Блог ВИЗ-Синара

Сергей Скорович: «Мы горды своим результатом»

На официальном сайте ВИЗ-Синары опубликовано свежее интервью главного тренера ВИЗ-Синары Сергея Леонидовича Скоровича. Предлагаем его вашему вниманию. Сергей Абрамов и японцы, сложности с травмами, мысли про сезон, физическая форма и психология — все это и кое-что еще читайте под катом!

Сергей Леонидович, сезон закончился, что-то в нем получилось, что-то нет. Ваша оценка команде?

В целом этот сезон мы отыграли очень достойно. И мы горды своим результатом, что мы во второй раз завоевали титул чемпионов России.

В чемпионате «ВИЗ» не проиграл ни одной игры, несмотря на травмы футболистов и отсутствие длинной скамейки.

Да, мы прошли ровно, хотя чемпионат был очень непростой для нас в плане травматичности игроков. Я писал себе такую шпаргалку – получилось, что все наши лидеры – Прудников, Хамадиев, Чистополов, Тимощенков, Агапов – пропустили от двух до пяти игр. Для чемпионата из 22 матчей это очень много. Тем ценнее та победа, которую мы сейчас имеем.

Можно говорить о том, что неудачи в кубковых турнирах обусловлены, в том числе, и травмами ведущих игроков?

Думаю, в полуфинале Кубка России, если бы не были травмированы Тимощенков и Чистополов, возможно, нам бы удалось переиграть «Тюмень». Сказались и травмы, и общее не очень хорошее физическое состояние команды.

Что повлияло на такое состояние команды?

Практически все ведущие игроки нашего клуба привлекались в сборную, играли на чемпионате Европы. Поэтому зимой мы не смогли провести сбор, который бы нам позволил себя хорошо чувствовать во втором круге. Помимо физической нагрузки, сказалась еще и психологическая. В этом году в элитном раунде Кубка УЕФА мы уступили «Бенфике» по разнице забитых-пропущенных мячей. Мы не проиграли ни одного матча, но из группы не вышли, не достигли поставленной цели. После чемпионата Европы ситуация психологически тоже была непростая, потому что «визовцы» там сыграли не лучшим образом. Этот турнир себе в актив могут занести два наших игрока – Зуев и Чистополов. К сожалению, Хамадиеву, Тимощенкову и Агапову не удалось раскрыться в сборной и сыграть в полную силу. Это поражение надо было пережить. И мы все непросто выходили из этой ситуации, при том, что нужно было мгновенно переключаться и играть в чемпионате России.

Сложности с составом, с которыми столкнулась команда в этом сезоне, досадные ничьи и поражения – можно говорить о том, что это заставило прогрессировать игроков «второго эшелона»?

Можно сказать на примере с Афанасьевым, в конце сезона - это уже был другой Андрей Афанасьев, совсем другой игрок. Как раньше мне говорили – Сергей Леонидович, откуда же вы его взяли, зачем он вообще нужен этой команде. И столько всего выливалось и говорилось, вплоть до того, что Афанасьеву ноги отрубить надо. Иногда я и сам был готов это сделать. Но сегодня мы видим, что это игрок, который помогает нашей команде, играет достаточно успешно и хорошо. Были проблемы в начале сезона с Артемом Чудиновым. Какие проблемы? Сыграв полезно второй круг прошлого чемпионата и выиграв с командой, на таком гребне волны он оказался, что ему потребовалось какое-то время переварить, осознать, что происходит вообще, и куда он попал, и что случилось. После больших побед идет какая-то переоценка ценностей, и не всегда она гладко проходит. Потому что иногда кажется, что ты вот такой выдающийся футболист, который все может. Начало чемпионата, даже туров 10, человека не было. Мы ждали, давали возможность играть, вели индивидуальные беседы. Показывались нам иногда не то что зубы, а то, что да я, да вот он какой, что вы меня тут, я уже все знаю. Но мы кропотливо работали, двигались. Второй круг Артем провел совсем по-другому, намного полезнее, чем первый. И эта переоценка, надеюсь, она закончилась, и Артем будет мотивировано и стабильно играть весь сезон, может за исключением отдельных матчей.

Если раньше персональное внимание на площадке как-то распределялось между игроками, то сейчас можно однозначно сказать, что Сергей Абрамов – Ваш любимчик, потому что никто на паркете не вызывает у Вас столько эмоций, никому не достается столько криков.

Абрамов – человек, который может играть. И может играть на очень хорошем уровне. Но ввиду своего характера, молодости определенной, незрелости еще жизненной, он позволяет себе какие-то вольности, которые не хотелось бы видеть в матче. Должна быть какая-то стабильность, какой-то высокий класс. Поэтому я с ним бьюсь. Он может играть, может приносить пользу, это игрок. И все зависит от него, и я говорю - Сергей, все зависит от тебя. Не от меня, не от тренерского штаба, не от партнеров рядом. Это потом уже станет слагаемыми успеха. От него самого очень много зависит. И я могу сказать, что мы съездили со сборной в Японию, и я даже для себя приятно был удивлен, что Абрамов сыграл два матча на таком высоком уровне. Он у нас в клубе не играл ни одной игры так. Он был впервые приглашен в сборную, и фактически вся сборная была составлена из его ровесников, и даже чуть старше еще. Сергей почувствовал себя там лидером. В клубе он находится в тени кого-то, есть свои звезды. А там он сыграл так, что посыпались чуть ли не предложения, чтобы оставить его в Японии, подписать контракт долгосрочный. А сколько с ним фотографировались – японцы его обожали, около него пачками вставали и фотографировались. Он беленький, хорошенький, щечки розовые, встанет с ними - один в один Маколей Калкин из «Один дома», голливудская звезда.

Звездная болезнь не накрыла?

Да нет, я же его держу в ежовых рукавицах.

Почему было принято решение выставить на трансфер Олега Казакова?

Олег востребованный игрок. У клуба были предложения по нему и по ходу сезона, поэтому и возник такой момент. У нас нет никаких претензий к Олегу, ни человеческих, ни игровых. Может, хотелось бы, чтобы он играл ярче намного. Но тут нужно сказать, что достаточно тяжело сложившимся игрокам перестраиваться, приспосабливаться к другой манере игры. Олег в течение года прогрессировал и приносил нам пользу. Не столько, сколько мы ожидали, но, может, нам стоило ожидать меньше. Это бизнес, и раз есть выгода и для клуба, и для самого Олега – почему не зарабатывать.

*****

Интервью © Валерия Зык, ИА «PRa-техника». Ссылка на интервью на сайте МФК ВИЗ-Синара.

Фото © UEFA

Подписывайтесь на блог ВИЗ-Синара и следите за обновлениями!

Автор
  • Keman

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.