android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Miners Style

    Майский финал

    Ну вот, дорогие друзья, наконец-то я получил возможность добраться до блога и пообщаться с вами. Конечно, планировалось выйти на связь сразу после победы над киевским «Динамо» 5-го мая, но, как говорят, человек предполагает, а Господь Бог располагает. Из-за небольших проблем со здоровьем пришлось выдержать небольшую паузу, но теперь, думаю, наверстаем.

    Сезон уже завершен, завершен чемпионством. Описывать все знаковые моменты победного матча на «Донбасс-Арене», думаю, не стоит, и так все все видели. В этой заметке хотелось бы подвести небольшие итоги сезона, с кратким анализом по позициям. Не задалась весной «Шахтеру» еврокубковая кампания, зато в Чемпионате горняки показали весьма внушительные показатели: 12 побед в 13-ти матчах, с разницей мячей 22-4. При этом в начале весны игра команды Луческу была явно далека от идеала, тем не менее, очки набирались. В конце же «Шахтер» явственно набрал форму.

    Вратари

    Похоже, после чехарды 2005-2007 гг, когда вратарей Мирча тасовал как перчатки, в этой линии пришла стабильность. Как по мне, игру Андрея Пятова (27 матчей) нельзя назвать идеальной. Есть минусы, такие как игра на выходах и общая нестабилность, тем не менее, лучше вратаря в Украине сейчас не найти. Поэтому не вижу никаких угроз для Андрея и в будущем.

    Рустам Худжамов (3) добросовестно исполняет роль сменщика Пятова. Конечно, с одной стороны, играть хочется побольше, да и по своему уровню Рустам вполне мог бы быть основным вратарем любого клуба УПЛ. С другой стороны, работа у него непыльная, высокооплачиваемая, так куда еще дергаться?

    Защитники

    Больная тема. Воистину, в этом сезоне уровень игры защитников приблизился к критическому. Если раньше нарекания вызывали центрбеки, то сейчас нельзя быть довольным и бровочниками. Сложно сказать, останется ли в команде капитан Дарио Срна (26/2). Хорвату уже 28 лет, если не уйти сейчас – то когда? В конце сезона капитан существенно притопил, и напомнил себя прошлогоднего. Однако, если Срна будет продан, замену найти ему будет просто нереально. Сомнительными выглядят и перспективы Развана Раца (18/1). Румын в этом сезоне существенно сдал, тут и конфликт с Луческу подоспел. А конфликтовать с главным – это не к добру. Многие подтвердят. Тем более, вполне добротно себя на позиции левого защитника показал Василий Кобин (24/1), и в свете лимита на легионеров, именно он выглядит фаворитом Мирчи в борьбе за позицию.

    В центре стабильными есть акции Ярослава Ракицкого (24/0), который хоть и первый год проводит на высоком уровне, но играет получше своих напарников. Напор, агрессия, пушечный удар – Ярославу нужно лишь избавиться от авантюрности, которая у него пока еще есть. Но Луческу в игрока верит, а все недостатки списывает на молодость.

    Александр Кучер (14/1), увы, доверия не вызывает. Вот и вчера в Симферополе дал изящную голевую на соперника, вынудив Мирчу снять его с игры уже на 27-й минуте. Не знаю, не знаю, в ЛЧ с подобной игрой беков «Шахтеру» будет трудно. Николай Ищенко (12/0) и Александр Чижов (9/0) тоже выглядят не лучше. Поперспективнее кажется Чижов, но его преследуют травмы. Что ни говори, а ситуация в центре обороны просто вынуждает Мирчу выйти на трансферный рынок.

    Полузащитники

    Тут ситуация обстоит получше. Да, многие все еще требуют от Луческу пригласить хорошего опорника ( и я тоже ), но когда Томаш Хюбшман (18/0) играет в свою лучшую игру, эти разговоры утихают. Проблема в том, что чех играет хорошо далеко не всегда. Его сменщики, Мариуш Левандовски (14/2) и Игор Дуляй (14/0), похоже, уже свыклись со статусом запасных. Их бы уже отпустить куда-то, но все никак не получается. Есть подозрение, что из-за нежелания самих игроков куда-то на старости футбольных лет уезжать.

    Не вызывает никаких вопросов фигура Фернандиньо (24/4) – безусловно, лучшего игрока команды. Насколько же он вырос и заматерел за 5 лет в Донецке! Жаль, что Дунга не ценит труд своих соотечественников в Восточной Европе. А то ехать бы Ферни в ЮАР. А так, видимо, придется ждать переезда в топ-лигу. Вот только нам бы расставаться с таким игроком не хотелось бы.

    Атакующая ось – то звено, за которое можно быть спокойным. Илсиньо (23/4) хорошо начал сезон, затем крепко сдал, а форму набрал лишь в последних матчах сезона. Вполне вероятным есть его уход, недаром ведь пригласили Дугласа Косту (13/5), который начал в Донецке просто шикарно. Ни дать не взять, такому игроку надо играть в основе, и уверен, в следующем сезоне так и будет. Приготовили замену и Жадсону (26/9), который, несмотря на впечятляющие показатели, провел сезон нестабильно. Слухи связывают Турбиньо с «Марселем», где успешно играет его друг Брандао. Посмотрим, как оно будет, но замена в лице Алекса Тейшейры (3/0) уже готова. Этот бразилец из-за травмы не смог быстро интегрироваться в игру команды, но последние матчи убедили в том, что купили игрока мы действительно великолепного.

    Виллиан (22/5) же вроде никуда уходить не собирается. Нет, втихаря он мечтает о «Барселоне» и «Лионе», но стоит на земле и дело свое делает. За три года в Донецке он существенно окреп, и 19 миллионов, выложенных за его покупку, уже и не кажутся столь сумашедшей суммой. Не кажутся сумашедшей суммой и 5 миллионов, которые 2 года назад отдали за Костю Кравченко (11/7). Лишь бы травмы не мешали. Ведь когда он здоров – он практически не удержим. Вернее не он, а его левая нога, которой он владеет изумительно.

    Нападение

    Еще одна спорная позиция. Признаюсь, когда Луис Адриано (23/11) играет хорошо, я как-то и забываю об интернет-дискуссиях на тему необходимости купить еще одного форварда. Следует признать, что в этом сезоне он играл хорошо гораздо чаще, чем в предыдущих.

    Но все равно, еще один форвард не помешает. Ведь в Александра Гладкого (22/6) веры у меня лично нет. Возможно, есть у Мирчи, но рано или поздно и она иссякнет, нет ведь ничего безграничного. Руслан Фомин (12/1) изо всех сил старался воспользоваться теми шансами, что ему предоставляли. Но он форвард незабивной, больше ориентирован на помощь команде в целом. Как для выходов на замену – подойдет. Для основы? Вряд ли.

    Автор
    • Kostik-Che

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы