5 мин.

«Больше половины населения даже не знают, что это такое». Маргарита Черномырдина расскажет все о женском футболе

Как ты пришла в футбол, и, когда поняла, что этим будешь заниматься?

В футбол я пришла в 9 лет вместе с младшим братом. Тренер взял меня сразу - из интереса, относился лояльно. Отпускал раньше с тренировок, если мне нужно было.

Как ты вообще поняла, что футбол это твое?

Не знаю. Судьба как-то свела. Продолжала тренироваться, нравилось и даже начала играть по мальчикам на турнирах.

Что должно случится в жизни девушки, чтобы она стала проф. футболистом? Футбол - это много тренировок, времени, сил, травм. Не было мыслей вроде: "зачем мне это все? Брошу этот футбол и т.д"?

На мой взгляд, в любой деятельности будь то профессия или хобби, всегда случается такой переломный момент, когда ты хочешь все бросить, заняться чем-то другим, думаешь, что это вообще не твое. Должен быть толчок, который заставит тебя не опустить руки и продолжить свое дело. У меня таким толчком была моя семья которая меня всегда поддерживали и мотивировали продолжать. Наверное если бы не они, то я бы никогда не добилась бы этого всего и давно уже бросила.

Как случился твой переход в профессиональный футбол?

Летом 2013-го года мне позвонила “тренерша” из футбольного клуба “Чертаново”. рассказала, про женский профессиональный клуб, сказала ,что я могу играть за них. Так получилось, что тренировалась тут с мальчиками, а играть ездила за девочек.

Какой у тебя контракт сейчас?

У нас контракт является формальностью скорее. Он не имеет такой значимости, как в мужском футболе. У нас в “Чертаново” так: если я захочу закончить, я просто расторгну соглашение и все. У нас обычный трудовой договор, как, например, у любого сотрудника любого гос. учреждения.

Какая сумма прописана у тебя в договоре?

Не могу разглашать. Секретик.

Хорошо. Тогда по-другому. Что ты можешь купить на свою зарплату?

Я отвечу так: на жизнь хватает, на разные удовольствия и подарки. Конечно, я помогаю своей семье - у меня три брата, я люблю дарить подарки. А главное, что я занимаюсь делом, которое мне нравится, я получаю от этого удовольствие и зарабатываю деньги.

Какую музыку ты слушаешь?

Этот вопрос, мне кажется, девушкам нельзя задавать(смеётся), потому что мы слушаем все, начиная от легкого рока, заканчивая классикой. От настроения зависит.

Твой любимый город?

Москва. Но я поняла это только после длительных и разнообразных поездок. Когда ты уезжаешь, ты думаешь, что можно будет отдохнуть, увидеть что-то новое, но потом ты понимаешь, что скучаешь по дому, скучаешь по тому спокойствию и, даже, твой организм по-другому чувствует себя на сборах.

Самое любимое место в Москве?

Дом, где живут мои родители.

Мне, как гостю в Москве, куда посоветуешь сходить, кроме банальных достопримечательностей?

Можешь сходить на арену “Чертаново” на наш матч. Думаю, что тебе будет интересно.

Чем мужской футбол отличается от женского?

Думаю, что главное отличие мужского от женского это отсутствие такой борьбы, которая есть в мужском футболе. Мы понимаем друг друга, понимаем, насколько больно получить по ногам. Эти синяки, ссадины. Мы очень расстраиваемся, когда их получаем. Мы отличаемся тем, что у нас нет такой грубости, мы друг друга знаем и, можно сказать, бережем здоровье друг друга.А еще мы отстаем технически, тактически, дисциплиной, скоростью. У на сгол может быть забит и с 60 метров и с 50.

По поводу гола с дальней дистанции.

Лови мое восхищение за этот гол. Расскажи, как это было?

Это было в начале второго тайма. Мы по первому тайму заметили, что вратарь далеко выходит из ворот. В перерыве с девчонками решили, что нужно попробовать ударить издалека. У меня была возможность, я и ударила.

Как проходят сборы?

Сборы проходят очень дисциплинированно, все по расписанию, ходим в одинаковом. Иногда даже бывало, что пройдет две тренировки, а кушать вообще не хочется, хочется отдыхать. Но обязательно надо есть. Потом даже тарелки проверяют.

Как проводите в Москве свое свободное время?

В Москве свободное время проводим по разному. Иногда можем собраться, посидеть, на шашлыки, например. сходить после тренировки. А так у всех свои дела. Как такого общего времяпровождения у нас в Москве нет.

Чем женский футбол привлекает зрителя?

Это пока не распространено и всем интересно посмотреть вживую, как мы играем. Нас не показывают по телевизору, сложно найти в интернете.

Какие главные проблемы развития женского футбола в России?

Главная, мне кажется, что мало проф. тренеров, которые занимаются женским футболом. Поэтому у нас очень мало подрастающих девчонок, которые доходят до игры на профессиональном уровне. А еще очень мало публичности, упоминаний в СМИ. Про женский футбол половина страны даже не знает. Если привлекать народ, люди к этому подтянутся.  У нас очень большая и спортивная страна.

Твои планы на будущее?

Совершенствоваться! Играть за сборную России и побеждать. Впереди чемпионат Европы, очень хочется не только показать себя, то и доказать всему миру, чтобы не зря пробились в финальную часть.

С 16 июля по 6 августа в Голландии состоится Чемпионат Европы среди женщин, на который пробилась сборная России. Групповой этап:17 июля, Роттердам - Россия - Италия 21 июля, Девентер - Швеция - Россия 25 июля, Утрехт - Россия - Германия

Нашим девчонкам нужна поддержка!