Чем дышит липецкий футбол
Блог

«В клубе за лишний вес штрафовали, не разрешали быть качком». Футболист стал бодибилдером

Леонид Рыбалкин в 2010 году регулярно выходил в стартовом составе липецкого «Металлурга», но затем получил серьезное повреждение, отслужил в армии и пропал с радаров. Сейчас Рыбалкин – успешный фитнес-тренер, он выступает на соревнованиях по бодибилдингу и хочет покорить Россию. В интервью корреспонденту «Липецкой спортивной газеты» Ивану Афанасову Рыбалкин рассказывает все интересное.

- Почему пришлось закончить с футболом?

– После хорошего сезона в 2010 году зимой главный тренер «Металлурга» Сергей Машнин наигрывал меня на месте правого полузащитника. Я был безумно рад, глаза горели, на каждую тренировку и на контрольные встречи выходил как на последний бой. Бился, не жалея себя, и в одном из спаррингов с тамбовским «Спартаком» получил травму. Потянул связки колена, МРТ показало, что у меня травма мениска и, возможно, частичный надрыв передней крестообразной связки.

Все специалисты в один голос твердили: «Ты, как профессиональный футболист, застрахован, поэтому делай операцию». Донес эту информацию до руководства, мне сказали: «Решим вопрос с мениском и посмотрим, как будет вести себя связка». В больнице на 8-м микрорайоне влезли в мое колено, а оказалось, что специалист, расшифровывавший данные МРТ, ошибся – мениск у меня цел и невредим. Подлечил связку и под конец сезона тренировался в общей группе, выходя на замену в официальных матчах.

alt

К этому моменту я закончил институт, и нужно было что-то решать с армией. Не хотелось уклоняться, надеялся играть за «Металлург», числясь год в какой-нибудь из частей, и получить военный билет. Помочь в этом вопросе могли в лискинском «Локомотиве», который приглашал меня к себе.

Я пришел в кабинет к Лысенко (генеральный директор «Металлурга» – прим.), который заверил меня, что я нужен клубу, на меня рассчитывают и с армией помогут. Но 26 декабря меня призвали во Внутренние войска, и я отправился служить. Год провел в липецкой части на Автопарке.

Видимо, руководство клуба собиралось решать проблемы по мере их поступления. Сначала меня отправили в армию, а уже потом пытались оттуда достать. После принятия присяги руководители клуба пытались договориться с руководством части, но было уже поздно. К тому же, когда в части узнали, что я игрок «Металлурга», командир полка решил сыграть со мной злую шутку и отправить в оцепление на матчи нашей команды. Мне пришлось бы стоять рядом с нашей скамейкой запасных и следить за порядком. Так унижаться я не хотел и приходилось платить другому командиру, чтобы меня ставили в наряд, а не посылали на стадион.

Через полгода меня перевели в военную комендатуру. Оставшееся время службы провел в относительно нормальных условиях, ходил в гражданской одежде, ночевал дома, а единственным занятием было возить военного прокурора на своем автомобиле.

- Не хотелось по-мужски разобраться с Лысенко?

– После окончания службы я зашел к нему в кабинет и поблагодарил за «решенный» вопрос. Он мне ответил: «Не переживай, мы на тебя по-прежнему рассчитываем, как на футболиста. Ты нам нужен и после выхода из отпуска будешь тренироваться в общей группе».

На словах так и было, а по факту Сергей Иванович на меня особо не рассчитывал. За этот год у него появились свои любимчики и в стартовый состав я не попадал. Выходил на замену в контрольных играх, питал иллюзии насчет будущего.

alt

Многое стало понятно перед поездкой на южные сборы, когда я не увидел своей фамилии в списке игроков. В оставшихся матчах сезона-2012/13 я выходил на поле на несколько минут против пензенского «Зенита» и тульского «Арсенала», а летом вновь отправился на разговор с Лысенко. Он мне предложил подписать двухгодичный контракт с окладом в два раза меньшим, чем до моего ухода в армию. Соизмеримая сумма была, когда я только закончил ДЮСШ и попал в «Металлург».

Подписывать трудовое соглашение я, естественно, не стал. Единственным дальнейшим вариантом стал «Елец» с окладом в 15 тысяч рублей. На тот момент я был женат, и содержать семью на эти деньги очень трудно. В итоге пришлось повесить бутсы на гвоздь.

Что меня до сих пор поражает в этой ситуации, это как легко «Металлург» расстался со своим воспитанником. Руководство клуба на каждом углу кричит о ставке на липчан, а на деле происходит такая ситуация. Я с семи лет занимался в ДЮСШ «Металлург», мечтал защищать цвета родной команды. А по факту мне не дали и малейшего шанса проявить себя, а просто послали куда подальше... И я далеко не первый липецкий игрок, с кем так поступили.

- Как попал в бодибилдинг?

– Еще во времена занятий футболом любил тренажерный зал, нравилось заниматься с железом, работать над своим телом. В «Металлурге» за лишний вес штрафовали и быть качком не разрешали.

После того, как закончил профессиональную карьеру, несколько месяцев играл за паршиновский «Родник» в чемпионате области, а затем начал думать, как дальше жить. Нашел в «Яндексе» топ-10 фитнес-клубов Москвы, и дозвонился до одного из управляющих. Приехал в столицу, объяснил, что по образованию я менеджер и хотел бы работать в их клубе. В тот момент они открывали свой зал в Королеве, мне предложили работу в отделе по привлечению клиентов. Сидел вместе с пятью девушками и обзванивал людей, предлагая услуги фитнес-центра.

В итоге осел в Королеве на несколько лет. Должность менеджера мне не очень нравилась, постоянно тянуло в зал. Начальство это замечало, поначалу выносили предупреждения за частое отсутствие на рабочем месте, а затем предложили закончить курсы инструктора и стать фитнес-тренером.

В итоге и сам неплохо подкачался, помогал в построении тренировочного процесса своим клиентам, заодно читал много информации по бодибилдингу. В месяц получал 70-80 тысяч рублей, этого мне хватало на оплату съемной комнаты и хорошее питание.

alt

– Когда понял, что хочешь выступать?

– Я пошел по стопам своей супруги. Юля начала выступления в 2014 году и уже успела стать чемпионкой соседних областей, поколесить по стране и получить признание специалистов. Я ее готовил ко многим выступлениям, вместе с ней ездил и видел, как все происходит изнутри. Соревновательный стержень остался со времен футбола, и однажды ко мне пришло понимание, что хочу выйти на сцену и добиваться успехов. К тому же тренироваться просто так – скучно, а когда у тебя есть цель и мотивация, жизнь становится интереснее.

- Реально ли добиться успехов в подобных турнирах без применения анаболиков?

– В фитнесе много разных категорий. Я выступаю в дисциплине «пляжный бодибилдинг», в котором важны не размеры мышц, а пропорции. Ты должен выглядеть как настоящая модель, с идеальными для твоего тела мышечными показателями. На подиум выходят «сухие» атлеты с минимальных процентным соотношением подкожного жира. Поэтому здесь анаболики и прочая химия только навредят. Принимаю протеин, креатин, BCAA, L-карнитин – все это безвредно для организма и свободно продается в магазинах. Основополагающее в построении идеального тела – питание, сон и качественные тренировки.

- Как проходит твой день?

– Просыпаюсь, завтракаю овсяной кашей с грецким орехом, загружаю в сумку шесть контейнеров еды и мчусь на работу. Уже в 8 утра я веду персональную тренировку, затем еще одна и так в течение дня. Стараюсь составлять график занятий клиентов, чтобы у меня каждые три часа был перерыв. В это время сам занимаюсь и обязательно принимаю пищу. В день кушаю по 5-6 раз, на работе моему аппетиту все только поражаются.

Сейчас у меня идет период набора массы – готовлюсь к выступлению на чемпионате России, который пройдет в апреле в Краснодаре. В моем рационе 400 граммов углеводов и 200 – белка. Помимо каш, покупаю куриную грудку, творог, говядину, индейку, яйца, использую в своем рационе много рыбы. Подойти в идеальной форме к соревнованиям очень непросто, только на еду в магазине я ежемесячно трачу около 20-25 тысяч рублей.

- Сам готовишься к соревнованиям?

– К своим первым турнирам в Липецке и Тамбове я подходил сам. По неопытности допустил несколько грубых ошибок в процессе подготовки и вышел на сцену чересчур «сухим». К тому же не знал всех особенностей своего организма и в итоге был неконкурентоспособен.

alt

На своем пока главном турнире, Кубке Черноземья в Воронеже, я занял восьмое место из 30 участников, для новичка считаю результат более чем удачным. Сейчас я нанял тренера из Краснодара Вячеслава Угринова, он больше пятнадцати лет занимается тренерской деятельностью и успел подготовить ряд чемпионов России. Я вместе с ним тренировался, мы расставили акценты, над чем нужно работать в дальнейшем. Сейчас занимаюсь по его программе, общаемся по Интернету. Каждые две недели я ему отправляю свои фотографии. Очень надеюсь, что наше сотрудничество будет успешным.

Кстати, именно после выступлений на соревнованиях мне и предложили работу в Липецке. Вернулся в родной город в мае прошлого года и за это время зарекомендовал себя с лучшей стороны, сейчас занимаю в своем клубе три должности – персональный тренер, координатор тренажерного зала и фитнес-менеджер. В финансовом плане от возвращения домой я только выиграл.

- Какие перед собой ставишь цели?

– Стать чемпионом России, пусть не в этом году, но в будущем. Я закончил карьеру в футболе, не успев ее начать, теперь хочу себя реализовать в бодибилдинге. Пока многое получается. Сейчас цель улучшить свою прошлогоднюю форму и заложить фундамент на будущее. Соревновательный дух продолжает во мне жить, и в 27 я хочу наград.

alt

- Тебя раздражают люди, не следящие за своей фигурой?

– Каждому свое. Но следить за здоровьем надо. Не стоит искать отговорки в занятости на работе. Бездельников сейчас мало, но после рабочей смены люди все равно приходят на тренировку в зал. Это говорит только о том, что у кого-то есть желание добиваться результата, а у кого-то – нет. Для начала достаточно заниматься три раза в неделю по одному часу.

- Какие советы дашь, чтобы держать себя в форме?

– Для начала надо скорректировать питание. Исключить фастфуды, жирное мясо, сократить потребление сахара или перейти на сахарозаменители. Если же вам это очень хочется, то в минимальном количестве и только в первой половине дня. До 12 часов у человека усиленный обмен веществ, и все это усваивается легче. Чем ближе вечер, тем пища усваивается хуже. Во второй половине дня советую есть белковую пищу – творог, яйца, омлет, рыба.

У людей с избыточным весом основная проблема в недостаточной активности в течение дня, большом потреблении жирной пищи и сахара. Для улучшения пищеварения в рационе обязательно должна быть клетчатка, например, в виде овощных салатов. Естественно, надо исключить алкоголь, который в любых количествах и в любой форме негативно действует на мышечный рост и силовые показатели. Крепкие напитки снижают уровень тестостерона и повышают уровень эстрогена, что ведет к истощению запасов витаминов и минералов, снижая уровень гормона роста.

Чем больше вы будете тренироваться, тем лучше. В идеале заниматься с персональным тренером, который поможет добиться эффективного результата за короткий срок.

Леонид Рыбалкин со своим наставником Вячеславом Угриновым

- Твое отношение к кроссфиту с его высокими нагрузками?

– В каждом направлении фитнеса есть как плюсы, так и минусы. В кроссфите нужен сугубо индивидуальный подход, поскольку получить травму очень просто. Очень многое зависит от квалификации тренера, который должен поставить правильную технику. Лично мне кроссфит не подходит, я от него сразу худею и теряю мышечную массу.

- Про качков говорят: «у него весь мозг в мышцах». Согласен?

– Нет, конечно. В этой сфере работает много умных и образованных людей. Если говорить обо мне, то я не только менеджер, но и юрист по образованию. Сейчас расширяю знания в сфере бодибилдинга, читаю онлайн-энциклопедию «СпортВики», где публикуется очень интересная и проверенная информация по самым разным направлениям бодибилдинга.

- Где тяжелее – в бодибилдинге или в футболе?

– Футбол – командный вид спорта, а бодибилдинг – индивидуальный. Здесь за свои результаты отвечает не команда, а ты лично. Поэтому, я думаю, сложнее в бодибилдинге.

- Твое отношение к футболу поменялось в последние годы?

– Сейчас мы с супругой ждем ребенка, он должен появиться на свет в марте. УЗИ показало: будет мальчик. Очень хочу его отдать в футбол. Этот вид спорта мне многое дал, и я по-прежнему остаюсь его поклонником. Настойчивость, упорство, целеустремленность, режим, постоянная конкуренция – все это помогает мне и в бодибилдинге.

Хочу, чтобы мой ребенок раскрылся в футболе и то, что не получилось у папы, получилось у него.