Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Чем дышит липецкий футбол

«Золотые фанаты» липецкого «Металлурга»

Заключительный матч сезона 2016/17 с белгородским «Энергомашем» стал важным не только для липецкого «Металлурга», но и для его фанатов Сергея Шуваева и Андрея Сарафанова. Они побывали на всех домашних и выездных матчах команды, на фанатском сленге пробив «золотой сезон». Для Шуваева это достижение стало уже вторым в его жизни. Он также посетил все матчи «красно-чёрных» сезоном ранее.

Сергей по прозвищу «Квази» впервые попал на стадион «Металлург» в далёком 1997 году в возрасте 13 лет. Если кто-то не помнит или не застал то время - это был уникальный для липецкого клуба год. Полные стадионы, великолепная игра «красно-чёрных» и второе место в первом дивизионе. Это был единственный случай в истории первой лиги (нынешней ФНЛ), когда обладатель серебряных наград не отправился на повышение в классе. Неудивительно, что болельщики влюблялись в «сталеваров» с первого взгляда и Сергей не стал исключением.  

Шуваева никогда не пугали сложности в этой жизни. Он инвалид третьей группы (левая нога короче правой – прим.автора), но невзирая на проблемы со здоровьем живёт обычной жизнью. Работает стропальщиком на стройке и возводит в нашем городе микрорайон «Елецкий».

На первый выезд команды отправился всё в том же 1997 году в соседний Воронеж. Выезд получился запоминающимся. Сначала сломался один из десяти автобусов, в котором ехал Сергей, а затем воронежцы напали на липецких болельщиков, и одному из них кастетом прилетело в голову. К счастью наш болельщик выжил, а Шуваев ещё с большим рвением стал поддерживать команду на выезде.

В прошлом сезоне «Квази» вместе с другими нашими болельщиками на микроавтобусе отправился на выезд в Лиски и чуть не умер в Воронежской области. Неожиданно ему стало плохо, он потерял сознание, побелел и у него не прощупывался пульс. Другие наши болельщики вовремя оказали первую медицинскую помощь и вернули с того света на землю. На сегодняшний день Шуваев «пробил» за липецкий «Металлург» уже 55 выездов. 

Несколько лет назад Сергей успел «насолить» российским банкам. Жизненная ситуация заставила Шуваева набрать несколько кредитов на общую сумму более чем в миллион рублей. Коллекторы пытались выбить из него долги, но средств у инвалида не нашлось, имущества тоже. К тому же, суд встал на его сторону и официально признал его банкротом. Теперь Сергей в чёрном списке всех банков страны, ему будет отказано в любом кредите, ипотеке и даже в оформлении дебетовской (обычная, зарплатная) карточки. Любое имущество, оформленное в будущем на Сергея, тут же перейдёт во владения банков.

В свои 32 года Шуваев не унывает и смотрит в будущее с оптимизмом. Он не теряет надежд найти свою единственную спутницу жизни и посетить матч родного «Металлурга» в Еврокубках. А пока дубль уже сделан, может быть, Сергей замахнётся и на хет-трик? Посмотрим уже в следующем сезоне. 

Андрей Сарафанов начал болеть за «Металлург», когда ещё Сергей Шуваев не появился на свет. Впервые попал на липецкий стадион в девятилетнем возрасте в 1983 году на стыковые встречи нашей команды против киевского СКА и омского «Иртыша» за право выхода в первый дивизион. Блистали тогда в составе «сталеваров» Александр Игнатенко, Юрий Разнов, «взрывал» фланг неугомонный Николай Кузнецов. «Сталевары» не попали в нынешний ФНЛ, но начиная со следующего года, Андрей стал поддерживать свою команду на родном стадионе на постоянной основе.

В 1991 году ему пришлось на два года забыть о Липецке, «Металлурге», и отслужить в армии. Сарафанов был призван в пограничные войска и провёл 730 дней в Выборге на границе с Финляндией. Вернувшись домой, он устроился на работу, а спустя год отправился на первый в своей жизни выезд, также как и Шуваев в Воронеж. На его глазах наша команда сыграла неудачно и потерпела одно из самых крупных поражений в сезоне, уступив «Факелу» 0:5.

Тем не менее, выезд в Белгород стал для него 79-м за «Металлург» и случился 28 мая, как раз в День пограничника. На игру команды он отправился в своей армейской фуражке, в которой и предстал на фан-секторе с первых минут. Для Сарафанова отсутствует понятие «особенный» выезд, а каждая поездка за родную команду по-своему дорога для Андрея. В том, что ему удалось «пробить золотой сезон» хочет поблагодарить своих друзей и любимцев - игроков «красно-чёрных», административный и тренерский штаб клуба.

На каждом матче нашей команды Андрея легко узнать, у него всегда в руках официальная программка к матчу. Это его небольшое, но любимое увлечение. Их он уже собрал около двух тысяч (если быть точным, то 1695 штук). В это огромное количество попали не только программки с матчей родного «Металлурга», но и других футбольных клубов России. Помимо этого он переживает за хоккейный клуб «Липецк» (теперь уже МХК «Липецк») и сборную России. «Металлург» по-прежнему остаётся в сердце на первом месте и Андрей не собирается оставлять клуб в трудную минуту. Он продолжит поддерживать своих любимцев и в будущем. В жизни Андрей Сарафанов примерный семьянин и простой рабочий, трудится на заводе «Whirlpool».

В последние несколько лет в нашем регионе наблюдается не самая лучшая тенденция. Падает интерес к «Металлургу», болению на стадионе и вообще интерес к футболу. Нынешним руководителям клуба стоит если не носить Сарафанова и Шуваева на руках, то как минимум оценить их любовь по достоинству. Будем надеяться, на планируемой летом встрече с болельщиками, они это сделают…  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+