Блог ВИЗ-Синара

Первенство России среди юношей 98-99 г.р., первый день

Признаться честно, я до сегодняшнего дня не бывал на юношеских туринрах по мини-футболу. Большой футбол видел, когда в Екатеринбурге проходил международный турнир на стадионе УПИ, а вот мини сегодня видел впервые. Что я могу сказать? Очень интересное и занимательное зрелище эти соревнования!

Хочу предупредить — формат повествования будет сегодня достаточно вольный, потому что я, конечно, не знаю имен и фамилий игроков, да и порядок изменения счета помню не идеально. Поэтому повествование будут перемежаться фотографиями в довольно хаотичном порядке.

Первый матч сегодняшнего игрового дня в Блоке Б ДИВСа прошел между командой ДЮСШ Урал и ДЮСШ-2 г. Красноярска, тренером которой является товарищ Rossini. Вот команды. Урал:

Красноярск:

 Капитан и 10 номер Красноярска. О нем еще расскажу чуть позже.

Вообще говоря, я понимаю, что давать какие-то оценки отдельным игрокам, а уж тем более прогнозировать для этого возраста какое-то будущее совершенно бесполезно. По статистике ведь очень малая часть воспитанников футбольных школ этого возраста вообще становится профессиональными футболистами.

Но я все равно не откажу себе в возможности рассмотреть игру команд подробнее и высказать некоторые свои соображения по этому поводу. Я ведь вроде как пишу про это? Значит, могу себе это позволить.

И пусть мои оценки будут субъективными — это не так уж и важно. Итак, игра началась достаточно осторожно, игроки не торопили события. Урал на правах хозяев чуть больше прессинговал и владел мячом.

До опасности у ворот, впрочем, по началу не доходило. Команды надежно действовали в обороне.

Мало-помалу появились и опасности. Урал атаковал довольно слаженно, но ребятам недоставало последнего паса и завершающих ударов. Красноярск же, хоть и продвигался вперед более основательно, до ворот соперника игру доводил не столь часто.

Открыть счет получилось у команды ДЮСШ-2. Два игрока убежали в контратаку и уверенно разыграли преимущество. 0-1.

Скамейка запасных. Rossini что-то подсказывает ребятам. Кстати, он не главный тренер, по-моему. Главный у них такой высокий дяденька в очках, он и говорил в основном.

Немного про особенности игры. Я и до этого знал, что ребята этого возраста уже играют вполне уверенно, не скатываясь на индивидуальщину и сольные проходы. Стоит отметить более качественную позиционную игру футболистов Красноярска. Видна тактическая выучка и даже некоторая сыгранность. Видно, что парни занимаются именно мини-футболом. Отсюда и более мягкая техника работы с мячом: использование стопы, уверенные, более точные, нежели у соперников, передачи.

Не знаю, как часто футболисты Урала занимаются в зале, но это все же футбольная, а не мини-футбольная школа. Мне показалось, что техника уральских ребят больше напоминает футбольную: остановка и подработка мяча "щекой" или внешней стороной стопы, меньше используется подошва; наличие передач верхом; порой кто-то из игроков остается сзади, когда можно было бы войти в пустую зону и обострить. В обороне, тем не менее, парни играют достаточно надежно.

Ну и отмечу, что в команде Урала все игроки как на подбор, практически никто не выделяется по физическим данным. А вот у Красноярска пара ребят выглядело чуть младше своих сверстников.

Капитана ДЮСШ-2 бьет по воротам соперника.

Пятый номер.

Отдельно отмечу капитана Красноярска. Меньше всего хочется кого-то сглазить, но играл десятый номер гостей просто отлично. Игрок, способный без суеты разобраться в ситуации и отдать своервеменный и точный пас даже под прессингом двоих соперников, да еще в этом возрасте — это класс. А еще парень неплохо видит поле, грамотно играет позиционно (хоть иногда и выбрасывается вперед слишком далеко при обороне), обладает четкой техникой и поставленным ударом с левой. С правой он тоже бил, но чуть похуже. Не жадничает в атаке, способен отдать передачу вовремя в ущерб собственному желанию забить гол — дорогого стоит в этом возрасте. Кто играл, тот помнит, как хочется забить самому.

В общем, если вы попросите меня назвать хоть один недостаток этого игрока — я, пожалуй, и не смогу. Игрок без явных недостатков. Конечно, это не значит, что в будущем он станет звездой; неизвестно даже, станет ли он вообще футболистом. Но сегодня на его игру было смотреть одно удовольствие. Не зря человек носит капитанскую повязку и играет под 10 номером. Дай ему Бог.

В общем, Урал смог сравнять счет, но Красноярск не замедлил с ответом — 1-2. Потом Урал вновь отыгрался.

На трибунах собралось немало народа. Родные футболистов Урала порой даже начинали громогласно поддерживать своих игроков. Но, мне кажется, это где-то даже помешало Уралу. Футболистов Красноярска никто не поддерживал (ну разве что я переживал маленько), но они играли не хуже. И это при том, что, говорят, они прибыли в столицу Урала в пять утра!

Следующим вперед вышел Урал. 3-2.

Но уходить на перерыв, проигрывая, футболисты ДЮСШ-2 не хотели. Они нашли в себе силы отыграться за достаточно короткий промежуток времени. 3-3.

Футболисты Урала в обороне.

Тренеры поговорили со своими командами и начался второй тайм.

Начался он атаками футболистов Урала. Очень им хотелось выиграть этот матч.

Верховая борьба.

Урал стал больше атаковать. Чувствовалось некоторое физическое превосходство хозяев.

Кипер Красноярска совершил несколько впечатляющих сейвов, но затем все же был вынужден капитулировать. Дальнюю замкнул кто-то из футболистов Урала — и счет вновь стал 4-3. После этого и хозяева, и гости взяли некоторую передышку. Игра чуть успокоилась.

Борьба в центре поля.

После небольшой передышки Красноярск собрался с силами и пошел отыгрываться. Это удалось достаточно быстро. Счет стал 4-4. После этого у ворот обеих команд возникло несколько моментов. Шкипер Красноярска выходил 1 на 1 и обыграл вратаря, но не смог закрутить мяч в ворота с острого угла. Урал искал счастье в позиционной атаке. После одной из таких атак мяч вынесли буквально с ленточки ворот.

Вратарь Урала совершил странную ошибку — вышел из ворот, но не увидел линии штрафной и взял мяч в руки за этой линией. Получил желтую и опасный штрафной. Бил после скидки 10 номер, но неопасно получилось.

В конце концов игроки хозяев, видимо, подустали и были пойманы на контратаке. Красноярск вновь вышел вперед, 4-5!

Голкипер гостей. Сыграл уверенно, но руководство обороной, похоже, не самая сильная его сторона.

 

Счет был скользкий и Урал, понимая это, попытался поймать свой шанс в атаке. Закончилось это, однако, не слишком-то хорошо. Второй номер Красноярска получил мяч после паса из глубины и не увидел перед собой никого, кроме вратаря Урала.

Вратарь обыгран, а завершающий удар точен: 4-6!

Вот после этого гола команда ДЮСШ-2 отошла назад и старалась действовать в обороне максимально четко и спокойно.

Уральцы пошли вперед и смогли создать несколько моментов у ворот гостей. После дальнего удара мяч заметался по вратарской ДЮСШ-2, но все-таки был оттуда убран силами капитана. Прострел с фланга игрок Урала, казалось, замыкал наверняка, но кто-то из красноярцев вынел мяч с ленточки, подстраховав своего кипера.

Портрет капитана Красноярска. Он провел на поле очень много времени. Менялся, наверное, только для того, чтобы чуток передохнуть. И снова в бой.

Атака Урала.

В общем, ДЮСШ-2 из Красноярска больше пропускать не хотела. Матч закончился со счетом 4-6 в пользу гостей. Поздравляю их с заслуженной победой.

А вот проигравшие. Ничего, ребята, у вас еще будет шанс!

Игра мне понравилась, как и атмосфера на турнире. Борьба там самая настоящая, уж поверьте мне. Завтра, если не просплю, снова пойду в Блок Б.

*****

Я хотел еще и о втором матче турнира рассказать, но, наверное, расскажу очень коротко. В матче сошлись ДЮСШ Луч из Нижневартовского района и команда ДЮСШ-18 из города Ярославля.

В общем, такое чувство, что игроки из Ярославля были на год моложе. Како-то очень легко они уступили Лучу с крупным счетом. 12-1 или 13-1, около того. Сначала у Луча не залетали 100% моменты, но они упорно продолжали их создавать и в итоге распечатали ворота. А потом забили много-много голов, в том числе с пенальти и дальними ударами.

Все-таки интереснее, когда есть борьба. Второй матч я не фотографировал, просто смотрел.

Вот, пока всё. Если завтра пойду опять, то тоже постараюсь что-ниубдь щелкнуть. Но фоток будет уже поменьше. Спасибо за внимание и удачи, следите за обновлениями.)) 

P.S.: Если вам понравилось, можете поставить плюс.

P.P.S.: Результаты первого игрового дня.

Автор
  • Keman

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья