android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьsports_on_siteplususeric_avatar_placeholderusersview
Блог Этторе Мессины о баскетболе

Теги Turkish Airlines Euroleague чемпионат Испании Этторе Мессина Реал

Жесткие парни против жесткого расписания

Я уже упоминал, что в последнее межсезонье лицо команды существенно изменилось. Основная идея заключалась в том, чтобы сделать коллектив как можно более универсальным, заполучить парней, которые могли бы выступать на разных позициях, и при этом добавить мощи и роста передней линии. У нас уже были квалифицированные «большие», прежде всего, Фелипе Рейес, являющийся очень опасным игроком в трехсекундной, но, мне казалось, что рядом с еще более крупным партнером он станет гораздо эффективнее.

В данный момент у нас три многообещающих молодых игрока – Серхио Юль, Новица Величкович и Владимир Дашич, которые получают прилично игровых минут. Все остальные – признанные игроки с большим опытом. С самого начала мы прекрасно понимали, что нам будет очень сложно бороться в испанской лиге и Евролиге без наличия в составе большого количества умудренных ветеранов.

Испанская лига АСВ ровно в два раза больше российской суперлиги: она состоит из 18 команд, при 9 в суперлиге А. Это означает, что в рамках регулярного чемпионата мы проводим 34 матча, не делая даже перерыва на Рождество. Просто, чтобы дать вам представление о нюансах нашего расписания: 17 декабря мы играем против «Панатинаикоса», меньше чем через 48 часов выходим на площадку в Витории против «Каха Лаборал», встречаемся с «Барселоной» 27 декабря, «Эстудиантесом» – 29 декабря, а потом 3 января нас ждет еще одно дерби с «Фуэнлабрадой», командой из пригорода Мадрида.

Стоит также обратить внимание на то, что команды испанской лиги демонстрируют такой стиль игры, который является одним из самых быстрых, если не самым, в Европе. Акцент делается на агрессивной защите и атаках в быстрых прорывах

Другими словами, этот нон-стоп: перерывов не предусмотрено.

Стоит также обратить внимание на то, что команды испанской лиги демонстрируют такой стиль игры, который является одним из самых быстрых, если не самым, в Европе. Акцент делается на агрессивной защите и атаках в быстрых прорывах. И если играешь в другом городе, можете быть уверенны, что несколько тысяч поклонников придут поддержать команду хозяев. Например, в Севилье мы выступали перед 7 тысячами болельщиков. В Малаге – 10 тысячами. Когда вашим противником является клуб вроде «Каха Лаборал», на него ходят толпы под 8-9 тысяч. Чаще всего мы играем при заполненных трибунах, что делает выездные встречи еще более сложными.

Даже дома добывать победы непросто. В нынешнем сезоне мы уже провели три матча против команд из середины таблицы («Лагун Аро», «Мурсии» и «Аликанте»), в которых не могли решить исход поединка в свою пользу до последней четверти. И здесь мы говорим только о домашних встречах. Как видите, эта лига предъявляет очень жесткие требования, а потому жизненно необходимо иметь глубокий состав. Меньшая глубина может оказаться опасной не только из-за возможных травм, но и сделает чреватым сам процесс преодоления безжалостно составленного расписания.

Именно поэтому вместе с Пабло Приджиони, оптимальным кандидатом на позицию разыгрывающего защитника, этим летом мы подписали трех баскетболистов, которые вам хорошо известны, ведь все они поиграли в России. Это Хорхе Гарбахоса, Трэвис Хансен и Дариуш Лавринович.

На мой взгляд, Дариуш может действовать в том же ключе, что Дэвид Андерсен в ЦСКА. Это игрок, который способен центрить и в то же самое время создает угрозу дальними бросками, растягивая защитные порядки и создавая возможности для рывков на получение и проходов наших защитников. Он присоединился к «Реалу» после сезона в московском «Динамо» и долгого лета с национальной командой. Помимо этого, он все еще восстанавливался от травмы спины. На самом деле, он был настолько измотан, что потянул мышцу бедра уже на второй тренировке и выбыл на месяц. В результате нам пришлось медленно и очень осторожно подводить его к основе, внимательно следя за тем, чтобы не форсировать процесс восстановления. Наши врачи отдельно попросили меня не держать его на площадке дольше небольших 4-5-минутных отрезков.

В матче с «Химками», несмотря на то, что мы потерпели поражение, Дариуш продемонстрировал свое значение для нашей системы, и то, насколько он будет ценен, когда в строй вернутся Фелипе Рейес и Томас ван ден Шпигель

Снайперские качества Дариуша – не единственное его достоинство. Он равно важен нам и благодаря своему умению блокировать броски и пасовать открывающимся защитникам. В матче с «Химками», несмотря на то, что мы потерпели поражение, Дариуш продемонстрировал свое значение для нашей системы, и то, насколько он будет ценен, когда в строй вернутся Фелипе Рейес и Томас ван ден Шпигель. Лавринович может выступать на позициях четвертого и пятого номеров, что также является очень ценным умением, ведь это позволит нам играть против некоторых соперников высокой пятеркой, не теряя при этом ни в игре в пас, ни в создании угрозы бросков с периметра.

Игра в пас и дальние броски – это то, чего мы ждем также и от Хорхе Гарбахосы. Мне обидно за болельщиков «Химок» и в целом за любителей баскетбола в России, ведь им не довелось увидеть его лучшей игры в прошлом году. Тот сезон он еще восстанавливался после серьезной травмы, полученной во время выступлений за «Торонто». Теперь почти через три года после получения повреждения, проведя лето с национальной командой, он дает нам все требуемое – «большой», который может играть как под щитом, так и на дуге, активно перемещаться и двигать мяч.

Думаю, что Хорхе необычайно горд тем, что является частью нашего клуба, ведь он родился в Торрехоне, местечке под Мадридом. Впервые в карьере он играет в городе, который считает своим родным. Гарбахоса ценен своими лидерскими качествами. Его помощь поистине велика: иногда из-за всех этих травм мы просили его выполнять функции центрового.

Дариуш пока не очень бегло говорит по-английски, и на тренировках я иногда с ним общаюсь с помощью моего скромного запаса русских слов, чтобы он понял все, что я объясняю

Еще один новичок мадридского «Реала», который хорошо знаком болельщикам в России, это Трэвис Хансен. В данный момент он испытывает небольшие затруднения с дальним броском, не выбивая все яблочки так, как он делает обычно. Он привыкает к новой роли, к тому, что ему не дают совершать столько бросков, сколько он делал в «Динамо». Но Хансен также помогает нам исключительными лидерскими качествами, отличной защитой и игрой в пас. Он настоящий мастер. К тому же, очень рад вновь оказаться в одной команде с Пабло Приджиони и Серхи Видалем, своими бывшими партнерами по «Таугресу».

После очень плодотворных лет в России эта троица обрела новый дом в Мадриде. Хотя иногда бывает довольно забавно. К примеру, Дариуш пока не очень бегло говорит по-английски, и на тренировках я иногда с ним общаюсь с помощью моего скромного запаса русских слов, чтобы он понял все, что я объясняю. Это, по сути, означает, что я говорю на языке, который никто в команде, за возможным исключением Трэвиса, не понимает.

Свежие записи в блоге

22 января 2015 12:41
Вызов для Грегга Поповича. Блог Этторе Мессины

22 января 2015 12:40
А really tough stretch

5 декабря 2014 01:26
«Попович напоминает мне греческого философа, который пытается найти истину в спорах». Блог Этторе Мессины

5 декабря 2014 01:25
What the Spurs are all about

14 января 2014 13:54
Ряд соображений об основах баскетбольной защиты. Блог Этторе Мессины

14 января 2014 13:53
Some defensive basics

25 октября 2013 20:57
Возвращение к «европейским» ролям. Мессина – об американском турне

25 октября 2013 17:49
Getting back to “European” roles

12 сентября 2013 17:41
С этой командой у меня связаны хорошие предчувствия

12 сентября 2013 17:37
I have a really good feeling about this team

Сегодня родились

Лучшие материалы