android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Этторе Мессины о баскетболе

Теги ЦСКА чемпионат России Turkish Airlines Euroleague чемпионат Испании Этторе Мессина Реал

Ряд сравнений

Если честно, мне не нравится сравнивать мою сегодняшнюю команду с ЦСКА, который я тренировал. Хотя я и прекрасно понимаю, что болельщики обожают проводить такого рода параллели.

Очевидно, у обеих команд есть что-то общее. Прежде всего, это идея подобрать «больших», которые могли бы выходить из трехсекундной и поражать кольцо бросками со средней и дальней дистанции. Потом – желание видеть сильного игрока с лидерскими задатками на месте первого номера, что всегда было в ЦСКА. Наконец, в обеих командах мы постарались объединить хороших снайперов и сильных «больших», потому что в современном баскетболе нельзя добиться успеха, не сочетая игру на периметре с действиями под щитом.

Самое главное отличие между двумя коллективами состоит в том, что ЦСКА совершенно определенно был гораздо мощнее – физически сильнее и выше. Здесь, в «Реале», у нас поменьше килограммов и сантиметров на каждой позиции, но при этом команда гораздо быстрее. Так, наши защитники не столь высоки, а потому нам приходится приноравливаться в некоторых ситуациях, например, при защите от пик-н-роллов, что мы уже обсуждали в одном из предыдущих постов. В нападении же, хоть основная идея объединять игру на периметре и в «краске» остается превалирующей, мы стараемся использовать разнообразные нюансы, чтобы в лучшей степени использовать возможности и сильные стороны игроков. Для меня это интересный процесс, так как каждый день я узнаю все больше и больше о своих подопечных и начинаю понимать их гораздо лучше.

Предстоит длинный, наполненный сложнейшими матчами сезон, и, если вас не подпитывает энергия молодых игроков, которые делятся энтузиазмом со всей командой во время ежедневных тренировок, он может стать еще более утомительным и проблемным

За всю мою карьеру и в других клубах, и в ЦСКА мне посчастливилось работать с рядом умнейших игроков. То же самое можно сказать и о сегодняшнем «Реале». Здесь много опытных мастеров: некоторые (как Приджиони, Каукенас, Хансен и другие) уже выступали в «Финалах четырех» Евролиги. Они обладают высочайшим баскетбольным интеллектом, потому мы тратим больше времени на понимание того, что нам следует и не следует делать, а не на осознание тех или иных моментов после того, как мы их уже изучили. Как только мы определяемся с тем, что будет приносить пользу команде, умным игрокам не нужно время – они сразу приводят это в исполнение. А Серхио Юль, Новица Величкович и Владимир Дашич каждый день заряжают окружающих энергией и энтузиазмом. Это по-настоящему важно. Ведь предстоит длинный, наполненный сложнейшими матчами сезон, и, если вас не подпитывает энергия молодых игроков, которые делятся энтузиазмом со всей командой во время ежедневных тренировок, он может стать еще более утомительным и проблемным.

Хотел бы также добавить пару слов по поводу нашей победы в Евролиге над «Панатинаикосом». Эта тема получила широкий отклик в испанских СМИ. Лично мне не очень нравится шумиха, выставляющая встречу как противостояние Обрадовича и Мессины, но я вижу и понимаю, почему пресса изо всех сил старается разжечь страсти и создать из этого настоящее дерби.

Так или иначе, это был матч, который предвкушали все. Все жаждали увидеть, что мы сможем противопоставить действующим чемпионам Евролиги. Но мне лишь хотелось понять, способны ли мы играть на равных и показать свое лицо в матче против команды, где собрано множество сильных игроков.

Перед матчем мы сказали друг другу: «В данный момент нам не одолеть этих парней в серии из нескольких матчей. Но в любой день любая команда может вырвать победу у любого оппонента, если по-настоящему этого захочет и если сыграет в хороший баскетбол»

С самого начала мы очень нервничали, и соперники смогли уйти во вполне заслуженный 10-очковый отрыв, продемонстрировав отличительную марку – пик-н-ролльные комбинации с участием Спанулиса или Диамантидиса, после которых игроки оказываются в удобной позиции для броска. Важным было то, что мы не провалились, а вместо этого обрели дополнительную агрессию, начали двигать мяч в нападении и нашли способы противостоять пик-н-роллам в защите. С нашей стороны я бы отметил отрезок очень хорошего баскетбола, который начался во второй четверти и продолжился в третьей.

Нельзя придавать этой победе слишком большое значение, ведь мы не можем сказать, что выступаем на уровне противника. Перед матчем мы сказали друг другу: «В данный момент нам не одолеть этих парней в серии из нескольких матчей. Но в любой день любая команда может вырвать победу у любого оппонента, если по-настоящему этого захочет и если сыграет в хороший баскетбол». Именно так и случилось. Не более. Нам нельзя думать, что мы находимся на одном уровне с «Панатинаикосом». С другой стороны, мы имеем полное право считать, что, если продолжим трудиться и прогрессировать, в конце концов, сможем стать хорошей командой.

Свежие записи в блоге

22 января 2015 12:41
Вызов для Грегга Поповича. Блог Этторе Мессины

22 января 2015 12:40
А really tough stretch

5 декабря 2014 01:26
«Попович напоминает мне греческого философа, который пытается найти истину в спорах». Блог Этторе Мессины

5 декабря 2014 01:25
What the Spurs are all about

14 января 2014 13:54
Ряд соображений об основах баскетбольной защиты. Блог Этторе Мессины

14 января 2014 13:53
Some defensive basics

25 октября 2013 20:57
Возвращение к «европейским» ролям. Мессина – об американском турне

25 октября 2013 17:49
Getting back to “European” roles

12 сентября 2013 17:41
С этой командой у меня связаны хорошие предчувствия

12 сентября 2013 17:37
I have a really good feeling about this team

Сегодня родились

Лучшие материалы