шансы минимальные. Что же, ждем вторника. А там посмотрим, что будет. Будем верить и надеяться.

    P.S. Почему-то кажется, что ЦСКА будет выигрывать со счетом 2:0, а минуте так на 88-й пропустит нелепый гол.

    Полуфинальные пары:

    Интер – Барселона

    МЮ – Лион

    Лига Европы

    Фулхэм 2:1 Вольфсбург

    Команды, достойные полуфинала, но так распорядился жребий, что они играют в одной четвертьфинальной паре. «Фулхэм» и «Вольфсбург» похожи: они показывают не столько изящный и красивый футбол, сколько атлетичный и, как бы сказать, просто давят на соперников. Вспомним выезд «Рубина» в Германию – 19:2 по угловым! Казанцам просто повезло, что счет такой скромный – 2:1. Хотя где-то сыграло свое мастерство Сесара Наваса. «Фулхэм» после 1:3 в Турине и 0:1 на первых минутах в Лондоне просто уничтожил, вынес, разнес «Ювентус». Поэтому мы вправе были ожидать настоящего зрелища. Но первый матч не оправдал наших надежд. Команды играли старательно, мало задерживали мяч в центре поля, но опасных моментов практически не было. Зато были два гола – Замора, Дафф у «Фулхэма» и Мадлунг на последних минутах у «Вольфсбурга». Именно гол Александра может решить судьбу этой пары, потому что теперь «Фулхэм» будет действовать скованно – ставки как никогда высоки. А с «Вольфсбургом» такой стиль игры может не пройти, ведь мощный соперник просто снесет англичан. С другой стороны, «Фулхэм» может с первых минут пойти вперед – как это было в Донецке. И, если забьет, то в неудобное положение попадут уже немцы, они пойдут вперед. А от обороны англичане играть не любят, хотя могут, когда необходимо. Но защита должна быть минимум «Рубиновская», чтобы сдержать таких чудовищ, как Джеко и Графите. Поэтому, мне кажется, мы увидим достаточно голов.

    Гамбург 2:1 Стандарт

    «Стандарт» продолжает удивлять – после прохода в четвертьфинал чемпион Бельгии добился устраивающего себя результата на стадионе, где будет проходить финал Лиги Европы. Причем счет открыл игрок гостей, Мбокани. Но Петрич и Ван Нистелрой сумели вырвать победу для «Гамбурга». Причем у бельгийцев был супермомент, но Горе не забил в пустые ворота после отскока мяча от перекладины.

    В Бельгии будет непросто, там никогда легко не бывает. Тем более в матче с командой, которая делает ставку исключительно на еврокубки. Которая дома едва не обыграла «Арсенал» и переигрывала греческих грандов.

    «Стандарт» - команда домашняя и в какой-то степени прагматичная, не остроатакующая. Играть в чисто атакующий футбол она умеет плохо, поэтому вряд ли побежит вперед с первых минут. И «Гамбург» может воспользоваться пассивностью соперника с первых минут. В общем, фаворитом в ответном мачте считаю немцев.

    Бенфика 2:1 Ливерпуль

    Преимуществом, причем большим, владела «Бенфика». Вряд ли «Ливерпуль» позволит себе также безответственно играть при собственных болельщиках, которые никогда не покинут команду. Не зря на эмблеме клуба написано You’ll Never Walk Alone.

    Забив случайный гол, мерсисайдцы закрылись. Португальцы оба гола забили с пенальти, но победа заслуженна. Считаю, что «Ливерпулю» повезло. Если бы не удача, то «красные» уже сейчас могли бы прощаться с надеждами выиграть хоть один титул в нынешнем сезоне.

    Перед матчем главный тренер «орлов», Хорхе Жесус, заявил, что жребий свел в четвертьфинале две сильнейшие команды Лиги Европы. Ну, во-первых, называть свою команду сильнейшей в турнире не совсем этично, если хотите, а во-вторых, я бы не стал называть «Ливерпуль» сильнейшим в Лиге Европы, потому что, на мой взгляд, «Фулхэм» играет мощнее. Думаю, именно «Бенфика» и лондонцы сойдутся в решающем матче.

    То есть, «Ливерпуль» не пройдет дальше. По крайней мере, с такой игрой. Вряд ли за неделю расстановка сил сильно изменится, а если реализация не подведет будущего чемпиона Португалии, то дело может завершиться разгромом. Так бы, наверное, и случилось, если бы «Ливерпуль» не играл на «Энфилде». Но ставить на мерсисайдцев я все же не осмелюсь. Поэтому «Бенфика».

    «Валенсия» 2:2 «Атлетико»

    Испанское дерби в еврокубках. Давненько такого не случалось. Сейчас получается неплохо в плане зрелищности. 2:2 на «Месталье» - неплохой результат как для нейтрального болельщика, так и для болельщика «Атлетико». Но не для «Валенсии», которую свои фанаты погонят вперед. Команде необходимо забивать, играть остроатакующе она умеет, поэтому понесется вперед. А у мадридцев есть кому убежать – Симао, Агуэро. Поэтому мы вправе ожидать обилие голов. Тем более учитывая хорошее знакомство соперников. Абсолютно непредсказуемая пара. И фаворита называть не буду. Но на прогнозы полуфинальных пар поставлю «Атлетико». Просто потому, что у них после первого матча небольшое преимущество (если два гола на выезде можно назвать «небольшим преимуществом»).

    Полуфинальные пары:

    «Гамбург» - «Фулхэм»

    «Атлетико» - «Бенфика»

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы