5 мин.

Анализ показателей грубости команд Примеры (2014-2019)

В настоящее время в мире профессионального спорта появился спрос на систематизацию статистических данных с помощью анализа больших массивов информации. История менеджмента «Oakland Athletics», рассказанная в фильме «Moneyball» стала отправной точкой для внедрения мира цифр различных статистических показателей в работу спортивных функционеров. Всё чаще математики, программисты и простые любители статистики становятся штатными сотрудниками спортивных клубов. 

Простые смертные (не связанные с индустрией профессионального спорта) делают тоже самое (с поправкой на ограниченность ресурсов) для своих целей (чаще всего беттинг). Не обошло это стороной и меня. За спиной имеются определённые наработки в анализе статистики в теннисе и футболе.

Для меня профессиональный интерес представляет анализ статистики нарушений правил, жёлтых карточек, манеры судейства арбитров и т. д. Анализировать и вычленять из большой массы получаемой информации интересные тренды и особенности – главное для меня. Надеюсь, что информация, представленная ниже, будет кому-то интересна и кто-то найдёт в ней что-то полезное.

В данном материале я попытался проанализировать данные по нарушениям Чемпионата Испании за последние пять сезонов. Поскольку за эти годы лишь 11 клубов провели все пять сезонов (с 2014/15 по 2018/19), для чистоты эксперимента будем рассматривать только эти команды (Барселона, Реал, Атлетико, Атлетик, Севилья, Вильярреал, Валенсия, Эйбар, Реал Сосьедад, Сельта, Эспаньол).

Исходными данными для анализа являются: среднее кол-во полученных жёлтых карточек (ЖК) (в т. ч. в домашних и гостевых матчах), среднее кол-во совершенных фолов (в т.ч. в домашних и гостевых матчах) по каждому сезону, итоговое значение с 2014 по 2019 года и отношение количества фолов к количеству ЖК (коэффициент частоты наказания).  

Какие выводы можно сделать из анализа данных таблиц:

1. Судьи в Испании (как и по всему миру) гораздо строже судят гостевые команды. Об этом говорит не только общее количество ЖК, но и среднее количество нарушений на 1 ЖК. Если для домашних команд арбитры «терпят» в среднем 6,11 нарушений до того как показать жёлтую карточку, то для гостевых команд этот показатель – 5,18 фолов.  При этом если посмотреть на показатели гостевых матчей на общем фоне выделяются две команды – «Барселона» и «Валенсия». Причём «Валенсия» – самая грубая гостевая команда в Испании, а «Барса» самая дисциплинированная. У «Валенсии» коэффициент частоты наказания – 4,72, а у «Барселоны» – 4,78. При этом у «летучих мышей» это связано с их тактикой грубой игры на выезде (282 ЖК в гостях), а у «Барсы» наоборот. Можно предположить, что «Барселона» меньше других команд использует тактику мелкого фола в гостях и если игроки сине-гранатовых фолят, то как правило, эти нарушения чаще ведут к жёлтым карточкам.

2. Снижение показателей грубости в гостевых матчах «Сельты». Не вооружённым взглядом виден ещё один тренд – это изменение игры «Сельты» в гостевых матчах. В сезоне 2014/15 галисийцы стали самой грубой командой Примеры (из рассматриваемых) – 67 жёлтых карточек и каждый сезон постоянно снижали данный показатель. При этом изменение манеры игры подтверждается и ежегодным снижением количества фолов. При Бериццо снижение грубости в гостевых матчах не было столь заметным, однако движение в данном направлении началось.  Оно продолжилось при следующем главном тренере Унсуэ и достигло минимума в 2019 году при Эскрибе.

При этом другие показатели (удары, удары в створ, угловые и др.) в гостевых матчах находились примерно на одном уровне, так например владение мячом было практически одинаковым: 53 %, 51, %, 51 %, 51 %, 49 %. Снижение грубости привело к тому, что «Сельта» стала самой дисциплинированной командой Ла Лиги (из рассматриваемых) в сезоне 2018/19 (34 ЖК). Соответственно, можно с определённой долей уверенности говорить о том, что работа по повышению дисциплины в выездных встречах в «Сельте» проводилась, поскольку такие отчётливые тенденции встречаются не часто. Анализ данного тренда можно продолжить и в сезоне 2019/20.

3. Стабильность «Барселоны» в домашних матчах. Утверждение о том, что та команда, которая владеет мячом меньше фолит, подтверждается на примере «Барселоны». Каталонцы самый «аккуратный» коллектив из нашего списка. За 5 сезонов сине-гранатовые единственный коллектив в Испании, который не превысил показатели в 2 жёлтые карточки в среднем за матч. При этом показатели среднего количества нарушений также удивительно стабильны (в среднем10,62 нарушения за матч). При этом коэффициент частоты наказания для домашних матчей «Барсы» составляет 6,82, что говорит о том, что арбитры неохотно наказывают футболистов «Барселоны на «Камп Ноу». Анализ данного тренда можно углубить, изучив дополнительные показатели грубости «Барселоны» в домашних играх.

Данная статья является обзорной и на примере Ла Лиги поверхностно рассказывает о тех исходных данных, которые можно использовать при прогнозировании количества жёлтых карточек. Для более обстоятельного и подробного изучения трендов, закономерностей и различных серий необходимо анализировать множество дополнительных параметров: исходы по количеству ЖК, списки арбитров с показателями наказания домашних и гостевых коллективов, количество пенальти и др. По собственному опыту могу сказать, что чем больше информации анализируется тем полнее получается картина.