android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог ВИЗ-Синара

    Интервью с Алексеем Моховым. Часть 1

    Алексей Мохов дал интервью программе "Тайм-аут" на радиостанции "Город ФМ" 107,6 (www.gorodfm.ru). Беседовал с Алексеем Борис Аболин. Аудиовариант интервью вскоре можно будет найти в спортблоге Бориса — www.sportblog.su. Пользуясь случаем, хочу этот блог порекомендовать и нашим читателям. Текст первой части интервью — под катом!

    (Алексей Мохов) — На радио редко даю интервью, приглашают впервые, так что рад придти, особенно после такой замечательной победы, и рассказать немного о чемпионате, о команде. Сейчас уже можно говорить, потому что последняя игра уже сыграна.

    (Борис Аболин) — То есть все можно?)

    — Всему есть время, и повеселиться, и рассказать что-то, а есть время трудиться. Большая часть года проходит у нас в труде, готовимся к играм, участвуем в соревнованиях. Когда-то получается, выигрываем, вот — два года подряд становимся чемпионами. Это очень здорово. Цель, которую мы ставили, достигнута. Теперь можно немного отдохнуть, есть месяц летом.

    — Что команде ни в коем случае нельзя, когда идет сезон, и что можно, когда сезон уже заканчивается?

    — Все зависит от человека. Каждый знает, что он может, каким он будет на игре или тренировке после того, что он сделает. Все подчинены результату. Бывает, конечно, расслабляемся. Есть и дни рождения, но все должно быть подчинено результату. Сегодня можно чуть-чуть, а в отпуске можно и побольше, можно себя побаловать. Только, конечно, нужно следить за своим весом, поддерживать спортивную форму.

    На этой неделе поедем на восстановительный сбор в Турцию. Уже традиционный сбор. Нам говорят, что нельзя сразу же, быстро заканчивать сезон спортивный, нужно немножко себя поддерживать, так что эта неделя будет разгрузочно-тренировочная.

    — Я знаю, что вы там обычно играете в волейбол, в теннис, в водное поло, то есть стараетесь забыть, что мяч нужно ногами пинать?

    — Ну, иногда бывает даже, что собираемся и в футбол поиграть. Все равно, это не тренировка, для себя, для удовольствия побалдеть, поиграть, это всегда только приветствуется.

    — Это, наверное, как-то особенно, когда выходишь и понимаешь, что можно играть ради удовольствия?

    — Конечно, это совсем другое и другие эмоции немножко. Не надо ставить перед собой никакие задачи. Больше всего в волейбол играем, потому что эту игру любим. И когда в Бажовии (санаторий под Сысертью) живем перед играми, если поздно игра у нас, бывают раскатки, разминки, в волейбол частенько играем.

    — А чемпионские сигары у команды снова в этом году были?

    — Да, кто-то курил сигару, но была очень маленькая раздевалка, одной сигары хватило, чтобы все помещение заполнить дымом. Все быстренько помылись и пошли на улицу.

    — А там проветривать оставили?

    — Ну да, кому-то прибираться, проветривать.))

    — Лёша, давай вернемся в прошлый год. Припоминаешь, что было примерно в это же время ровно год назад? В эти же дни?

    — В эти же дни… Да, в эти дни мы еще ничего не выиграли. Мы 22-го числа оформили чемпионство, по-моему. Так что девятого мая мы еще играли, играли, играли, нужно было завоевывать очки, чтобы стать чемпионами. В том году мы, конечно, за тур до конца стали чемпионами. В этом году игр поменьше было, в последнем туре, как в принципе и должно быть, оформили чемпионство. Я думаю, в прошлом году мы еще не могли себе позволить расслабиться, давать какие-то интервью (смеется), потому что все еще готовились к этому чемпионству. То чемпионство было первое, его никак нельзя было упускать. Я помню, тяжелая игра была в Липецке, 3-2 выиграли и стали чемпионами.

    — А в Норильске еще две игры были очень важные?

    — В Норильске, до этого, да, очень важные были игры. Когда мы их обыграли, а они с Динамо вничью сыграли. Вот это, наверное, были решающие матчи. У них с Динамо, когда они у них отобрали очки, ну и у нас с Норильском все удачно в том году сложилось.

    — В прошлом сезоне было матчей больше, в этом, соответственно меньше, и чемпионат закончился раньше. А физической усталости больше накопилось когда? В этом сезоне или в прошлом?

