android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Пером и микрофоном

Звездная болезнь: Роберт Плант

Предлагаю вашему вниманию текст передачи «Звездная болезнь», посвященной легендарному рок-музыканту Роберту Планту, который уже более полувека болеет за Wolverhampton Wanderers. Программа о знаменитых болельщиках выходит на Радио Зенит с октября прошлого года. Она, в отличие от других моих проектов - «Звезды на ладони» и «Футбольного сафари» - коротенькая, всего 10-11 минут. Читая текст, представленный ниже, делайте, пожалуйста скидку на то, что это радио-сценарий, он по определению должен быть более «рубленным», что ли, не отягощенным сложными оборотами — чтобы легче воспринималось на слух. Ну и, конечно, голос и музыкальное оформление играют свою роль. Зато здесь мы можем картинки поразглядывать.

Вот уже более полувека он предан цветам одного клуба. Он был рядом, когда команда выигрывала титулы и кубки и - когда вылетела в четвертый дивизион. Он был рядом, когда на поле выходил великий Билли Райт и когда Стив Булл забивал свои голы, перекрывая рекорд за рекордом. Когда с ним случилась беда — именно любимая команда пришла на помощь. Сегодня он пытается помочь ей. Вице-президент  Wolverhampton Wanderers Роберт Плант.

Роберт Энтони Плант — английский музыкант, в прошлом участник легендарной группы Led Zeppelin, одной из самых успешных в истории. Общемировой тираж альбомов коллектива превышает 300 миллионов экземпляров; 10 лонг-плеев Led Zeppelin возглавляли хит-парад авторитетного издания Billboard. Сольная карьера Планта так же сложилась удачно — на его счету 9 номерных альбомов,  несколько концертных пластинок и диски, записанные в содружестве с другими артистами. В 2009 году соотечественники признали Роберта Планта самым выдающимся рок-вокалистом в истории.

Любовь Роберта Планта к  Wolverhampton Wanderers началась в незапамятные времена. Как он сам говорит — во всем виноват... Билли Райт. Да-да, тот самый, легендарный капитан сборной Англии, первым в истории достигший отметки в 100 сыгранных за национальную команду матчей. Всю клубную карьеру Райт провел именно в «Вулверхэмптоне»

Плант: «Вообще-то я родился в Вест-Бромвиче и должен бы по идее болеть за «Альбион», но не сложилось. Отец рассказывал, что когда мне было 5 лет, мы отправились на матч, и сам Билли Райт помахал мне рукой. Представляете? Мне, пацаненку САМ великий Билли Райт! Уж не знаю, так ли оно было на самом деле, но тактика отца сработала — я стал болеть за «волков». И делаю это уже более полувека».

Детство нашего героя прошло в светлые для его команды дни  -  «Вулверхэмптон», один из старейших клубов мира, стоявший у основания английской Лиги, в 50-е годы прошлого века выиграл три чемпионата Англии и дважды приходил к финишу вторым, а так же завоевал несколько кубков.

Плант: «Прекрасное было время, что и говорить. Но я не привык жить вчерашним днем. Настоящее — вот что действительно имеет цену. Можно сколько угодно сидеть и предаваться воспоминаниям о славном прошлом и любоваться трофеями в клубном музее, но ведь побед-то хочется здесь и сейчас. Увы, новое поколение ими не избаловано. Сегодня звезды предпочитают играть за другие клубы, а раньше их было немало и у нас».

Говоря о звездах, Плант имеет в виду прежде всего Билли Райта, являвшегося культовой фигурой для англичан. Его называют Бекхэмом своего времени, символом страны, да еще и женат он был на звезде шоубизнеса, певице Джой Беверли из ныне забытой, но в свое время очень популярной группы The Beverley Sisters.

Плант: «Знаете, я ведь потом познакомился с Райтом. Очень приятный в общении человек, рассказал мне, что дочь собирается стать певицей, пластинку записывает. Но если честно, я так и не смог раскрепоститься, общаясь с ним. Для меня он навсегда останется великим Билли Райтом, отыгравшим 20 лет за «волков». И человеком, который когда-то помахал мне рукой».

Во второй половине 60-х годов страсть Роберта Планта к любимой команде слегка поостыла. Юноша всерьез, и как оказалось — надолго, увлекся музыкой. Он пробовал себя в качестве вокалиста в разных коллективах, а в 1968м году произошло событие, круто перевернувшее не только его жизнь, но и ход музыкальной истории — в Лондоне была создана группа Led Zeppelin. Одна за другой выходили пластинки, впоследствии ставшие культовыми, начались бесконечные гастроли.

