android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог Мессина Online

    Взгляд со стороны

    Должен сказать, что после стольких лет выступлений в Финалах четырех, мне будет очень непросто наблюдать за матчами турнира со стороны. И все же совершенно точно буду болеть за ЦСКА, клуб, где у меня столько друзей, с которыми я работал и играл, побеждал и терпел поражения, переживал и получал удовольствие от баскетбола в течение четырех фантастических сезонов.

    В этом году состав участников Финала четырех очень представителен. Если судить с точки зрения статистики, то ЦСКА, «Барселона» и «Олимпиакос» – на вершине рейтингов, а «Партизан» отстает не слишком сильно. Существующая сейчас система розыгрыша плей-офф не оставляет никаких сомнений в том, что до Финала четырех добрались самые достойные.

    Первый полуфинал – повторение прошлогодней встречи между ЦСКА и «Барселоной». В одном из недавних интервью главный тренер «Барсы» Хавьер Паскуаль (который наравне с тренером «Партизана» Душко Вуйошевичем будет одним из главных претендентов на звание Тренера года) отметил, что результат матча 2009 года предопределили выдающиеся снайперские способности Рамунаса Шишкаускаса. Если честно, я бы позволил себе с этим не согласиться, но самое главное, что нужно уяснить, это то, что в этом году «Барселона» очень во многом будет иной. Можно выделить два основных фактора, которые делают данную каталонскую команду более опасной для ЦСКА. Во-первых, это Восходящая звезда Евролиги Рикки Рубио, который показал: он достаточно заматерел, чтобы не только привести свой клуб к лучшему соотношению побед и поражений в турнире, но и значительно улучшить качество собственной игры. Во-вторых, Пит Майкл, легкий форвард стартовой пятерки. У баскетболистов ЦСКА уже была возможность встретиться с ним. Это было в полуфинале 2008 года, когда Майкл защищал цвета ТАУ. Передняя линия «Барселоны» также значительно изменилась. Возможно, им не хватает игрока уровня Дэвида Андерсена, способного доставить проблемы под щитами, но приобретение Ндонга и Морриса сделали команду гораздо более физически мощной, а Эразем Лорбек приносит большую пользу, атакуя с усов.

    Хавьер Паскуаль отметил, что результат матча 2009 года предопределили выдающиеся снайперские способности Рамунаса Шишкаускаса

    При этом мне все равно кажется, что главная сила «Барселоны» заключается в ее обороне, которая стала гораздо сильнее по сравнению с прошлым сезоном. Защитники демонстрируют гораздо больше агрессии на периметре, так как теперь за их спинами расположились проверенные специалисты по блок-шотам, которые могут их подстраховать и запугивают соперников.

    Что же касается атаки, уверен, что Евгений Пашутин и его штаб уделит большое внимание умению Пита Майкла центрить и пик-н-роллам с участием Рубио и Наварро – именно эти комбинации создают большинство возможностей для броска. На самом деле, на мой взгляд, именно защита против «двоек» и борьба за подбор окажутся ключевыми факторами, которые предопределят исход поединка.

    Вполне возможно, что многие будут следить за вторым полуфиналом, думая, что «Олимпиакос» легко одолеет «Партизан». Мне не кажется, что это будет простая прогулка для «Олимпиакоса», и, уверен, Панайотис Яннакис и его игроки вполне об этом знают. Причина, по которой я все это говорю, заключается в том, что, когда вы играете с «Партизаном» (а мне пришлось в прошлом году с ЦСКА), прежде всего, нужно понять, как строить нападение против них. Они располагают высокой и мощной передней линией, состоящей из Яна Веселы, Лоуренса Робертса и возвышающегося словно башня 229-сантиметрового Славко Вранеша. В большинстве встреч это дает им полную безопасность под кольцом, что подразумевает возможность разрушить игру соперника в «краске». Это в свою очередь приводит к тому, что большое давление ложится на снайперов команды соперника, которые теперь знают, что им нужно атаковать с периметра и с углов трапеции с невероятной точностью, если только они хотят выиграть у «Партизана».

    Само собой, у «Олимпиакоса» немало квалифицированных «шутеров», в том числе и среди «больших». Совершенно определенно они постараются атаковать кольцо, используя и проходы Джоша Чилдресса, и игроков периметра. Но, мне кажется, что Тео Папалукас – именно тот игрок, кто может внести решающий вклад в успех. Если он смещается к усам и использует свои габариты и умения, то «Олимпиакос» получает совершенно явное преимущество. В этом случае «Партизану» придется решать, использовать ли против него двух игроков (таким образом, оставляя без опеки либо Николу Вуйчича в районе линии штрафной, либо кого-то еще на периметре), или просто пытаться справиться с ним один на один.

    Евгений Пашутин уделит большое внимание умению Пита Майкла центрить и пик-н-роллам с участием Рубио и Наварро – именно эти комбинации создают большинство возможностей для броска

    «Партизан» это команда, которая забивает не так много, но Душан Кецман – игрок, который уже подарил клубу победы во множестве важнейших матчей. Например, во встрече против «Панатинаикоса» в Афинах или первом поединке в рамках плей-офф против «Маккаби Тель-Авив», не говоря уж о феноменальном броске на последних секундах, благодаря которому сербский клуб выиграл Адриатическую лигу.

    В данный момент большинство уверено, что в главном финале сойдутся «Олимпиакос» и «Барселона». Более того, мы знаем, что в последних трех сезонах не было ни одного сюрприза, и команды, которые считались фаворитами, непременно побеждали и проходили в финал. Желаю армейцам сломать эту традицию. Но, если «Барса» в итоге победит, то, как я недавно отметил в колонке, которую веду для газеты El Pais, нам придется признать, что они достойны быть чемпионами Европы. Особенно учитывая, что на пути к Финалу четырех они уже обыграли «Панатинаикос», «Реал» и «Сиену», а теперь должны сразиться с ЦСКА и победителем пары «Олимпиакос» – «Партизан».

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы