android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог о мини-футбольном клубе из Екатеринбурга

Про судейство

Вот мы много говорим о судействе. Не только в интернете, но и между собой, с друзьями, с товарищами, со знакомыми. Судейство - одна из основополагающих тем. Более того, у болельщиков сборной по большому футболу (коим я, несомненно, являюсь) есть особый список. Туда входят Грэм Пол, Тьерре Хауге, Мехуто Гонсалес и еще пара фамилий. Это те люди, которые казнили сборную России. Те люди, из-за которых многие могут считать себя несчастными. Пусть не перманентно, пусть временно, но несчастными.

И это ужасно. Я думаю, что в разговорах о судействе нет ничего приятного. Это ужасно, что в людях (во многом из-за судей) копится столько отрицательных эмоций. И эти эмоции требуют выхода. Ведь по сути команда соперника - это не враг. На нее нет резона злиться. В случае проигрыша злиться нужно на себя. А такая злость - она ведь конструктивная, она помогает разобраться во многом. Например, в причинах поражения. Когда люди злятся на судью - это вредно. Эта злость направлена в никуда.

Не знаю, когда власть имущие в футбольном мире наконец увидят это и введут видеоповторы хоть в каком-то виде. Очень хочу, чтобы мини-футбол стал пионером на этом пути. С каждым новым матчем, с каждым новым днем я все больше укрепляюсь в мысли, что видеоповторы необходимы. Ограниченное ли их будет количество, как в теннисе, будет ли для этого останавливаться время, будет ли момент смотреть специальная комиссия, которая будет потом судье советовать - это моменты рабочие. Есть действительно захотеть и понять необходимость этого шага - все это реализуемо на практике. Реализовали же в хоккее, в теннисе.

От судей в современном футболе стало зависеть слишком многое. Команды сравниваются по классу, результаты порой непредсказуемы. В случае матча равных, действительно равных соперников все больше шанса, что на исход повлияет судья. Так не должно быть. Неправильно, когда судьбу многих тысяч и миллионов даже (если болельщиков считать) людей может решить один человек.

Хочу отдельно отметить, что я не стремлюсь как-то принизить или оскорбить институт судейства. У нас хорошие судьи, а в Европе еще лучше. Без сарказма, я действительно так думаю. Но ответственность, которую на них кладут, один человек выдержать не может. Они не Александры Македонские и не Цезари. Они просто люди. Они просто попали в такую ситуацию.

И, напоследок, прислушайтесь к себе. Есть мнение во многих кругах, что видеоповторы убьют дух игры. Так ли это? Гол с передачи Анри, который забил Галлас вчера - это ли дух игры? Игры, которую все мы любим и уважаем? Или бездумные удаления, основанные неясно на чем? Ладно. Не буду. Скажу так. Если бы у болельщика было чувство, что решение судьи поправимо именно в данный момент, если бы не было чувства безысходности при назначенном пенальти или когда мяч отлетает от перекладины в поле (и ты это видел, а судья нет), болеть было бы намного приятнее. И судьи не были бы столь озабочены собственным авторитетом в глазах футболистов. Каждый может ошибаться. А вот признать ошибку может не каждый.

Извините, что не совсем по теме. Просто надо было где-то это написать. Спасибо, что прочли.

 

P.S. В 19 по Москве ВИЗ-Синара сыграет против Потпичана в Элитном Раунде. Есть такой канал - Бенфика ТВ. Вот здесь можно посмотреть прямую трансляцию эфира, однако не факт, что наш матч покажут. А вот Бенфику-Марлене покажут наверняка. Не знаю точно, в какое время.)

Автор 

Лучшие материалы