    — Думаю, что в этом. Физически мы утомились немножко. Потому что чемпионат вроде бы и короткий, но его растянули, команды теряли игровой тонус. Кто-то из Кубка вылетал, меньше было матчей. Мы сыграли игр 30, наверное, за сезон, но ощущение такое, как будто в том году играли. Я думаю, лучше, чтобы игр было побольше, потому что и держишь себя постоянно в рабочем состоянии. Если две игры, мы об этом заранее знаем и через игры набираем форму. А в этом году было довольно тяжело. Связано это было с чемпионатом Европы, у нас полкоманды уехало, не было второго сбора. Хорошо, что прошли второй круг довольно успешно. У нас были только после Тюмени две недели занятий, когда мы побегали на улице, подготовились. С Югорском физически было хорошо. Обычно мы на сборы летаем, или хотя бы здесь занимаемся. А тут 5 человек из команды осталось, а 5 улетело в сборную, так что не получилось подготовиться. Но ничего, справились, ребята молодцы.

    — В следующем сезоне, возможно, будет система плей-офф. Как ты думаешь, кому и в чем это поможет?

    — Не знаю, поможет ли в чем-то. Говорят, что в зрелищности станет лучше. Посмотрим. Самое главное, чтобы было матчей больше, не до двух побед, а до трех. Потому что у нас команде, которая выше в турнирной таблице, первую игру приходится играть на выезде, а остальные две игры дома. И где тогда преимущество первого или второго места? Играем с командой с восьмого места, а первая игра у них дома. Немножко несправедливо. Если будет серия до трех побед, будет интересно поиграть в плей-офф. Я вот не играл в плей-офф ни разу, потому что я как раз был в Политехе в том сезоне.

    — А как ты понимаешь словосочетание «преимущество своей площадки»?

    — В первую очередь, зрители. Они любят наш клуб, приходят болеть. Мы играем для зрителей. Своя площадка болеет. Как говорят, болельщики — двенадцатый игрок в большом футболе, а у нас, получается, шестой. Все равно, приятнее играть дома. Хотя я бы не сказал, что у нас делятся игры принципиально. Где-то тяжелее, где-то легче. Домашняя игра есть домашняя игра. Если ты силен, ты должен и на выезде побеждать. Но бывает, что и судьи немного более благосклонны к хозяевам. Допустим, играешь в Екатеринбурге, болельщики болеют активно, где-то немножко и судьи команде помогают.

    — Регион 66 — знаменитое движение. В этом году, насколько я знаю, они пробили практически все выезды. Были и в Новосибирске, и на последних московских матчах, и даже на кубковой игре в Глазове. Ну и, наверное, на самом экстремальном в истории фанатского мини-футбольного движения выезде в Сыктывкар. То есть, по сути, преимущество домашней площадки вам было обеспечено и на всех выездных матчах?

    — Да, мы очень рады, что наши болельщики ездят везде, на все игры. Я много где был, наверное, нет лучше болельщиков, чем у нас. Зал постоянно приходит практически полный на важные матчи. Еще понравилось в этом году, как болеют в Новосибирске. Видимо, там ребята с большого футбола пришли. Здорово болеют, поддержка у них хорошая. В Тюмени тоже любят команду, видно, что поддерживают.

    — Из таких, провинциальных городов, отдаленных от Москвы.

    — В Москве никто практически не ходит на мини-футбол. Вот у ЦСКА, у них зрители не ходят, а ходит только группа поддержки, активные болельщики.

    — А как же девушки в милицейской форме на матче с Динамо-Ямал? Это было очень впечатляюще.

    — Ну, загнали людей, позвали на игру… Наверное, не все хотели сильно придти на этот матч. Я думаю, что их, можно сказать, заставили какими-то там мерами, или может быть в честь выходного они пришли. Не знаю… Вряд ли на каждую игру приходят болельщики из милиции и всем им это интересно. Думаю, это было искусственно создано.

    — А действительно шумно было? Тем более, ты в этом матче как игрок участия не принимал.

    — Было шумно, но, если честно, я хоть и не на площадке, но был весь в игре. Так что особенно на болельщиков не смотрел. Видно, что покрикивали они где-то, но они же не болельщики, они простые милиционеры. Кто-то в институтах милицейских учится. Так что их болельщиками можно назвать с большой натяжкой.

    — А в чем нашим болельщикам стоит еще прибавить? Что бы хотелось видеть? Понятно, что вам во время игры некогда смотреть на баннеры, вслушиваться в кричалки, но, тем не менее.

    — Я бы только хотел, чтобы болельщиков с каждым годом становилось больше, чтобы фанатский сектор еще больше забивался именно болельщиками, фанатами. Если это все будет, будут болеть еще громче, станет еще интереснее. В принципе, все, что есть, на достаточно высоком уровне у болельщиков нашей команды.

    — Тем более на такой подходящей арене — лучшем спортивном сооружении России.

    *****

    Большое спасибо Борису за предоставленный материал. Мы очень рады зарождающемуся сотрудничеству и уверены, что оно принесет и нам, и Борису только пользу. В блоге "ВИЗ-Синара" будет выложена еще одна часть этой беседы. Следите за обновлениями и подписывайтесь на блог!

    Автор
    • Keman

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы