Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать
Блог Страсбургский пирог

Растерянность

Последний матч Роджера Федерера против Энди Мюррея не был более ужасным по счету, чем тот, который они провели на Олимпиаде, но от этого он не стал более позитивным для швейцарского теннисиста, наоборот, в матче на “Мастерсе” в Шанхае Роджер выглядел загнанным в угол, беспомощным, неуверенным в себе и своих силах.

Время произвело трансформацию швейцарского теннисиста.

Сход Рафаэля Надаля, казалось, дал надежду на то, что теперь то, в более комфортных условиях смогут проявить себя Джокович и, особенно Энди Мюррей.

Не думаю, что отсутствие испанского теннисиста в серьезной степени влияло на продвижение Федерера по турнирам.

После грунтового отрезка Федерер не был бы так зависим от Надаля, как Мюррей и Новак, которому Рафа уже показал, как возвращаются долги.

Последние события показали то, что множество раз терпевший поражения в важнейших матчах Энди, довольно спокойно воспринял свое очередное разочарование на “Уимблдоне”, затем в дежурном порядке нашел в себе силы, продолжил работать и совершил переворот. То, чего от него ждали множество болельщиков, и казалось, ждали уже безнадежно в течение нескольких лет.

Послевкусие Олимпиады довольно быстро затихло. Федерер, проигравший финал, сказал, что очень рад и серебряной медали.

На успех Мюррея прореагировали громко, однако, тут же был и его новый успех, так, что Олимпиада постепенно осталась где-то позади.

Но во взаимоотношениях Мюррея и Федерера, как выяснилось в Шанхае, после матча в Лондоне образовалось значительное преимущество Энди и по игре, и в главной степени по внутреннему состоянию.

Время абсолютно не выветрило воспоминания Роджера от олимпийского финала.

Если упростить и найти причины, то все получается довольно просто.

В финале Олимпиады, после дня отдыха Федерер был не настолько свеж и хорош, каким он был в матче против Дель Потро и до этого на “Уимблдоне”. Можно сказать, что в финале против Мюррея, Роджер был изрядно потухшим эмоционально и физически тоже. Тогда получается, что день отдыха для Федерера, который прекрасно умеет выводить себя на пик формы в самый нужный момент, ничего не дал.

В полуфинале на “Мастерсе” в Шанхае Роджер изначально выглядел неубедительно и зажато.

Здесь тоже можно найти простые объяснения.

Угрозы фаната, неприезд семьи, одиночество и какое-то чрезмерное превосходство Мюррея по настрою, обусловленное сложившийся обстановкой вокруг Федерера, и наверное и его воспоминаниями.

Психология очень тонкая штука. Сразу после Олимпиады, Роджер легко выигрывает “Мастерс” в Цинциннати. Но и здесь все можно объяснить тем, что он просто махнул рукой и продолжил жить, ведь не бросать же карьеру из-за того, что не выиграл олимпийское золото. А теперь, по прошествию времени Роджер успел взрастить в себе комплекс Мюррея. И это произошло во многом из-за того, что Джокович был бит, главного раздражителя последних лет Надаля нет, хотя я уверен, что на траве и харде Рафа оказался бы слабее Роджера, но все же. Получается картина, когда Федереру некого опасаться, и вот идеальное время для того, что найти себе монстра. И у маэстро это действительно получилось.

Особенно точно передают картину внутреннего состояния Роджера в матче против Мюррея три его двойных ошибки и эпизод в начале второго сета, когда Федерер поступил не по федереровски и решил зацепиться за несколько капель, дабы дать себе перевести дух и понадеяться, что заряд Мюррея во время паузы поугаснет, а там, глядишь и появится момент для перелома игры.

Разговор Роджера с главным арбитром матча был по-детски нелеп. Несколько капель на корте, игру продолжать можно, это понимают оба участника матча и судья. Но Федерер пытается хоть как-то приостановить игру, понимая, что говорить про сильнейший ливень будет глупо, он говорит о том, что видит, что играть можно, но не хочет, дабы не рисковать.

Я помню прежнего Роджера, в таких моментах. В таких моментах он играл. Он играл.

Однако, прислушавшись к словам Федерера, судья действительно приостановил матч.

По поведению Мюррея не было видно, что он хоть как-то дает себе подумать о том, что Роджер поступил неспортивно. Однако и супервайзер и арбитр немного не понимали такое рвение Федерера приостановить матч.

И на вопрос судьи о том, что и он, и Роджер понимают, что играть можно, Федерер начал стесняться и говорить о возможных рисках.

Вот эта картина разговора с судьей в начале второго сета была не для Федерера. Это был загнанный в угол маленький мальчик, а не Роджер Федерер.

Но такое может случиться с каждым. И вполне возможно, что эта пелена неуверенности резко оборвется просто потому, что гений быстро обретет гармонию и разнесет всех на итоговом и в Париже. А зарядом к этому может стать турнир в Базеле.

Мюррей, Федерер.

Роджер Федерер.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья