Блог Турниры УЕФА (закрыт)

Бельгия. Еврокубки

В нынешнем сезоне бельгийские клубы относительно себя прежних выступают очень успешно. «Андерлехт» и «Стандарт» уже успели заставить Европу уважать себя, а «Брюгге» был очень близок к этому. Блог «Турниры УЕФА» знакомит читателей с бельгийским клубным футболом.

В сезоне 2008/09 в основных турнирах еврокубков – Лиги чемпионов и Кубка УЕФА – выступали лишь два бельгийских клуба. Да и те – «Брюгге» и «Стандарт» - ничем особенным не запомнились, зато все мы помним, как в квалификационных раундах «Стандарт» сначала лишь на последней минуте овертайма уступил «Ливерпулю», а «Эвертон» был выбит из Кубка УЕФА. Но затем «Брюгге» не сумел выйти в плей-офф, а сам «Стандарт» был разгромлен уже на стадии 1/16 финала скромной «Брагой». На этом евросезон для Бельгии закончился. С 4.5 баллами в рейтинге сезона 2008/09 (16-е место) и 25.325 в Таблице коэффициентов УЕФА (14-е место). Сезон 2009/10 уже точно станет для Бельгии лучшим за последние 5 лет. В ТК уже набрано 8.7 баллов и есть шанс заработать еще, так как «Стандарт» продолжает борьбу за победу в Лиге Европы.

«Брюгге» стартовал с третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Финский «Лахти» был, конечно, пройден, но ценой огромнейших усилий. После домашних 3:2 ожидался напряженный матч в Финляндии. 1:1 и невыразительная игра бельгийцев против откровенно слабого соперника не стали поводами для оптимизма. Тем более при наличии в соперниках по 4-му раунду польского «Леха», который, как мы помним, в прошлом сезоне в своей группе Кубка УЕФА достойно сражался с ЦСКА и вышел в плей-офф, оставив за бортом «Нанси» и «Фейеноорд» - между прочим, достаточно колоритные команды. В польском городе Познань был зафиксирован счет 1:0 в пользу местного клуба. В Бельгии «Брюгге» удалось сравнять счет по сумме двух встреч, а по пенальти вырвать такую важную победу, позволившую им пройти в групповой раунд.

Где в числе их соперников оказались когда-то грозный белградский «Партизан», нашумевшая в прошлом сезоне во Франции «Тулуза» и грозный донецкий «Шахтер». Расклады были следующими: «Шахтер» выйдет в 1/16 финала с первого места, а «Тулуза» и «Брюгге» будут сражаться за второе. После первого тура вперед в этой дуэли вышел французский клуб, не без труда выигравший в Сербии, а «Брюгге» дома был разгромлен обладателем Кубка УЕФА. Во втором туре очное противостояние этих команд не выявило победителя. Бельгийцы вели в счете, а в итоге отыгрались лишь на 94-й минуте.

В 3-м и 4-м турах «Брюгге» предстояло играть с аутсайдером – «Партизаном». Обе победы были добыты достаточно уверенно – 2:0 в Брюгге и 4:2 в Белграде. В донецком матче с расслабившимся «Шахтером» можно и нужно было побеждать, но итог оказался более закономерным – 0:0. В главном матче группы J в Брюгге сошлись местный клуб и «Тулуза», до этого два раза проигравшая «Шахтеру» и победившая дома «Партизан». Вновь бельгийцы забили на последней минуте. На этот раз это принесло им победу. Если бы не эти два гола в концовке матчей с французами, то не видать бы «Брюгге» плей-офф.

стартовал с третьего квалификационного раунда Лиги Европы. Финский «Лахти» был, конечно, пройден, но ценой огромнейших усилий. После домашних 3:2 ожидался напряженный матч в Финляндии. 1:1 и невыразительная игра бельгийцев против откровенно слабого соперника не стали поводами для оптимизма. Тем более при наличии в соперниках по 4-му раунду польского «Леха», который, как мы помним, в прошлом сезоне в своей группе Кубка УЕФА достойно сражался с ЦСКА и вышел в плей-офф, оставив за бортом «Нанси» и «Фейеноорд» - между прочим, достаточно колоритные команды. В польском городе Познань был зафиксирован счет 1:0 в пользу местного клуба. В Бельгии «Брюгге» удалось сравнять счет по сумме двух встреч, а по пенальти вырвать такую важную победу, позволившую им пройти в групповой раунд.

Попадись бельгийцам в 1/16 «Зальцбург» или, скажем, «Хапоэль», то шансы на победу были бы примерно 60 процентов. А тут выпала «Валенсия» и шансы резко упали. Если ты хочешь обыграть испанского гранда, то должен сыграть предельно собранно на протяжении всего времени матча. «Брюгге» это удалось лишь дома. А в гостях – нет, вследствие чего команда была просто уничтожена.

12 матчей: +6=3-3, 16-15

Процент побед: 50 %

Процент ничьих: 25%

Процент поражений: 25%

В среднем забитых мячей за игру: 1.33

В среднем пропущенных мячей за игру: 1.25

Наибольшее количество забитых мячей за игру: 4 (1 раз – Партизан)

Наименьшее количество забитых мячей за игру: 0 (3 раза – Лех, Шахтер, Валенсия)

Наибольшее количество пропущенных мячей за игру: (1 раз – Шахтер)

Наименьшее количество пропущенных мячей за игру: 0 (5 раз – Лех, Партизан, Шахтер, Тулуза, Валенсия)

Игры «на ноль»: 5; 42%

Брюгге набрал 11.74 балла в клубный рейтинг

Бомбардир: Перишич – 4 мяча

«Андерлехт» еврокубковый сезон начинал в Лиге чемпионов, и начинал довольно хорошо – в 3-м квалификационном раунде в первом матче был разгромлен непонятно каким образом занявший 2-е место в турецкой Суперлиге «Сивасспор» - 5:0. И пусть в Турции бельгийская команда уступила 1:3, расслабленность, которую можно понять, не помешала «Андерлехту» пробиться дальше уверенным в своих силах. И стать опозоренным. 1:5 (г) и 1:3 (д) от «Лиона» выбили бельгийцев из Лиги чемпионов в Лигу Европы.

После вылета из 4-го квалификационного раунда Лиги чемпионов команды попадают в групповой этап Лиги Европы. Там соперниками «Андерлехта», который попал во вторую корзину, стали «Аякс», загребское «Динамо» и выбившая «Шахтер» из Лиги чемпионов «Тимишоара».

Групповой этап «Андерлехт» провел без сбоев. Исключение – домашний матч с хорватами, который мог оставить бельгийскую команду без плей-офф. Для этого в последнем туре нужны были победа «Динамо» над «Тимишоарой» и поражение бельгийцев в Голландии. В итоге ни то, ни другое не осуществилось. Из группы А с первого места вышел бельгийский клуб.

В 1/16 финала «Андерлехт» без проблем прошел испанский «Атлетик» - 5:1 по сумме двух матчей. А вот во втором раунде плей-офф противостоял бельгийцам ни кто-нибудь, а «Гамбург», который хоть и выступает нестабильно, остается одним из грандов Бундеслиги. В Германии немцы уже в первые 40 минут обеспечили задел, которого порой хватает на два матча – 2:0 благодаря стараниям Матайсена и Яролима. Через пять минут форвард гостей Лежер блестящим ударом со штрафного размочил счет, а точку поставил Руд Ван Нистелрой.

Во втором матче, как и во многих на этой стадии, произошла голевая феерия. Гол Боатенга в концовке первого тайма, казалось, поставил точку. Но за пять минут «Андерлехт» не только отыгрался, но и вышел вперед. Во втором тайме сначала Янсен сравнял счет. Бельгийцам надо забивать уже трижды. И тут же счет становится 4:2. Отличились Билья и Буссафа. Ситуация вышла у «Гамбурга» из-под контроля, Ван Дамм едва не сделал счет 5:2, который выводил команду в следующий раунд. Но вместо забитого мяча «Андерлехт» получил пропущенный. Невыразительно проводящий сезон Петрич поставил точку, потому что чувствовалось, что для того, чтобы за 15 минут забить дважды, бельгийцам не хватит сил. 4:3 вывели «Гамбург» в четвертьфинал.

14 матчей: +6=3-5, 27-22

Процент побед: 42% (ЛЧ – 25%; ЛЕ – 50%)

Процент ничьих: 21% (ЛЧ – 0%; ЛЕ – 33%)

Процент поражений: 37% (ЛЧ – 75%; ЛЕ – 20%)

В среднем забитых мячей за игру: 1.9 (ЛЧ – 2; ЛЕ – 1.8)

В среднем пропущенных мячей за игру: 1.6 (ЛЧ – 2.75, ЛЕ – 1.1)

Наибольшее количество забитых мячей за игру: 5 (1 раз – Сивасспор)

Наименьшее количество забитых мячей за игру: 0 (2 раза – Тимишоара, Динамо Загреб)

Наибольшее количество пропущенных мячей за игру: 5 (1 раз – Лион)

Наименьшее количество пропущенных мячей за игру: 0 (4 раза – Сивасспор, Динамо Загреб, Тимишоара, Атлетик)

Игры «на ноль»: 4 (ЛЧ – 1; ЛЕ – 3); 29% (ЛЧ – 25%; ЛЕ – 33%)

Андерлехт набрал 14.74 балла в клубный рейтинг

Бомбардир: Лежер – 6 мячей

Чемпион Бельгии «Стандарт», по-прежнему бьющийся в Европе, первый матч провел в Льеже с лондонским «Арсеналом». И провел его отлично, если не считать последние минут двадцать. Уже на пятой минуте хозяева усилиями Мангаля и Йовановича выигрывали со счетом 2:0. В конце первого тайма Бендтнер отквитал один мяч, на 78-й минуте Вермален сравнял счет (кстати, из офсайда), а пятью минутами позже Эдуардо принес победу лондонцам. Спасение на последних минутах матча в Алкмаре принесло первое очко группового турнира и промежуточное третье место в группе. Удержи «Стандарт» счет в греческом матче с «Олимпиакосом», бельгийцы вышли бы из группы. Но два гола чемпиона Греции вырвали победу для пирейцев. И пусть второй матч уверенно выиграл «Стандарт», на расклад сил в группе это почти не повлияло. «Олимпиакос» прошел дальше, а чемпиона Бельгии в Лигу Европы вывел удар головой… голкипер Синан Болат. В матче, решающем вопрос о попадании в 1/16 турнира рангом ниже, АЗ вел до последней минуты. А дальше все случилось известным образом.

В 1/16 финала Лиги Европы «Стандарт» поджидал наделавший немало шуму австрийский «Зальцбург». В первом, бельгийском, матче хозяевам пришлось проявлять характер. К середине второго тайма австрийцы выигрывали 2:0. Но дубль Витселя и гол де Камагро принесли «Стандарту» победу. В Зальцбурге бельгийцы спокойно удержали преимущество.

А тем временем «Панатинаикос» выбивал из турнира итальянского гранда – «Рому». Греки и бельгийцы встретились на следующей стадии. «Стандарт» без вопросов вышел в четвертьфинал – 3:1 в Афинах и 1:0 в Льеже. Греческие гранды надолго запомнили этого выскочку – четыре матча и всего лишь одна победа.

А в четвертьфинале «Стандарт» ожидает «Гамбург». И бельгийцам точно не светит легкой жизни. Ведь за исключением «Арсенала» им в этом сезоне попадались сплошь и рядом середняки (хотя порой крепкие команды). Так «Гамбург» уже давно не середняк. И, наверное, немцы покажут, кто есть кто. И вынесут из турнира последнюю бельгийскую команду, выступающую в Европе. Время покажет.

10 матчей: +4=3-3, 14-12

Процент побед: 40% (ЛЧ – 16%; ЛЕ – 75%)

Процент ничьих: 30% (ЛЧ – 33%; ЛЕ – 25%)

Процент поражений: 30% (ЛЧ – 50%; ЛЕ – 0%)

В среднем забитых мячей за игру: 1.4 (ЛЧ – 1.16; ЛЕ – 1.75)

В среднем пропущенных мячей за игру: 1.2 (ЛЧ – 1.5; ЛЕ – 0.75)

Наибольшее количество забитых мячей за игру: 3 (2 раза – Зальцбург, Панатинаикос)

Наименьшее количество забитых мячей за игру: 0 (2 раза – Арсенал, Зальцбург)

Наибольшее количество пропущенных мячей за игру: 3 (1 раз – Арсенал)

Наименьшее количество пропущенных мячей за игру: 0 (3 раза – Олимпиакос, Зальцбург, Панатинаикос)

Игры «на ноль»: 3 (ЛЧ – 1; ЛЕ – 2); 33% (ЛЧ – 16%; ЛЕ – 50%)

Стандарт набрал 17.74 балла в клубный рейтинг

Бомбардиры: Витсель, де Камагро – по 3 мяча

Бельгийские команды в рейтинге клубов

Поскольку в рейтинге клубов присутствуют только команды, хоть раз выступившие в Европе за последние 5 лет, в данной таблице присутствуют лишь 7 команд.

Бельгийские команды в рейтинге 2009/10

 

Автор: Михаил Фролов

 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.