Плант: «Я с головой ушел в музыку и какое-то время следил за «волками» издали. Нет, конечно я знал, что мы дошли до финала Кубка УЕФА в 1972м, где уступили «Шпорам». Зато два года спустя впервые взяли Кубок Лиги, обыграв в финале «Манчестер сити». Однако вскоре я  стал интересоваться делами клуба намного активнее. На то были свои причины».

Летом 75-го Плант взял небольшой тайм-аут и отправился вместе с женой Морин отдохнуть на остров Родос. Однако отдыха не получилось — они попали в серьезную автокатастрофу. Морин, получившая переломы черепа, ноги и таза, выжила чудом. Ситуация Роберта тоже была не из легких, какое-то время врачи даже считали, что всю оставшуюся жизнь он проведет на костылях. И в этот момент на помощь пришли люди из клуба.

Плант: «Мне тогда очень здорово помогли наш тренер Сэмми Чанг и физиотерапевт Кевин Уолтерс. Они буквально поставили меня на ноги.  Как знать, если бы не они, может пришлось бы провести оставшуюся жизнь в инвалидном кресле».

Почти два года музыкант не мог оправиться от травмы и вокал для   для альбома Presence, записывал в инвалидном кресле, работая  по 18-20 часов в день. Как оказалось, этот диск стал предпоследним для Led Zeppelin н. 4 года спустя, после смерти барабанщика Джона Бонэма, команда распалась. «Потеряв общего друга, мы, в полном согласии и взаимопонимании, пришли к выводу, что не можем продолжать существование как группа», — гласило официальное заявление.

Для «Вулверхэмптона» тоже наступили не самые лучшие времена. Впервые в истории клуб, стоявший у истоков английского футбола, скатился в четвертый дивизион.

Плант: «Даже вспоминать об этом страшно. Я тогда гневные вирши написал — мол, проигрываем командам, на стадионах которых даже турникетов нет! К счастью, вскоре к нам пришел Стив Булл и дело пошло на лад. Однажды он подбежал ко мне во время игры с «Болтоном» и закричал: «Смотри, кто пришел! Здесь сам Планти!» Было очень приятно. Булли давал результат благодаря своей харизме, манере обвести защитников так, чтобы они еще и лбами столкнулись. Кроме того, он не гнушался черновой работы, постоянно возвращался назад, а в отборе играл так, что нашей средней линии оставалось только стоять с открытыми ртами и смотреть, как Булли все делает за них».

Булл перешел в «Вулверхэмптон» из стана непримиримого противника - «Вест Бромвича» - в 86м году, и оставался в команде вплоть до конца 90х. Он побил множество клубных рекордов, став лучшим бомбардиром «волков» за всю историю. Будучи игроком третьего (!!!) дивизиона, нападающий получил вызов в сборную и в первом же матче поразил ворота соперников-шотландцев. В 1990-м Булл в составе «Трех львов» принял участие в Чемпионате мира, где Англия дошла до полуфинала. И, конечно, он был на поле в финале Sherpa Van Trophy -88 - Кубка, который разыгрывали команды третьего и второго дивизионов.

Плант: «Мы играли на «Уэмбли», представляете? 80 тысяч болельщиков и среди них — 50-тысяч наших, черно-золотых! 2-0 — с таким счетом мы победили «Барнли» и взяли кубок. Диск, посвященный этому событию я считаю одним из самых ценных в своей коллекции».

В том же году наш герой выпустил альбом «Now and Zen», в оформлении которого использовал «волчьи мотивы». По словам Планта, изначально диск должен был называться «Волки», но что-то там не срослось.

Зато 12 лет спустя сбылась давняя мечта великого музыканта — он сыграл концерт на стадионе «Вулверхэмптона», куда ходит вот уже 57 лет. С недавних пор — в  ранге вице-президента клуба. Однако как в старые добрые времена, наблюдать за процессом предпочитает не из вип-ложи, а из сектора имени Стива Булла.

Под занавес — моя любимая песня Led Zeppelin «D′yer Mak′er». Видео, как такового, нет, но можно картинки поразглядывать.

В подготовке программы использованы интервью Роберта Планта различным изданиям и телепрограммам, футбольные и музыкальные энциклопедии.

Жду вашего вердикта — интересны ли такие материалы? Среди тех, о ком передачи уже вышли — Род Стюарт, Давид Бисбаль, Мелани Си, Def Leppard, Ксавьер Найду, Паскаль Обиспо, Fabri Fibra, гитарист «Металлики» Роберто Трухильо и другие. На этой неделе идет передача о Dido, которая болеет за «Арсенал» с трехлетнего возраста. В ближайших планах — Ману Чао, Роберт Смит из The Cure и бразильцы Skank, о которых я уже немного рассказывала в блоге.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы